Hyphessobrycon takasei Géry, 1964
         Кофейная тетра
(Rus),  
         Coffee-bean tetra
(Eng)  
Синонимы:
Hyphessobrycon takasei Géry, 1964

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Кофейная тетра — Hyphessobrycon takasei Géry, 1964, Бразилия (Амапа), 3 см. Сходную биологию имеет Hyphessobrycon heterorhabdus (Ulrey, 1894)

Аквариумные тропические рыбы.   И.Петровицкий 1984 г.

         Если у вас имеется чистокровный вид Hyphessobrycon callistus, то это скорее случайность. Родом он из Парагвайской низменности, а длительная гибридизация так называемой группы callistus привела к появлению целых поколений очень похожих друг на друга и плодовитых помесей. Среди них представлены виды Hyphessobrycon callistus (1), Hyphessobrycon serpae (2), Hyphessobrycon minor (3), Hyphessobrycon hasemani и Hyphessobrycon haraldscluillzi (4). Эти виды в неволе легко скрещиваются и с иными видами Hyphessobrycon georgettae (5) и Hyphessobrycon takesi (6). Самцы стройнее самок, имеют выразительную красную окраску, самки полнее в брюшной части тела. Рыбы вырастают до 4 см длины.


         Содержание и разведение не очень сложны. На нерест их сажают по парам в сосуды емкостью от 6 до 10 литров, на дно которых помещают охранную сетку. Икринки хорошо развиваются в воде со следующими параметрами: темп. 24°Ц, рН 6,5-7,0, dKH до 2°, dGH 10° и более. В сущности это соответствует отстоявшейся или кипяченой водопроводной воде, обогащенной торфяным экстрактом. Мелких сероватых икринок обычно бывает много. Их следует предохранять от резкого освещения и обработать метиленовой синькой. Личинки появляются через 24 часа; после того, как мальки начнут плавать, их кормят порошковой живой пищей (науплиями циклопов или артемией).