(Protostomia) Инфрацарство Первичноротые, Infraregnum Protostomia [Araneus] 12 типов


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         В процессе эволюции Bilateria сформировались две ветви двустороннесимметричных животных — первичноротые и вторичноротые.
         Относящиеся к первичноротым (Protostomia) 11 типов животных характеризуются общим признаком — на месте личиночного рта формируется дефинитивное ротовое отверстие взрослой формы, а анальное отверстие, если оно имеется, прорывается на противоположном (анимальном) полюсе зародыша. К первичноротым относятся все «черви», моллюски, членистоногие и некоторые другие группы.
         Термин «черви» до недавнего времени занимал видное место в системе беспозвоночных. Под этим термином объединяли в один общий тип червей (Vermes) не только плоских, круглых и кольчатых червей, но и ряд примыкающих к ним групп. В настоящее время черви потеряли свое классификационное значение. Однако само понятие не утратило обиходного зоологического смысла.
         Под «червями» подразумевают организмы, имеющие удлиненную форму тела, лишенные конечностей и ясно оформленной головы, снабженные сильной мускулатурой в виде кожно-мускульного мешка, обеспечивающей типичное для червей движение изгибанием тела. Самые низкоорганизованные черви — низшие турбеллярии — по многим особенностям строения или физиологии близки к кишечнополостным, а высшие — кольчатые черви — столь же близки к членистоногим.
         Червей подразделяют на низших и высших. Высшие черви имеют сегментированное строение, вторичную полость тела — целом — и кровеносную систему. Низших червей иначе называют сколецидами (Scolecida). (Scolex (греч.) — червь.) К ним относят 13 классов: турбеллярии, трематоды, темноцефалы, удонеллиды, моногенетические сосальщики, нематоды, волосатики, ресничнобрюхие, гирокотилиды, цестоды, колючеголовые, коловратки и киноринхи.
         Как указывалось ввыше, термин «черви» потерял свое классификационное значение, хотя еще недавно они рассматривались как отдельный тип. Сейчас они подразделяются на 4 самостоятельных типа. Однако все же названием «черви», как мы уже указывали, широко пользуются. Так же часто червей делят на низших (Scolecida) и высших (Annelides). К первым относят типы плоских и круглых червей, немертин и ряд добавочных групп, а ко вторым — один тип — кольчатых (Annelides).
         Основные характерные особенности высших червей — это сегментация тела, наличие кровеносной системы и целома (вторичная полость тела), спиральный тип дробления и личинка (если она имеется) типа трохофоры.
         В качестве добавочного к типу кольчатых червей относят класс сипункулид (Sipunculoidea).
         Три группы беспозвоночных — мшанки (Bryozoa), плеченогие (Brachiopoda) и форониды, (Phoronoidea) — занимают среди первичноротых особое положение. Состоя в несомненном родстве с высшими червями, они характеризуются малосегментностью (Oligomera), которая представляет собой один из основных признаков в стволе вторичноротых. Положение всех трех групп в системе животных не может считаться твердо установленным. Это нашло свое отражение и в очень большом количестве названий, которые им давались. Их называли червеобразными (Vermoidea), сближая с червями, моллюскообразными (Molluscoidea), сближая с моллюсками, шупальцевыми (Tentaculata), переднепорошицевыми (Prosopygii). Чаще их объединяли в один тип, однако тоже без достаточно веских к тому оснований. Поэтому мы считаем возможным дать их описание как самостоятельных групп.