Engraulis mordax Girard, 1854
Калифорнийский анчоус (Rus),
Californian anchovy
(Eng)
Синонимы:
Anchoviella mauii Fowler & Bean, 1923
Engraulis mordax Girard, 1854
Engraulis nanus Girard, 1858
Обитатели бездны. Уильям Кроми 1971 г.
Воды у побережья Калифорнии буквально кишат анчоусами (Engraulis mordax), которых там такое количество, что, как полагают, можно ежегодно вылавливать до 1 миллиона тонн этой рыбы. Анчоусы по пищевым качествам не уступают тихоокеанским сардинам (Sardinella sagax), и их промысел помог бы восстановить запасы сардин, которые начиная с 40-х годов уменьшаются с катастрофической быстротой. Однако владельцы консервных заводов не заинтересованы в увеличении добычи мелких анчоусов, поскольку расфасовка их невыгодна из-за высокой стоимости рабочей силы. Использование анчоусов для изготовления рыбной муки или протеинового концентрата в Калифорнии затруднено законами об охране природы.