(Fasciolidae) Семейство Фасциолиды, Family Fasciolidae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Семейство Fasciolidae. Фасциолиды — паразиты печени, реже кишечника, домашних и диких травоядных животных, а также человека. Они широко распространены во всех странах земного шара и причиняют огромный ущерб животноводству.
         Самым известным видом является фасциола печеночная (Fasciola hepatica), несколько реже встречается фасциола гигантская (Fasciola gigantica). В нашей стране последняя распространена преимущественно в южных зонах (Закавказье, среднеазиатские республики, юг Казахстана, Нижнее Поволжье и др.), тогда как фасциола печеночная встречается повсеместно. Оба вида легко отличаются друг от друга по внешнему виду: фасциола печеночная меньше по размерам (длина тела до 30 мм, ширина 8—13 мм), имеет листовидную форму тела, постепенно суживающуюся к заднему концу; фасциола гигантская больших размеров (длина тела до 75 мм, ширина до 12 мм), с удлиненным телом, боковые края которого почти параллельны.
         Близки к названным видам и также очень патогенны (вредоносны) упоминавшаяся уже трематода фасциолоидес (Fasciolopsis magna) — паразит печени крупного рогатого скота, овец и оленей, распространенный в Северной Америке, и фасциолапсис (Fasciolopsis buski) — паразит кишечника свиней (зарегистрирован и у человека), распространенный в странах Юго-Восточной Азии.
         Остановимся подробнее на фасциоле печеночной.
         Фасциола печеночная (Fasciola hepatica) обитает в половозрелой стадии в желчных ходах печени у овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, верблюдов, свиней, лошадей и у некоторых грызунов (зайцев, кроликов, морских свинок, нутрий и др.). Известны случаи паразитирования фасциолы у человека. Особенно сильно поражены этой трематодой овцы и крупный рогатый скот.
         Заболевание, вызываемое рассматриваемым паразитом, носит название фасциолез.
         Р. С. Шульц (1959) следующим образом описывает состояние животных, страдающих фасциолезом: «Вспышки заболевания большей частью бывают зимой, поздней осенью или весной в зависимости от климата, условий местности и хозяйственной обстановки. Животные начинают заметно худеть и слабеть. Шерсть становится сухой, у овец она легко выпадает, особенно на боковых стенках груди. Понемногу перечисленные признаки болезни могут охватить большую часть поголовья. При дальнейшем развитии болезни появляется отечность в подчелюстной области, на груди и на животе. Появляется расстройство пищеварения, наблюдаются поносы, иногда запоры. Область печени болезненна. Аппетит пониженный. При возрастающем истощении и водянке многие погибают, если своевременно не принять меры».
         В связи с огромным ущербом, приносимым фасциолезом животноводству, особенно овцеводству, много внимания уделяется разработке и осуществлению мер борьбы с этой болезнью. Мероприятия по борьбе с фасциолезом и предохранение животных от заражения паразитом основаны на данных детального изучения биологического цикла возбудителя, т. е. фасциолы. Поэтому, прежде чем говорить о том, как борются ветеринарные и зоотехнические специалисты с фасциолезом в животноводческих хозяйствах, рассмотрим, как протекает развитие паразита. Зрелые фасциолы откладывают яйца в желчные ходы печени. С током желчи яйца попадают в кишечник и выбрасываются затем с экскрементами во внешнюю среду. Яйцо будет развиваться только в том случае, если оно попадет в пресную воду: в пруд, лужу или небольшой ручеек. Через 8—25 дней, в зависимости от температуры внешней среды, в яйце формируется подвижный зародыш — мирацидий. Он покидает затем скорлупу яйца и плавает в воде, отыскивая промежуточного хозяина — моллюска, прудовика малого (Galba truncatulla). Установлено, что и некоторые другие прудовики могут служить для фасциолы промежуточными хозяевами (прудовик тинный, овальный, странствующий и др.), однако основным является прудовик малый. Встретив моллюска, мирацидий внедряется в его тело и проникает в печень прудовика. Здесь он сбрасывает свой ресничный покров и превращается в спороцисту. В спороцисте развивается новое поколение личинок — редий, в которых в свою очередь могут развиваться дочерние редии. В редиях формируются церкарии, они покидают тело моллюска и выходят в воду. Поплавав в воде, церкарии прикрепляются к подводному растению или опускаются на дно водоема и, отбросив хвост, обволакиваются плотной защитной оболочкой, предохраняющей их от быстрого высыхания и гибели. Личинка этой стадии носит общее название метацеркарий, однако у фасциолы и некоторых других трематод она имеет еще свое название — адолескарий. Весь процесс развития фасциолы в малом прудовике — от внедрения мирацидия до выхода церкария — длится при благоприятных условиях 29—30 дней, в теле других моллюсков он затягивается до 80 дней.
         Адолескарий попадает в организм окончательного хозяина (овцы, коровы и др.) с травой или с водой. Заражение может происходить и через сено с заболоченных лугов, если оно дается в корм ранее чем через шесть месяцев после скашивания. Человек может заразиться фасциолезом при употреблении для питья воды из мелких водоемов, где обитает малый прудовик, или когда он берет в рот траву, сорванную на болотистых местах.
         Попав в окончательного хозяина, адолескарии освобождаются от своей оболочки и внедряются в толщу кишечной стенки. Затем они попадают в кровеносное русло и током крови заносятся в сосуды печени, откуда пробираются в ткань этого органа и потом в желчные ходы. Созревание фасциолы и выделение яиц во внешнюю среду наступает на 67-й день или несколько позже с момента заражения.
         Из описания жизненного цикла фасциолы видно, что паразит может развиваться только там, где водятся подходящие моллюски — прудовики. Малый прудовик, наиболее частый промежуточный хозяин фасциолы, обитает в мелких водоемах, на низких заболоченных пастбищах. В глубоких водоемах, в быстро текущих ручьях и в воде, сильно загрязненной гниющими веществами, прудовик жить не может. Где нет прудовика, там и не может распространяться фасциолез. В дождливые годы фасциолез встречается чаще, особенно если два дождливых года следуют один за другим.
         Из сказанного понятно, что основные мероприятия по предохранению животных от заражения фасциолами должны быть направлены на борьбу с моллюсками — промежуточными хозяевами паразита. Такая работа проводится в двух направлениях. Во-первых, осуществляют мероприятия по ликвидации заболоченности территории, где выпасают скот: проводят соответствующие мелиоративные работы, что создает неблагоприятные условия для жизни моллюсков; во-вторых, непосредственно уничтожают моллюсков химическими средствами. Наилучшим препаратом для этой цели оказался медный купорос.
         В хозяйствах, где проведение указанных мероприятий представляет трудности и где фасциолез сильно распространен, рекомендуют не пускать скот на заболоченные территории, используя их под сенокос, и периодически менять выпасные участки. Смену выпасов проводят с учетом сроков развития личиночных стадий фасциолы и регулируют таким образом, чтобы животные пускались на новый участок только после того, как там произошла естественная гибель паразита. И наконец, важным мероприятием в борьбе с фасциолезом является уничтожение самих паразитов в организме животных. Осуществляется это ветеринарными врачами путем применения специальных лечебных средств.
         Борьбе с фасциолезом в нашей стране уделяют очень большое внимание. Работа эта проводится в больших масштабах по специально разработанному государственному плану.