(Verrucomicrobia) Тип Веррукомикробы, Phylum Verrucomicrobia 1 класс


Информация из Интернета  

         Веррукомикробы (Verrucomicrobia) — фила грамотрицательных, мезофильных бактерий, к которой относятся в основном некультивируемые формы. Как указывают метагеномные данные, в природе представители Verrucomicrobia распространены исключительно широко. Они составляют от 1 до 10 % почвенной микробиоты и потому имеют важное экологическое значение.
         Название типа Verrucomicrobia происходит от латинских слов verruca — «бородавка», «бугорок» и microbium — «микроорганизм», указывая на то, что у многих представителей на поверхности имеются простеки (бугорки).
         Клетки — неподвижные, палочковидные, веретеновидные, вибриоидные, овоидные, одиночные или в парах. Клетки имеют от единственной полярной до многочисленных простек, отходящих от клетки во все стороны (род Verrucomicrobium) и достигающих длины около 0,5 мкм. Из кончиков простек могут выходить фимбрии (род Verrucomicrobium). У видов рода Prosthecobacter — клетки с простекой (от 1-й и более), плавно сужающейся от полюса клетки, но с бульбовидным утолщением на конце и липким прикрепительным диском. Размножаются веррукомикробы бинарным делением перетяжкой, без образования септы.
         По типу питания Verrucomicrobia — хемоорганогетеротрофы и сбраживают разнообразные сахара. Некоторые представители способны окислять метан при экстремально низких значениях рН.
         Среди Verrucomicrobia есть анаэробы, факультативные анаэробы и аэробы; лучше всего представители филы растут при температуре 25 °C и pH от 4 до 7. Помимо почв, встречаются в пресноводных водоёмах, пелагиали и желудочно-кишечном тракте человека.
         По данным филогенетического анализа, ближайшими родственниками Verrumicrobia являются представители фил Chlamydiae и Lentisphaerae в группе (супертипе) PVC. Тип Verrucomicrobia можно отличить от родственных типов в пределах группы PVC по наличию нескольких консервативных таксонспецифичных инделов (вставок и делеций) («сonserved signature indel», CSIs) в важных белках, специфичных для всего типа Веррукомикробы. Эти CSI представляют уникальные, синапоморфные характеристики, которые предполагают общее происхождение микроорганизмов в филе Verrucomicrobia и независимое происхождение среди других типов бактерий. Эти CSI предоставляют доказательства того, что Chlamydiae является наиболее близким родственником Verrucomicrobia, и что они более тесно связаны друг с другом, чем с Planctomycetales.
         Кавалер-Смит постулировал, что веррукомикробии принадлежат к кладе Planctobacteria и к более крупной кладе Gracilicutes. Данные 16S рРНК подтверждают это мнение. В 2008 году был секвенирован и опубликован геном одного из представителей Verrumicrobia, Methylacidiphilum infernorum (2,3 Мбит). На единственной кольцевой хромосоме было обнаружено 2473 предсказанных белка, 731 из которых не имели детектируемых гомологов. Его анализ указал на возможное родство Verrumicrobia и протеобактерий (Proteobacteria).