(Thermomicrobia) Тип Термомикробы, Термофильные зелёные несерные бактерии, Phylum Thermomicrobia 1 класс
Информация из Интернета
Термомикробы, или Термофильные зелёные несерные бактерии — тип термофильных бактерий, близкородственных представителям типа Chloroflexi на основании генетических исследований. Данный тип бактерий состоит из одного класса, одного отряда, одного семейства, одного рода Thermomicrobium, включающего в себя по состоянию на 2010 год два вида.
Наиболее известный представитель — Thermomicrobium roseum. Он был выделен в Йеллоустонском национальном парке в 1973 году из щелочного кремнеземистого горячего источника, называемого Toadstool Spring, и с тех пор его жизненный цикл все еще изучается. Существует доказательство того, что эта бактерия была обнаружена в двух дополнительных источниках, но эти сообщения ещё не были проверены. Клетки неподвижны, имеют плеоморфную палочковидную форму. Thermomicrobium roseum — это грамотрицательные бактерии, которые чрезвычайно теплолюбивы, с оптимальной температурой для развития 70—75 градусов Цельсия. Это бактерии — нейтрофилы и пограничные алкалифилы с оптимальным рН в пределах 8,2—8,5. Бактерия классифицируется как аэробный хемогетеротроф. В отличие от большинства эубактерий, Thermomicrobium roseum имеет необычную клеточную стенку, в которой отсутствует почти весь пептидогликан, но вместо этого он состоит из многих других белков, включая каротиноиды, которые придают клеткам красноватый оттенок. Thermomicrobium roseum использует CO в качестве основного источника электронов и, поскольку он аэробный, он окисляет CO аэробно, что непохоже на любые другие грамотрицательные термофильные бактерии. Также установлено, что некоторые компоненты цепи переноса электронов используются для окислительного фосфорилирования. Биохимические пути получения азота остаются неясными, однако следует понимать, что если бы нитрат был источником неорганического азота, то потребовался бы дополнительный глутамат. В геноме нет эндоспор. Существуют доказательства того, что при наличии СО происходит значительное увеличение роста Thermomicrobium roseum и возможное окисление СО с образованием СО2. Есть также некоторые свидетельства того, что Thermomicrobium roseum использует Н2 в качестве другого источника энергии. Это возможно только при наличии кластера генов Hox, который кодирует использование водорода, расположенного в Thermomicrobium roseum.
Ещё один вид Thermomicrobium fosteri переименован в Thermoleophilum minutum Zarilla and Perry 1986 и перенесён в тип актинобактерий.