(Chlamydiae) Тип Хламидии, Phylum Chlamydiae 1 класс


Информация из Интернета  

         Хламидии (Chlamydiae) — тип бактерий, с единственным классом и отрядом (порядком). Все представители типа — внутриклеточные паразиты клеток эукариотов. Они имеют яйцевидную форму и окрашиваются в грамотрицательные цвета. Исторически считалось, что все виды Chlamydiae имели свободную от пептидогликанов клеточную стенку, но недавняя работа демонстрирует обнаруживаемое присутствие пептидогликана, а также других важных белков. Хламидии такие же маленькие или даже меньше, чем многие вирусы. Многие виды, принадлежащие к этому отряду, восприимчивы к антимикробным агентам. Большинство описанных разновидностей заражают млекопитающих и птиц, но некоторые были найдены в других хозяевах, например амёбах. Сначала они рассматривались как единый род Chlamydia, но сейчас описаны несколько различных родов. Они связаны с другими бактериальными группами, особенно Thermomicrobia, но тем не менее формируют свой собственный тип.
         Хламидии имеют жизненный цикл, который включает две чётко различные формы. Инфицирование происходит при помощи элементарных тел (EB), которые метаболически неактивны. Они проникают в клеточные вакуоли, где превращаются в большие сетчатые тела (RB), которые обладают способностью к размножению. После нескольких дней репликации, RB превращаются обратно в метаболически неактивные EB, которые выходят наружу с помощью лизиса клетки или слияния мембран вакуолей с клеточной мембраной. Хламидии распространяются воздушно-капельным путём или при контакте. За пределами клеток они выживают только в виде внеклеточной инфекционной формы. Хламидии могут расти только там, где растут их клетки-хозяева, и развиваться в соответствии с характерным двухфазным циклом развития.
         Болезнь, похожая на хламидиоз, поражающая глаза людей, была впервые описана в древних китайских и египетских рукописях. Современное описание хламидиоподобных организмов было дано Halberstaedrrter и von Prowazek в 1907 году. Хламидийные изоляты, культивированные в желточных мешках зародышей в яйцах, были получены в результате вспышки пневмонии у человека в конце 1920-х и начале 1930-х годов, а также к середине 20-го века изоляты были получены от десятков видов позвоночных. Термин «хламидия» (мантия) появился в литературе в 1945 году, хотя другие названия продолжали использоваться, включая Bedsonia, Miyagawanella, ornithosis-агенты, TRIC-агенты и PLT-агенты. В 1956 году Тан Фэйфан (Tang Feifan) впервые культивировал Chlamydia trachomatis в желточных мешках яиц, хотя они еще не были признаны бактериями.
         В 1966 году Chlamydiae были признаны бактериями, а род Chlamydia был подтвержден. Отряд Chlamydiales был создан Storz и Page в 1971 году, а класс Chlamydiia — недавно. Между 1989 и 1999 годами были признаны новые семейства, роды и виды. Тип Chlamydiae был установлен в Руководстве по систематической бактериологии Бергея. К 2006 году были получены генетические данные для более чем 350 хламидийных линий.
         Chlamydiaceae Rake 1957 — семейство бактерий порядка Chlamydiales. Все виды Chlamydiaceae грамм-отрицательные и производят характерный для семейства липополисахаридный эпитоп антигена αKdo-(2→8)-αKdo-(2→4)-αKdo (ранее известный как характерный для рода эпитоп). Гены рРНК Chlamydiaceae имеют как минимум 90% гомологичной последовательности ДНК. Виды Chlamydiaceae имеют разную морфологию включений и различные экстрахромосомные плазмиды. Семейство включает два рода Chlamydia и Chlamydophila и один род-кандидат Clavochlamydia.
         Существуют три главные разновидности хламидий, которые заражают людей. Chlamydia trachomatis возбудитель трахомы глаз, конъюнктивитов с включениями (паратрахома), урогенитальной патологии, пневмонии у новорожденных и младенцев, венерической формы синдрома Рейтера, пахового лимфогранулематоза, передаваемую половым путём инфекцию хламидиоз и др. Chlamydophila pneumoniae вызывает одну из форм пневмонии, Chlamydophila psittaci — орнитоз.
         Хламидии (Chlamydia) — род бактерий, виды которого относятся к облигатным внутриклеточным паразитам. Хламидии имеют округлую форму, диаметр 250—350 нм, размножаются внутриклеточно, как вирусы, культивируются в куриных эмбрионах, в организме белых мышей, в перевиваемых клеточных культурах.
         Хламидии обладают гемагглютинирующей и токсической активностью, относительно устойчивы во внешней среде: при комнатной температуре сохраняются в течение нескольких суток, обычные дезрастворы убивают их в течение 3 часов. Чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, макролидам, фторхинолонам. Главные хозяева хламидий — человек, млекопитающие, птицы.
         Chlamydia suis (от лат. рода Sus) — впервые была выделена у свиньи (Sus scrofa). Различные штаммы Chlamydia suis вызывают конъюнктивит, энтерит и пневмонию у животных и характеризуются повышенной резистентностью к сульфадиазину и тетрациклину. Chlamydia muridarum (от семейства Muridae) — ранее рассматриваемый как третий биовар Chlamydia trachomatis (MoPn mouse pneumonitis), является возбудителем заболеваний грызунов семейства Muridae.
         Хламидиоз (хламидиаз) — инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Является одним из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём. По разным данным, от 5 до 15 % молодых сексуально активных людей заражены хламидийной инфекцией. У пациентов дерматовенерологических диспансеров Российской Федерации данная инфекция встречается в 2—3 раза чаще, чем гонорея. Частота негонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы в 5—6 раз превышает таковую у гонореи, их инкубационный период более длительный, клинические проявления менее выражены, чаще возникают осложнения, среди возбудителей преобладают хламидии. Широкое распространение хламидийной инфекции связано прежде всего с бессимптомным течением заболевания.
         Заражение хламидиозами обычно происходит половым путём, однако передача происходит не во всех случаях: если гонореей от больного партнёра заразятся во время полового контакта 3 из 4 человек, то хламидиозом — 1 из 4. Женщины более восприимчивы к хламидиозу. Инкубационный период — от 2 недель до 1 месяца. Основные пути заражения — вагинальный, анальный половой контакт, контактно-бытовой (сауна, баня). Дети могут инфицироваться при прохождении через родовые пути матери больной хламидиозом. Контактно-бытовой путь передачи с загрязненных рук на глаза, половые органы. Установлено сохранение инфекционности хламидий на бытовых предметах, во влажных условиях, до 2 суток при температуре 19—20 градусов.
         В России диагноз «хламидиоз» ставится с начала 1990-х годов; ранее не было ни надёжных средств диагностики данного заболевания, ни эффективных методов его лечения. В 1990-х схема лечения хламидиоза была длительной (2—3 месяца и более), сложной и многоступенчатой (последовательный приём нескольких антибиотиков, а также местные противомикробные и противогрибковые средства, гепатопротекторы и т. д.), имела ряд побочных эффектов и не всегда давала устойчивое выздоровление. Ситуация кардинально изменилась в 2000-е годы с появлением новых эффективных и безопасных антибиотиков: ныне курс лечения хламидиоза занимает 2—3 недели.