Carassius auratus auratus (Linnaeus, 1758) Jikin goldfish
         Джикин, Дзикин, Юкин, Рокурин, Эдо Джикин, Джикин белый, Джикин красно-белый, Джикин оранжевый, Джикин апельсиновый, Джикин оранжево-белый, Джикин оранжево-серебристый, Джикин ситцевый
(Rus),  
         Jikin, Jikin goldfish, Rokurin, Edo Jikin, Calico Jikin, Orange Jikin, Orange & White Jikin, Jikin & Silver Jikin, Red White Jikin, Red & White Jikin, White Jikin
(Eng).  


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2023 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Джикин, Дзикин, Юкин (Jikin goldfish) — данная вариация является мутацией Вакина, была выведена в Японии, предположительно, в начале эпохи Эдо (Edo Era, около 1600—1610 г.) Суоноками Амано (Suonokami Amano) — членом клана из префектуры Овари (Owari Prefecture) в регионе Тюбу. С тех пор его разводят в районе Нагои (Nagoya region) как местную золотую рыбку — символ региона. В ходе селекции была получена устойчивая породная линия, хвост у рыбок раздвинулся, а тело стало немного короче. Существует старинная запись о создании узора этой золотой рыбки с помощью сливового масла (уксуса), или удалением чешуек маленьким шпателем. В 1958 году Джикин был зарегистрирован как охраняемый вид в префектуре Айти (Aichi Prefecture) региона Тюбу, расположенного на острове Хонсю. Джикин крайне редко встречается даже в японских зоомагазинах. Это единственная золотая рыбка типа Вакин, которую трудно вырастить, до сих пор из приплода выходит не более 25% мальков, унаследовавших свойства родителей.
         Джикин имеет ту же форму тела, что и Вакин. Согласно современному стандарту породы высота тела должна составлять приблизительно 40% от длины. Спинной плавник одинарный, все остальные плавники спаренные, а их концы слегка закруглены. Хвостовой плавник должен быть раздвоенным с закруглёнными лопастями, и разделён на 4 части, из которых 2 верхние приподняты. Все лопасти должны быть одного размера. Если смотреть на рыбку сзади, то хвост приобретает очертания буквы «Х» (икс). За такую особенность в Европе и Америке джикин иногда называют «peacock tail goldfish» — «золотая рыбка с павлиньим хвостом». Этот уникальный хвост джикина по преданиям связан с мифическим существом Сятихоко (Shachihoko) в замке Нагоя, где установлена её статуя с телом рыбы, головой тигра, поднятым вверх широким хвостом и острым пилоподобным плавником на спине.
         Оригинальность этой породы не только в Х-образном широкоугольном хвосте, а также в окраске, которая называется «Рокурин», или «Двенадцать точек красного» (Twelve Points of Red — TPoR). Обладатель этого рисунка должен иметь красные пятна в следующих областях: губы, жаберные крышки (с двух сторон), спинной плавник, брюшные плавники (пара), грудные плавники (пара), анальные плавники (пара), хвостовой плавник (пара). Помимо красного цвета, по меньшей мере, 50% тела джикина должно быть белым. Точное описание получения такого окраса до сих пор держится в тайне. Известно лишь то, что появившихся рыбок с Х-образным хвостом отбирают и в определённом возрасте счищают цветную чешую, которая вскоре вырастает, но уже бесцветной, а красный цвет остается только на плавниках, губах и жаберных крышках. Подобная расцветка считается эталонной, но практически очень редко встречается, поэтому достигается искусственно. Заводчики в Японии используют несколько способов: инъекции красителя там, где не хватает цвета, и удаление пигмента, где он излишен. Стоит отметить, что в странах Запада такие способы осуждаются и попадают под действие местных законов «О защите животных». Джикины могут естественным образом производить потомство с TPoR, что уменьшает вышеописанную практику изменения цвета. Рыбки породной линии Джикин, у которых не было корректировки цвета в молодости, остаются с красными (оранжевыми) и белыми пятнами на теле.
         В Китае есть своя разновидность, но называется она не Jikin, а Jinkin (лишняя буква «n» в названии) — Джинкин. Эта морфа соответствует тем же стандартам, что и японские джикины, но требования к окрасу рыб более низкие. Джикин также известен как «peacock» — «павлин», «sea wolf» — «морской волк» и «Rokurin» — «Рокурин». Существует перламутровая форма джикина под названием «Эдоджикин» — Edo Jikin, Calico Jikin (вместо чешуй белого цвета — жемчужные). Некоторые золотые рыбки Джикин могут терять ярко-красный цвет с возрастом, становясь бледно-оранжевыми. Это обычное явление с возрастом и не указывает на проблемы со здоровьем. Длина взрослых рыбок около 15—22 см. В идеальных условиях они могут прожить более 15 лет. Джикинов редко можно найти за пределами Японии, и они дороже, чем довольно распространенные вакины.
         Джикин изначально предназначался для содержания в прудах или мелких просторных водоёмах, чтобы рыбками любоваться сверху, а не сбоку (как в аквариумах). Эти рыбки очень требовательны к чистоте воды, поэтому совершенно не подходят для содержания вместе с карпами кои. Что касается содержания в аквариуме, то оно практически ничем не отличается от содержания вакинов, но следует учитывать, что джикин порода редкая и очень дорогая. Правильно подобранный объём аквариума (не менее 50 литров на одну особь) будет обеспечивать хороший рост рыбок и снизит вероятность их гибели из-за отравления собственными продуктами жизнедеятельности. Как и другие длиннотелые породы, джикины любят активно плавать, поэтому и ёмкость лучше выбирать вытянутой в длину. Длинный аквариум предлагает так же большую площадь поверхности для эффективного газообмена. Также рекомендуется иметь аквариум с крышкой, чтобы предотвратить выпрыгивание испуганной рыбы. Крышка также может предотвратить испарение и предотвращает оседание пыли на поверхности воды. На дно аквариума желательно поместить крупный речной песок, гальку или гравий, которые должны быть достаточно большими, чтобы ваши рыбы не могли его случайно проглотить и подавиться. Среди декораций популярностью пользуются крупные натуральные камни и искусственные гроты. Джикины постоянно роются в грунте, выискивая там частички корма. В аквариуме необходимо высадить крупнолистные высокие растения, укрепив их корни большими камнями, чтобы рыбы не вырвали их из грунта по мере копания в нём. Наиболее стойкими к натиску джикинов будут жестколистные или растения с листьями средней жесткости, а с нежными листьями — станут отличной закуской для ваших рыбок. Подойдут анубиасы, валлиснерии, криптокорины, а также популярные папоротники. Эти растения не будут съедены и послужат в аквариуме дополнительными экологическими стабилизаторами. Обязательно наличие пространства для плавания. При выборе искусственных растений, необходимо подумать о том, чтобы добавить в аквариум несколько улиток для борьбы с водорослями, особенно при продолжительном времени использования освещения.
         В аквариумах с джикинами, оставляющими после себя много отходов, должна быть организована мощная фильтрация (лучше всего иметь внешний и внутренний фильтр), которая пропускает воду через аквариум не менее трех-четырех раз в час. В отличие от своих родственников с круглым телом, джикины — средние пловцы, у которых не будет проблем с относительно умеренным течением воды. Всё же рекомендуется использовать фильтр с регулируемым выпускным клапаном, чтобы смягчить поток через аквариум. Для насыщения воды кислородом понадобится производительный компрессор, чтобы обеспечить кислородом как джикинов, так и многочисленные колонии полезных нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Золотым рыбкам Jikin не требуется никакого дополнительного освещения, кроме естественного солнечного света в течение дня. Тем не менее, вы можете добавить в аквариум небольшую светодиодную подсветку из эстетических соображений, чтобы наблюдать за своими питомцами, когда в комнате темно. Просто следите, чтобы свет не оставался включенным на ночь. В то время как освещение полезно для эстетических целей, слишком много света может быть вредным, поскольку способствует росту водорослей. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь 8—12 часов светодиодного освещения. Если рост водорослей становится проблемой, следует сократить время подсветки. Терморегулятор не является жизненной необходимостью. Один из плюсов джикинов — их любовь к прохладной воде. Не рекомендуется поднимать температуру выше 23°С. По этой же причине джикины легко выживают в искусственных прудах в летнее время. Чтобы в воде не накапливались опасные продукты обмена, следует каждую неделю подменивать её на свежую в количестве 30% от объёма аквариума. Одновременно с подменой осуществляется очистка грунта сифоном. Параметры воды должны быть следующими: температура 8—24°С, оптимально весной и летом 18—22°С, а зимой — 15—18°С, pH 6,0—8,0, gH 6—19°. Уровни аммиака и нитритов в воде всегда должны быть равны нулю, а нитраты должны составлять 40 частей на миллион или, в идеале, меньше.
         Содержать джикинов лучше всего с другими длиннотелыми породами золотых рыб — вакинами, кометами, шубункинами. Более медлительные короткотелые золотые рыбки (телескопы, небесное око, водяные глазки и т.п.) несмотря на родство с джикином, станут плохим выбором для совместного содержания. Более активные джикины будут постоянно держать их в стрессе и не оставлять корма. Разбавить соседство можно миролюбивыми сомиками — анциструсами, торакатумами, коридорасами. Не рекомендуется совмещать джикинов с тропическими рыбками (скалярии, дискусы, неоны, тетры). Маленьких рыбешек джикины могут проглотить, да и температурный оптимум у данных видов совершенно разный. Не подселяйте к ним агрессивных и активных рыб — пунтиусов (барбусов), цихлид, гурамиевых и радужниц, которые могут общипывать хвосты джикинам.
         К кормам джикины нетребовательны, они едят фактически любые корма, причем едят жадно и помногу, почти все, что может поместиться в их ртах. Не смотря на прожорливость этих золотых рыбок, перекармливать их не следует. Количество ежедневно потребляемой ими пищи должно составлять примерно 3% от веса рыбки. Кормить взрослых рыб следует дважды в день — первый раз утром, а второй — вечером. Количество корма рассчитывают на 5—10 минут кормления, затем остатки недоеденной пищи из аквариума удаляют. Их рацион должен содержать и живую, и растительную пищу. Хорошее базовое питание для джикинов должно включать: высококачественные, тонущие крупные хлопья и гранулы для золотых рыбок, замороженные или живые мясные продукты (черви, мотыль, трубочник, муравьи, артемия, дафния), бланшированные свежие овощи (стручковая фасоль, кабачки, латук, брокколи, лущеный горох, капуста, огурец, салат, шпинат, листья одуванчика, крапивы, овсяные хлопья, приготовленный рис и т. д.) и фрукты (черника, нарезанные арбуз, виноград и клубника). Овощи помогают пищеварению и могут помочь предотвратить запор. Иногда золотым рыбкам полезно давать запаренный зелёный горошек. Он обладает слабительными свойствами и помогает очистить кишечник. В разумных пределах их можно подкармливать хлебными крошками, круто сваренными кашами, омлетом, причём очень полезно при его приготовлении добавить ложку другую молотой крапивы. Сушеную крапиву можно купить в аптеке. Пища с высоким содержанием белка сделает окраску рыбок более яркой и вызовет больший рост. Взрослые рыбы, которые получают правильное питание, могут без вреда для своего здоровья переносить длительную (недельную) голодовку. Необходимо помнить, что часто живой корм содержит паразитов и бактерии, которые могут нанести вред рыбе или даже убить её, поэтому следует кормить золотых рыбок замороженными или сублимированными белковыми продуктами.
         Разведение джикинов может быть не так просто, как кажется, поэтому их так мало в продаже. Это требует много усилий и особых условий, плюс это может быть дорого. Джикинов размножать лучше весной в апреле — мае. Для этого понадобится отдельный аквариум объемом 80—100 литров. На дно укладываются мелколистные, мягкие растения и песчаный грунт, либо сепараторная сетка. Половое созревание у джикинов наступает в возрасте двух лет. Подбор пары немного затруднителен, ведь у рыбок нет ярко выраженных половых различий. Определить самца и самку становится возможным только при наступлении брачного периода. Во время подготовки к икрометанию внешний вид, как самцов, так и самок меняется. На жаберных крышках самцов появляются небольшие перламутровые бугорки округлой формы, напоминающие манную крупу и называемые туберкулами, а на грудных плавниках появляются маленькие пиловидные зазубрины. У готовых к нересту самок брюшко увеличивается в размерах. Можно ориентироваться на внешний вид половой щели — у самок она округлая, широкая и выпуклая, в то время как у самцов длинная и узкая. Производителей перед нерестом рекомендуется разделить на несколько недель (15—20 дней) и обильно кормить, включив в их рацион больше белка (мотыль и артемия). Для нереста в аквариум помещают обычно одну самку и один-два самца и постепенно повышают температуру воды (на 3—5 градусов в день) до 22—24 °С. Это служит стимулом к размножению, как и массивные ежедневные подмены воды (более 1/3 от объёма аквариума).
         Икрометание обычно начинается ранним утром и продолжается в течение 2—4 часов. В процессе икрометания самцы неотступно следуют за самкой. Самка порционно мечет икру, которая прилипает к листьям растений, а та часть, которая не прилипла к растениям, опускается на дно. Плодовитость у джикинов высокая, одна самка за весь период нереста способна отметать от 2000 до 5000 икринок. Сразу после нереста производителей следует пересадить в другой аквариум, чтобы они не съели собственную икру. А икру необходимо внимательно осмотреть и осторожно удалить неоплодотворённые побелевшие икринки. Развивается икра 2—5 дней, потом на свет появляются личинки. В течение нескольких дней они расходуют запасы своего желточного мешка, после чего становятся мальками, начинают активно плавать и самостоятельно питаться. Вылупившимся малькам требуются обильное кормление (до 6 раз в сутки) небольшими порциями «живой пылью», растёртым яичным желтком, измельчёнными в пыль овсяными хлопьями, коловраткой, сухим кормом со спирулиной. Несъеденные остатки пищи удаляются сифоном. Не забудьте о частых подменах воды, чтобы не допустить отравления малышей своими отходами. По мере подрастания рыбок переводят на более крупные животные корма (артемия, циклоп, дафния). Сначала детеныши золотых рыбок будут иметь цвет дикого карася: коричневый или тускло-серебристо-серый. Но через пару месяцев они станут приобретать соответствующую окраску. Однако, поскольку окраска джикина искусственно изменена, как объяснялось ранее, маловероятно, что у вашей молоди появятся характерные пятна в нужных местах, как у взрослых особей, которые так ценятся. Из-за неравномерного роста, мальков лучше всего рассортировать по отдельным выростным аквариумам, где они продолжат своё развитие.
         К сожалению, как и все разновидности золотых рыбок, джикины также восприимчивы к болезням пресноводных рыб, таким как ихтиофтириоз, плавниковая гниль, бактериальные инфекции, двуустка и другим. Общими признаками заболевшей рыбы могут быть: учащённое дыхание, рыбка трётся о камни или гравий, белые и тягучие каловые массы, красные пятна и язвы, порванные или сжатые плавники, белые пятна (не путать с туберкулами). Джикины менее восприимчивы к вздутию живота и другим заболеваниям, от которых страдают короткотелые золотые рыбки.

         У золотой рыбки Джикин существуют следующие вариации:
         Джикин белый, White Jikin. (см. фото) Отличается однотонной серебристо-белой окраской. Допускается наличие небольшого количества чёрных, оранжевых или красных штрихов и вкраплений. Чисто белые варианты попадаются редко и обычно отсеиваются селекционерами.
         Джикин с окраской «Рокурин», «Двенадцать точек красного», Рокурин, Twelve Points of Red Jikin, TPoR Jikin, Rokurin. (см. фото) Обладатель этого рисунка должен иметь красные пятна в следующих областях: губы, жаберные крышки (с двух сторон), спинной плавник, брюшные плавники (пара), грудные плавники (пара), анальные плавники (пара), хвостовой плавник (пара). Помимо красного цвета, по меньшей мере, 50% тела джикина должно быть белым.
         Джикин красно-белый, Red White Jikin, Red & White Jikin. (см. фото) Тело рыбки покрыто перемешанными красными и белыми пятнами. Допускается наличие небольшого количества чёрных штрихов и вкраплений.
         Джикин оранжевый, Джикин апельсиновый, Orange Jikin. (см. фото) Тело и плавники представителей этой разновидности окрашены в приятный оранжевый, оранжево-красный или оранжево-золотистый цвет. Хвост и плавники под цвет тела или с белыми краями. Допускается наличие небольшого количества чёрных штрихов и вкраплений.
         Джикин оранжево-белый, Джикин оранжево-серебристый, Orange & White Jikin, Jikin & Silver Jikin. Тело рыбки покрыто оранжевыми и белыми (см. фото) или серебристыми (см. фото) пятнами. Допускается наличие небольшого количества чёрных штрихов и вкраплений.
         Джикин ситцевый, Calico Jikin. (см. фото) Ситцевые джикины могут иметь красные, жёлтые, коричневые, серые, чёрные, голубые и сиреневые пятнышки, располагающиеся обычно в беспорядке на более светлом фоне. Лучшие экземпляры имеют на плавниках, кроме чёрных, также красные пятнышки.

         Джикинов обычно редко скрещивают, поэтому вариации с ними встречаются ещё реже. Некоторые гибриды Джикина:
     •   Золотая рыбка Куманоми — Kumanomi goldfish (Kumanomi kingyo), также называемая золотая рыбка-анемон — Anemonefish goldfish (см. фото), — изысканная разновидность, встречающаяся только в Японии. Происхождение неизвестно, но предполагается, что это помесь Бристольского шубункина (Bristol shubunkin) и Джикина. Название предполагает, что Kumanomi имеет красное тело с белыми перпендикулярными полосами, напоминающую окраску рыбы-клоуна. Как и у джикинов, у куманоми узор в виде полос достигается искусственно.
     •   Аврора — Aurora (см. фото) — редкая порода золотых рыбок из Японии (автор Ядору Кавахара), помесь Джикина или Эдо Джикина и Бристольского шубункина (Bristol shubunkin). Как и Куманоми, обе гибридные породы произошли от одних и тех же разновидностей золотых рыбок, Куманоми — однохвостая, а Аврора — двухвостая. Характерными чертами Авроры являются цвет тела из мозаичной прозрачной чешуи, которая состоит из тёмных и ярких светло-голубых, чёрных и красных цветов, унаследованных от Шубункина, и длинный четырехлопастной хвостовой плавник от Джикина.
     •   Токай Нишики, Токай Нисики — Toukai Nishiki, Tokai Nishiki (см. фото) — редкая порода, выведенная путем скрещивания Джикина с Чоуби, Бабочка-телескоп (Choubi, Butterfly Telescope). В результате получается золотая рыбка с удлинённым овальным телом, длинными широкими плавниками и хвостом (Х-образный или в форме бабочки).
     •   Саншу Нишики, Сансу Нисики — Sanshu Nishiki (см. фото) — золотая рыбка, выведенная путем скрещивания Ранчу и Джикина. Хвостовой стебель изогнут как у ранчу.
     •   Янишики, Янисики — Yanishiki — японская золотая рыбка, полученная путем скрещивания Джикина и Бристольского шубункина (Bristol shubunkin). Её ошибочно сравнивают с Авророй, единственное наименее известное различие — это угол и форма хвостового плавника.