Белоглазка (сопа) - как я ловлю эту рыбу. Заметки тульского рыболова.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, я начинаю серию статей, в которой буду рассказывать о некоторых видах рыб, о ловле которых я могу рассказать более-менее подробно. Это будут не те факты, которые можно прочитать в бесконечных статьях в Сети: это будут мои выводы, знания и опыт, полученные в реальных условиях. Причём, это будут разные рыбы - популярна их ловля у большинства рыболовов или нет.
И вот, сегодня у нас представитель семейства Карповые - белоглазка или как её ещё называют, сопа. Лично я иногда шутливо называю её "белка".
Белоглазка (сопа) - близкий родственник леща, что выражается во всех проявлениях: во внешнем виде, в повадках, в особенностях питания. Она образует стаи, которые могут достигать весьма внушительной численности. Белоглазка ведёт придонный образ жизни. Живой корм является основой питания этой рыбы.
Тело белоглазки узкое, сильно сжатое с боков, несколько вытянутое в длину. Белоглазка имеет ярко-серебристую окраску. Плавники серые, с тёмной окантовкой. Анальный плавник ярко выражен. Глаза, как вы догадываетесь, белые. Имеет ярко выраженный "нижний рот", благодаря которому она собирает со дна корм в виде личинок мотыля, ручейника и других "вкусностей", так любимых этой рыбой.
Лично я ловил белоглазку в разных водоёмах, все из которых можно разделить на две группы: большие и средние реки. Пожалуй, никогда я не слышал того, чтобы белоглазку ловили (или хотя бы отмечали её присутствие) в прудах, будь-то они проточные или непроточные, в озёрах, карьерах и малых реках (если вы знаете такие случаи - добро пожаловать в комментарии, поделитесь). Само собой, есть она и в водохранилищах, созданных на крупных реках.
Что касается мест её обитания, то они достаточно разнообразны: тихие плёсы, ямы под крутоярами, выходы из омутов и т.д. Можно отметить что сопа предпочитает умеренное или медленное течение. Пожалуй, точно можно сказать, что искать белоглазку не следует на участках со стремниной, где мелко и не задерживается корм. Собственно, я ловил белоглазку на участках преимущественно с твёрдым дном: песок, камень, ракушечник и глина. Были рыбалки, где я ловил эту рыбу и на слабо заиленом дне, но у меня никогда не было такого, чтобы она клевала на участках с топким, покрывающим, как пуховое одеяло дно, илом.
Мы подобрались к самому интересному - к ловле. О сезонности: я ловил белоглазку ранней и поздней весной, летом и ранней осенью. Слышал, что её ловят и зимой со льда, но сам не ловил. Целенаправленно ловить белоглазку я никогда не пробовал: попадалась она исключительно как прилов. Предвосхищая вопрос скажу сразу, что, на мой взгляд, донные снасти в ловле белоглазки являются наиболее предпочтительными. Ловил я эту рыбу в изрядных количествах именно на фидерную снасть. Кстати, интересное наблюдение: зачастую именно белоглазка "приходит" на точку ловли одной из первых рыб, оно и понятно - шустрая рыбка. Ловят сопу и в проводку на поплавок. Со льда белоглазка попадается на классическую мормышку, поплавочные снасти, донки всевозможных конструкций. Наши местные умельцы на Оке ловят сопу на снасть «вертолёт». Она представляет собой классическую донку, у которой чуть выше груза находится стопор, выше которого идёт отрезок лески с поводками. На конце того отрезка лески находится «вертушка» - деталь, обеспечивающая конструкции вращение по своей оси. Чаще всего используется дно от пластиковой бутылки или банки. Сигнализатором поклёвки является деревянный прутик. Принцип прост: из-за того, что течение на Оке достаточно быстрое, такая конструкция обеспечивает широкую амплитуду колебаний поводков с мотылём, благодаря чему насадка будет более привлекательна для рыбы.
Исходя из моих наблюдений, для ловли белоглазки наиболее предпочтительны животные (опарыш, червь, мотыль), а так же растительные (кукуруза) насадки. Однажды, нам попалась белоглазка при ловле на...макароны (!).
Что касается размера, то самая крупная белоглазка, пойманная мною составляла по массе примерно 200-300 грамм. Поймана она была на фидер, на червя, ночью. Было это на реке Дон в Волгоградской области. Думаю, есть экземпляры гораздо крупнее, но я пока таких не видел ни на фото, ни лично. Думаю, это связано, в первую очередь, с тем, что эта рыба находится "в тени" своих лещёвых родственников. Да и не все рыболовы отличают этих рыб друг от друга...но это другая история.
Что касается гастрономических качеств сопы, то они примерно схожи с "лещёвыми" родственниками. Если использовать её в пищу, то, на мой взгляд, предпочтительнее это делать в виде "таранки". На мой взгляд белоглазка немного вкуснее леща в этом качестве, но это вкусовщина.