(Fibrobacteres) Тип Фибробактересы, Фибробактерии, Phylum Fibrobacteres 1 класс
Информация из Интернета
Фибробактересы, или Фибробактерии (Fibrobacteres) — это небольшой тип бактерий с единственным родом Fibrobacter, который был исключён из рода Bacteroides в 1988 году. Фибробактерии — одни из основных бактерий рубца жвачных животных, которые позволяют расщеплять растительную клетчатку. Основным субстратом в рубце являются вета-глюканы, а продукты после переваривания включают формиат, ацетат и сукцинат. Фибробактерии — неподвижные палочки или изменчивые овальные клетки, которые сбраживают целлюлозу. Основные продукты брожения — уксусная и янтарная кислоты. Местообитание фибробактерий — это желудочно-кишечный тракт млекопитающих.
Несмотря на то, что Fibrobacteres состоит из одного рода, содержащего два вида (Fibrobacter intestinalis и Fibrobacter succinogenes), в настоящее время его признают в качестве отдельного типа. Филогенетические исследования, основанные на последовательностях белков RpoC и Gyrase B, показывают, что Fibrobacter succinogenes тесно связан с видами из фил Bacteroidetes и Chlorobi. У видов из этих трёх типов сохраняются основные признаки, характерные для ряда важных белков (белки разветвляются в одном и том же положении). И наконец, что наиболее важно, сравнительные геномные исследования выявили две консервативные особенности инделя (вставка из 5—7 аминокислот в белке RpoC и вставка из 13—16 аминокислот всерин-гидроксиметилтрансфераза) и один характерный белок (PG00081), которыми обладают все виды из этих трех типов. Все эти результаты предоставляют убедительные доказательства того, что виды из этих трех типов имеют общего предка, исключая все другие бактерии, и было предложено, чтобы все они были признаны как часть одного супертипа «FCB».