(Zacco Jordan & Evermann, 1902) Род Закко, Genus Zacco    3 вида  

Информация из Интернета  

         Новый род впервые описали в 1902 году американские учёные Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, до середины 1880-х годов, при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского и Стэнфордского, автор и соавтор описаний более 700 новых видов рыб, в его честь названо более 35 таксонов, а так же назван научно-исследовательский корабль) и Эверманн (Бартон Уоррен Эверманн — Barton Warren Evermann, 1853 — 1932, американский ихтиолог, в колледже он подружился с Дэвидом Старром Джорданом, с которым впоследствии опубликовал много научных статей и описал много новых таксонов рыб (около 70), с 1886 по 1914 год работал в различных должностях в Американском агентстве по рыболовству, в 1914 году стал директором Академии наук Калифорнии, в честь Эверманна были названы семейство глубоководных рыб и несколько родов и видов). [Jordan, D. S. and Evermann, B. W. 1902. Notes on a collection of fishes from the island of Formosa. Proc. U. S. Natl. Mus. 315-368]
         Название рода Zacco происходит происходит от японского слова ŽAKO (Coarse fish — Грубая рыба). По другим данным, Zacco назывался меч императора Льва, используемый саксами.
         Типовой вид, выступающий в качестве номенклатурного типа рода Zacco: Leuciscus platypus Temminck & Schlegel, 1846 [Zacco platypus (Temminck & Schlegel, 1846)]
         Ближайшим родственным родом является Candidia, от которого Zacco отделился в раннем плиоцене (около 5 млн лет назад). Ван и соавт. (1997) впервые предоставили генетические доказательства для уточнения общего статуса родов Zacco и Candidia. Генетические связи между видами родов Zacco и Candidia были проанализированы с использованием данных аллозимов из образцов, отобранных из 6 рек на Тайване. Всего было выделено 78 аллелей для 26 локусов из 13 ферментных систем. [Hurng-Yi Wang, Sin-Che Lee & Ming-Jenn Yu. Genetic Evidence to Clarify the Systematic Status of the Genera Zacco and Candidia (Cypriniformes: Cyprinidae) (англ.) // Zoological Studies : journal. — 1997. — Vol. 36, no. 3. — P. 170—177.]
         Представители родов Candidia, Nipponocypris, Parazacco, Opsariichthys и Zacco представляют собой группу восточноазиатских пресноводных рыб, и эти пять родов образуют монофилетическую группу в подсемействе Oxygastrinae (Cypriniformes: Cyprinidae).
         Распространение (карта): представители рода обитают в пресноводных средах в Восточной Азии, встречаются в Японии, Корее, Китае, северном Вьетнаме и на Тайване. Населяют реки и озера (один вид). Речные виды предпочитают быстрое течение и каменисто-песчаные грунты. Держатся мелководья. Питаются водными беспозвоночными, особенно ракообразными и детритом. Вырастают от 16 до 30 см.
         Закко мирная рыбка, ведущая придонный образ жизни, в условиях водоёмов Северного Вьетнама и Китая плавает небольшими группами. Всего в роде закко три вида рыб так или иначе похожих друг на друга и в основном отличающихся только своими размерами, расцветкой и территорией обитания.
         Тело вытянутой формы немного сжатое по бокам. Брюшная часть закруглена. Окраска серебристая. На теле имеются широкие вертикальные полосы темноватого цвета. Самцы более стройные и имеют удлиненный анальный плавник. Безошибочно определить пол рыб можно в преднерестовый период, когда самцы приобретают более насыщенную, контрастную окраску. В природных условиях размер рыбы достигает 20 см, в то время как в аквариуме обычно их размер находится в пределах 5—15 см.
         Закко в коллекциях аквариумистов-любителей можно встретить нечасто. Рыба очень активная, любит быстро плавать и часто выпрыгивает из воды, поэтому аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой. В аквариуме содержать закко желательно небольшой группой из 2—4 рыб. Нужно заметить, что взрослые особи обычно предпочитают плавать поодиночке, в то время как молодые рыбы плавают стаей. При содержании рыб в общем аквариуме, в соседи к ним можно подсадить крупных рыб семейства карповых.
         Комфортные параметры: температура воды 10—22°C, жесткость dH 4—12°, кислотность pH 7,5—8,5. Требуется фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена трети объёма аквариумной воды на свежую. Интенсивность освещения средняя, около 0,4 Вт/литр.
         Питаются закко различными отложениями на дне, ракообразными, небольшими рыбешками и водорослями. Обычно, в аквариумных условиях с кормлением данных рыб не возникает никаких затруднений, рыбы едят практически все корма.
         О размножении в условиях аквариума данных нет.
         По другим данным, для содержания этих рыбок подойдёт аквариум-корыто (высота меньше ширины). На дно насыпают крупный речной песок и укладывают сверху валуны среднего размера. Растения актуальны только вдоль заднего стекла, имитирующие береговую зону. Рыбы стайные. Содержат от 5 особей. Из других соседей могут быть виды родственных родов — Opsarius, Opsariichthys. Донную область займут гольцы родов шистура (Schistura) и немахейлус (Nemacheilus), а также карповые рода Garra. Мелких рыбок съедят. В неволе питаются живыми кормами (фаршем из морепродуктов). Берут и сухой корм. Рыбы активные, все время в движении. Кормить нужно ежедневно без всяких разгрузочных дней. Из технических средств понадобится мощный внутренний фильтр для создания сильного течения, компрессор. Температура содержания 15—24 °С, pH 6—8, dH 2—6.