(Fusobacteria) Тип Фузобактерии, Фусобактерии, Phylum Fusobacteria 1 класс
Информация из Интернета
Фузобактерии, или Фусобактерии (Fusobacteria) — тип грамотрицательных, анаэробных неспорообразующих бактерий. Полиморфны, часто имеют форму толстых длинных палочек с заостренными концами размером 0,5—1 на 2—3 мкм, не имеют жгутиков и не образуют спор и капсул.
Название типа Fusobacteria происходит от латинского слова fusus — «веретено» и древнегреческого слова βακτηριον (baktirion) — «палочка», «бактерия», ссылаясь на форму бактерий этого типа.
Фузобактерии входят в состав нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и половых путей. В норме у взрослого человека в полости рта в титре содержится 102 — 104 КОЕ/г фузобактерий. В кале здоровых людей обнаруживается следующее количество фузобактерий:
• у детей раннего возраста — 108 — 109 КОЕ/г
• у взрослых — 107 — 1010 КОЕ/г
• у пожилых — 108 — 109 КОЕ/г.
Некоторые виды фузобактерий являются условно-патогенными и при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.
Наиболее изучены свойства следующих видов фузобактерий:
• Fusobacterium necrophorum (ранее называемой палочкой Шморля) — представитель нормальной микрофлоры ротовой полости и кишечника человека, рубца жвачных животных, известен также как возбудитель копытной гнили (некробиоза) крупного рогатого скота;
• Fusobacterium nucleatum (палочка Плаута) — превалирующий компонент нормальной микрофлоры зубного налета и возбудитель заболеваний дёсен и других органов человека.
Из-за своей близости к бактероидам ранее род фузобактерий (Fusobacterium) относился к семейству бактероидов (Bacteroidaceae), однако позже был отнесен к семейству Fusobacteriaceae. Род Fusobacterium включает 15 видов бактерий, которые являются естественными обитателями организма человека и теплокровных животных и могут вызывать гнойно-воспалительные процессы с некротизацией тканей. Поражаются желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, верхние дыхательные пути, вызывают ангину Венсана в ассоциации со спирохетами. В стоматологической практике фузобактерии весьма часто вызывают периодонтиты.
Открыты фузобактерии Кнором в 1892 году, он же дал название Fusobacterium (веретенообразные палочки), исходя из особенностей одного из патогенных для человека видов Fusobacterium nucleatum. Второй патогенный для человека вид Fusobacterium necrophorum — представляет собой полиморфную палочку, способную поражать верхние дыхательные пути и урогенитальный тракт. Род Fusobacterium включает грамотрицательные полиморфные палочки, не имеющие спор и капсул, неподвижные.
Температурный оптимум для их роста 37 °С, рН 7,6. Фузобактерии хорошо растут на мясных жидких средах, печеночном бульоне, сердечно-мозговом бульоне с глюкозой под вазелиновым маслом. Рост происходит в строго анаэробных условиях. Культура фузобактерий издает гнилостный запах. Главный продукт брожения — масляная кислота.
Желатин и свернутую сыворотку не разжижают, не восстанавливают нитраты в нитриты, выделяют индол и сероводород, не растут в присутствии желчи.
Основной фактор вирулентности фузобактерий — эндотоксин (ЛПС), у Fusobacterium necrophorum обнаружен экзотоксин. Имеются ферменты агрессии и инвазии — плазмокоагулаза, фибринолизин, нуклеаза, фосфолипаза А, лейкоцидин.
Резистентность. Фузобактерии при 65 °С погибают в течение 15 минут, при кипячении — моментально, при высушивании на воздухе погибают через 24—48 часов. В испражнениях человека и животных могут сохраняться до 40 суток.
Лабораторная диагностика. Микроскопический метод используют при диагностике поражений кожи и слизистых оболочек. Материал для приготовления мазка берут на границе живой и некротизированной ткани, окрашивают по Граму и выявляют длинные веретенообразные клетки с заостренными концами.
Для бактериологического исследования берут гной, отделяемый из язв, содержимое из полостей при поражении внутренних органов. Посев делают на питательные среды и инкубируют в анаэробных условиях. Чистую культуру идентифицируют по биохимическим свойствам.
Биологический метод применяют при работе с сильно загрязненным посторонней средой патологическим материалом. Белым мышам материал вводят у основания хвоста, где развивается некроз, и они погибают на 8 сутки.
Специфическая профилактика не разработана.
Лечение. Большинство фузобактерий чувствительно к метронидазолу, левомицитину, клиндамицину, имипенему, фосфамицину.