(Ochrophyta Cavalier-Smith, 1995) Тип Охрофиты, Охрофитовые водоросли, Phylum Ochrophyta Cavalier-Smith, 1995    (Ochrophytes)    15 классов  
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2023 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  
        
Охрофитовые водоросли, или охрофиты (лат. Ochrophyta) — отдел одноклеточных, колониальных и многоклеточных водорослей, входящий в состав группы разножгутиковых.
Название отдела образовано от названия его типового представителя — рода Ochromonas.
        
Таллом одноклеточный, колониальный или многоклеточный различного типа дифференциации (кроме сарциноидного и сифонокладального). Некоторые представители охрофитов — голые жгутиконосцы, не имеющие покровных образований. У других имеется клеточная стенка, либо клетка покрыта органическими чешуйками, либо она находится внутри органического или минерального домика. У ряда групп развиты скелетные элементы из кремнезёма в виде панциря, чешуек или внутреннего скелета. Клетки обычно имеют два жгутика неравной длины. Иногда жгутик лишь один, но имеется два базальных тела (кроме представителей рода Pelagomonas, у которых и базальное тело одно). На длинном жгутике в два ряда расположены мастигонемы (волоски). Как правило, мастигонемы трёхчастные, но у Pelagomonas они двухчастные. Митохондрии с трубчатыми кристами.
        
Хлоропласты у этой группы появились в результате вторичного эндосимбиоза. Внутренними симбионтами гетеротрофного предка охрофитов стали красные водоросли. Оболочка хлоропластов состоит из четырёх мембран. Две внутренние мембраны принадлежат собственно хлоропласту, полученному от красных водорослей, а остальные две входят в состав хлоропластной эндоплазматической сети, которая часто является продолжением мембраны ядра. В перипластидном пространстве между двумя парами мембран находится перипластидная сеть. Ламеллы состоят из трёх тилакоидов каждая. У представителей многих групп имеется опоясывающая ламелла. Характерны хлорофиллы a, c1, c2, c3, они могут присутствовать в разных комбинациях.
        
Глазок образован липидными глобулами с каротиноидными пигментами. У эвстигматофициевых он располагается вне хлоропласта, а у остальных групп — в хлоропласте. В цитоплазме имеются вакуоли, в которых запасаются питательные вещества (в основном в форме хризоламинарина).
        
Большинство представителей охрофитов — автотрофы, способные к фотосинтезу. Однако встречаются также гетеротрофные и миксотрофные формы. Среди охрофитовых водорослей имеются морские, пресноводные и почвенные группы.
        
Отдел входит в состав группы, называемой страменопилами или гетероконтами (разножгутиковыми). В разных системах эта группа рассматривается в ранге царства или инфрацарства. В составе отдела выделяют множество классов. Ниже представлена система, предложенная в 2006 году британскими биологами Т. Кавалир-Смитом и Э. Чао:
Тип (отдел) Ochrophyta — Охрофитовые водоросли
   
Подтип (подотдел) Phaeista
    
Инфратип (инфраотдел) Limnista
        
• Класс Eustigmatophyceae — Эвстигматофициевые водоросли
        
• Класс Chrysophyceae — Золотистые водоросли (включая синуровые водоросли, иногда выделяемые в самостоятельный класс)
        
• Класс Picophagea
    
Инфратип (инфраотдел) Marista
      
Надкласс Hypogyristia
        
• Класс Hypogyristea (включая пелагофициевые, пединеллофициевые, диктиохофициевые и пингвофициевые водоросли, иногда выделяемые в самостоятельные классы)
      
Надкласс Raphidoistia
        
• Класс Raphidophyceae — Рафидофициевые водоросли
      
Надкласс Fucistia
        
• Класс Chrysomerophyceae
        
• Класс Xanthophyceae — Жёлто-зелёные водоросли
        
• Класс Phaeophyceae — Бурые водоросли (включая феотамниофициевые водоросли, иногда выделяемые в самостоятельный класс)
   
Подтип (подотдел) Khakista
        
• Класс Bolidophyceae — Болидофициевые водоросли
        
• Класс Diatomeae — Диатомовые водоросли
        
В 2009 году группа исследователей на основе ультраструктурных и молекулярно-биологических данных предложила перенести диктиохофициевые и пелагофициевые водоросли в состав подтипа Khakista в качестве самостоятельных классов.