(Schistosomatidae) Семейство Шистозоматиды, Family Schistosomatidae
Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Семейство Шистозоматиды (Schistosomatidae) — своеобразная группа трематод, многими чертами отличающихся от других представителей класса.
Самым, пожалуй, характерным отличительным признаком следует считать их раздельнополость. У трематод это крайне редкое явление. Кстати, отсюда и название этих трематод: шисто — значит раздвоенный, зома — тело. Впрочем, при раздельности полов самец и самка почти постоянно находятся вместе. Самец удерживает самку в особом продольном желобке на его теле (гинекофорный канал, что в переводе значит канал, «несущий самку»). Желобок образован боковыми краями плоского тела самца, загнутыми на брюшную сторону. У некоторых видов шистозоматид этот желобок тянется вдоль всего тела, у других — занимает только часть его. Поверхность желобка обычно покрыта шипиками, которые крупнее на боковых краях. Это способствует удержанию самки. Самка обычно несколько длиннее самца, имеет нитевидное тело более или менее равной толщины на всем протяжении.
Другая особенность шистозоматид заключается в том, что они, в отличие от других трематод, не продуцируют большого количества яиц. Обычно в матке находится только одно зрелое яйцо. Оно очень крупное и у некоторых видов имеет необычную форму: у одних похоже на колбу, у других — на челнок. Независимо от формы яйца всех шистозоматид имеют острый шип на одном из полюсов или несколько сбоку. Шип облегчает проникновение яйца сквозь ткани хозяина при выходе его во внешнюю среду.
Третья отличительная черта шистозоматид — они паразитируют в крови. (Очень немногие из трематод являются обитателями кровеносной системы, подавляющее большинство их имеет иную локализацию.)
Шистозоматиды паразитируют у человека, у многих домашних и диких млекопитающих и у птиц. Большой интерес из-за своей исключительной вредоносности представляют формы шистозоматид, которые паразитируют у человека. Дело в том, что шистозомозы (заболевание, вызываемое шистозомами) человека имеют чрезвычайно широкое распространение в тропических и некоторых субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки, являясь в отдельных районах этих стран настоящим бедствием. Небезынтересно отметить, что люди страдают здесь от шистозомозов с очень древних времен: обызвествленные яйца шистозом найдены в египетских мумиях, которые были захоронены за 1300 лет до н. э.
В странах умеренного климата люди не страдают шистозомозами. Возбудителей этого заболевания нет ни в одном районе нашей страны.
Зараженность людей шистозомами в отдельных странах чрезвычайно велика. В Африке, например, в некоторых местностях шистозомами поражено 80—90% населения. Считают, что в Египте более 60% людей заражено шистозомами. В Бразилии насчитывается 3 млн. шистозоматозных больных (при 45-миллионном населении в стране). Всего в странах, где встречается этот паразит, насчитывают 114 млн. человек, больных шистозомозами. И поэтому вполне понятно, что вопросам изучения шистозомозов и изыскания мер борьбы с ними в этих странах уделяют очень много внимания. Этим заняты многие специалисты медицинских и биологических институтов, с этой целью созданы специальные научные учреждения, расходуются большие средства на мероприятия, связанные с предохранением людей от заражения паразитом. И тем не менее шистозомозы остаются пока страшным бичом для людей в странах, где возбудитель этих заболеваний находит благоприятные условия для своего развития.
У человека паразитируют три широко распространенных вида шистозом: шистозома японская (Schistosoma japonica), шистозома Мансона (Schistosoma mansoni) и шистозома кровяная (Schistosoma haematobium). Шистозома японская встречается в странах Азии — главным образом в Японии, Китае и на Филиппинах. В Южной Америке распространена шистозома Мансона. А в странах Африки могут встречаться два вида: шистозома Мансона и шистозома кровяная.
Шистозома кровяная (Schistosoma haematobium) была найдена в крови человека и описана более ста лет назад (1852) немецким ученым Бильхарцем, работавшим в Египте. К настоящему времени усилиями многих исследователей в деталях выяснена биология этой трематоды и изучены вызываемые ею патологические явления в организме хозяина.
Шистозомы кровяные концентрируются преимущественно в венозных сосудах брюшной полости и мочевого пузыря. С их паразитированием связано расстройство мочевыделительной и половой систем. При заболевании в мочевом пузыре, почках и мочеточниках наблюдаются воспалительные процессы, образуются камни мочевого пузыря, могут возникать язвы, больной выделяет мочу с кровью. Поэтому заболевание, вызываемое этим видом шистозомы, называют шистозомоз мочеполовой.
Взрослые формы паразитов довольно крупные. Тело самца нежное, светлое, длиной до 1,5 см, с желобком почти на всем его протяжении, покрыто бугорками и шипиками. На переднем конце тела близко друг от друга находятся ротовая и брюшная присоски. Пищеварительный канал, начинающийся пищеводом, вскоре делится на две кишечные ветви, которые затем снова сливаются, продолжаясь непарной извитой трубкой, заканчивающейся слепо у заднего конца тела. Семенников — 4—5 (большое число семенников — особенность всех шистозоматид). Самка несколько длиннее (до 2 см), но примерно в четыре раза тоньше самца. На теле у нее нет шипов. Тело заполнено в основном органами половой системы: сзади находятся многочисленные желточники, кпереди от них удлиненный яичник и затем петли матки, в которой заключены одиночные зрелые яйца овальной формы с шипиком на полюсе. Яйца очень крупные — 0,120—0,160 мм в длину и 0,040— 0,060 мм в ширину.
В период размножения шистозомы забираются в мелкие венозные сосуды, находящиеся близ просвета толстого отдела кишечника и мочевого пузыря. Здесь самка откладывает яйца. Под влиянием сократительных движений стенок кровеносных сосудов кишечника и пузыря яйца попадают в просвет пищеварительного тракта или протоков мочеполовой системы и вместе с испражнениями и мочой выделяются наружу. При попадании в воду скорлупа яйца разрывается и из него выходит мирацидий, который разыскивает моллюска — промежуточного хозяина — и внедряется в его тело. Мирацидий может жить лишь в течение суток или немного больше. Роль промежуточных хозяев выполняет около десяти видов пресноводных моллюсков, относящихся к трем родам (Bullinus, Physopsis, Planorbis).
Развитие шистозомы кровяной (как и всех других шистозоматид) протекает с участием одного промежуточного хозяина. В теле моллюска мирацидий развивается в спороцисты (материнскую и дочерние), внутри которых формируются церкарии. После созревания церкарий разрывает оболочку спороцисты и выходит из тела моллюска в воду. Развитие шистозомы в промежуточном хозяине продолжается около одного месяца. Отличительная особенность церкариев данного вида, как и других шистозоматид, — раздвоенный на конце хвост.
В организм человека церкарий проникает, вбуравливаясь чаще в кожу ног или рук. Происходит это обычно в то время, когда люди ведут работы на орошаемых землях, например на рисовых полях. С этим связано широкое распространение шистозомозов именно в тех странах, где орошаемое земледелие является ведущей отраслью хозяйства. Этим же объясняется тот факт, что страдает от шистозомозов в основном бедное население, постоянно связанное по роду своих занятий с оросительными каналами, болотами, заросшими речками, рисовыми полями и т. д., т.е. с местами, являющимися самыми благоприятными для развития моллюсков — промежуточных хозяев шистозом.
Проникнув через кожу в тело человека, церкарий теряет хвост, попадает в кровеносное русло и по мере созревания продвигается к месту своего постоянного обитания в организме хозяина. Половозрелым паразит становится не менее как через месяц после заражения. Взрослая шистозома может жить в организме человека очень долго — годами и даже десятками лет. Это установлено наблюдениями за людьми, заразившимися в жарких странах и затем жившими долгое время в местностях, где шистозомоза нет. Есть сведения о случаях, когда люди выделяли яйца шистозомы кровяной с живыми мирацидиями в течение 28 и 29 лет.
Борьба с заболеваниями, вызываемыми шистозомами, основывается на проведении следующих мероприятий: ликвидации очагов выплода моллюсков, осуществляемой путем проведения мелиоративных работ, обезвреживании экскрементов и мочи больных людей, воздействии на церкариев химическими веществами, лечении лиц, являющихся носителями паразитов, и, наконец, на предохранении людей от заражения паразитом. Для этого используют специальную одежду, пропитанную химическими веществами, отпугивающими церкариев. Следует сказать, что в связи с широким распространением шистозомозов и особенностями биологии паразита успешная борьба с шистозомозами — дело крайне трудное и сложное. Нельзя закончить рассказ о шистозоматидах, не отметив еще одного явления, связанного с этими трематодами. Речь идет о так называемом шистозомном, или церкариозном, дерматите (дерматит — заболевание кожи), который в народе называется «зуд купальщиков», «зуд пловцов», «водный зуд» и т. д. Заболевание это наблюдается у лиц, купающихся в стоячих, заросших растительностью прудах или заводях рек: у рыбаков, охотников и всех других, кто так или иначе соприкасается с такими водоемами. Проявляется оно в том, что, находясь в воде, люди чувствуют зуд на коже, иногда наблюдается сыпь, покраснение кожи.
Долго не была известна причина, вызывающая указанную реакцию. Оказалось, что повинны в этом церкарии шистозоматид, паразитирующих у водоплавающих птиц — уток, нырков, чаек — и у некоторых млекопитающих. Дело в том, что почти все водоплавающие птицы обычно сильно заражены шистозоматидами, и в водоемах, где они постоянно держатся, в летний период всегда плавает масса церкариев этих трематод. Они-то и внедряются в кожу человека, как только он погружается в воду. Раздражение кожи наступает как от механического действия личинок (вбуравливание), так и от выделяемого при этом церкарием особого вещества, растворяющего ткань.
Внедрившись в кожу, церкарии погибают, поскольку человек не является для них подходящим хозяином, и зуд кожи обычно скоро проходит. Только в редких случаях могут быть более или менее тяжелые осложнения, требующие лечения.
Шистозомный дерматит распространен в США. Там он хорошо изучен. В нашей стране он отмечался на Украине, в дельте Волги, в некоторых районах Казахстана. Несомненно, что шистозомный дерматит распространен значительно шире. Практически каждый водоем в средних и южных районах нашей страны, где нет сильного тока воды и имеется скопление водоплавающих птиц, таит в себе опасность шистозомного дерматита.