(Trichinellidae) Семейство Трихинеллиды, Family Trichinellidae
Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Много опаснее другой представитель семейства Trichocephalidae — трихинелла (Trichinella trichinella), часто называемая «трихиной». Эта нематода достигла очень высокой специализации. Очень простой и примитивный цикл развития власоглава может быть выражен формулой: «орган хозяина — вода — орган хозяина». Трихинелла полностью утратила следование этой схеме; ни на одной стадии своего развития она не выходит во внешнюю среду (почву, воду и т. п.).
Человек заражается трихинеллой, как правило, в результате употребления в пищу недостаточно прожаренного и проваренного мяса свиньи, пораженной этим паразитом. Но что означает это понятие — «достаточно» или «недостаточно» проваренное или прожаренное мясо? Если варится или жарится большой кусок свиного мяса или коптится окорок, то «кулинарно» он может быть «готов», а гельминтолог скажет нам, что такой «готовый» окорок или большой кусок мяса, если он содержит трихинелл, становится опаснейшим источником заболевания человека — заболевания, известного под названием трихинеллоза.
Трихинелла сидит в мышечной ткани свиньи (и в «кулинарно» готовом окороке!) в известковых капсулах (рис. 235). Если человек съест кусок мяса с инкапсулированными трихинеллами, то в желудке его мышечные волокна свиного мяса распадаются под влиянием желудочного сока; вместе с тем под влиянием содержащейся в нем соляной кислоты растворяется и известковая капсула. Освободившиеся из капсулы трихинеллы внедряются в ткань тонкого кишечника и быстро достигают половозрелого состояния. Уже через 48 часов после внедрения в ткань кишечника самцы оплодотворяют самок, в половых органах которых развиваются яйца и молодые трихинеллы. Потомство одной самки обычно достигает двух тысяч. Молодые трихинеллы выходят из полового отверстия самки и попадают непосредственно в ткани кишечника, где находились и самки. Микроскопические враги — молодые трихинеллы — попадают теперь в лимфатические сосуды стенки тонкого кишечника человека и затем в его кровеносное русло. Период, когда массовые количества личинок трихинелл проникают в кишечную стенку человека, далеко не безразличен для него. В этот период, часто протекающий очень бурно, у человека поднимается температура, развиваются отеки лица и особенно век, изменяется состав крови и т. п. Если трихинелл очень много, этот период может иметь смертельный исход. Допустим, этого не случилось — человек выжил. Однако болезнь далеко не закончилась. Личинки трихинеллы через кровяное русло заносятся, как правило, в наиболее интенсивно работающие мышцы и здесь оседают. Этот период проникновения в мышцы также может сопровождаться болезненными явлениями — болями в мышцах, иногда временными параличами различных групп мышц и т. п. Затем болезнь затухает. Но человек на многие годы остается носителем трихинелл. В мышцах вокруг паразитов развивается известковая капсула. Эти замурованные трихинеллы в мышцах человека естественно обречены на гибель.
В мышечных тканях свиней, заражающихся трихинеллой при поедании крыс, возникает такой же процесс развития трихинелл, как в мышечной ткани человека, но конечная «судьба» трихинелл в мышцах свиньи другая. Свиное мясо готовит и ест человек. Поэтому свинья — главный источник заражения человека трихинеллозом.
Как же быть? Как уберечься от заражения трихинеллозом?
Крысы заражаются, поедая трихинеллозное свиное мясо; свиньи заболевают трихинеллозом, поедая крыс. Поэтому борьба с крысами, их непременное уничтожение в свиноводческих хозяйствах — одно из важных противотрихинеллозных мероприятий. Человек охраняется от трихинеллоза законом, согласно которому ни одна свиная туша не допускается в продажу, пока не подвергнется исследованию на трихинелл. На рынках и в магазинах продают окорока и свиное мясо, проверенные на трихинеллоз. Поэтому и покупка свинины должна проводиться только через государственную торговую сеть или рынки, контролируемые ветеринарно-медицинским пунктом. Всякая свинья, идущая на убой, должна обязательно пройти ветеринарно-медицинский осмотр.
Для зоолога трихинелла остается, кроме того, интересным биологическим объектом — примером далеко зашедшей специализации в направлении развития паразитизма. Трихинелла, попав в человека, проходит в его теле все этапы своего развития, и для их прохождения — от личинки до взрослого состояния и даже от яйца (от самок, развившихся в стенке кишечника) до взрослого состояния — она может не выходить во внешнюю среду. Это свидетельствует о далеко зашедшей приспособленности к паразитизму.