(Platytroctidae Koefoed, 1927) Семейство Платитроктиды, Платитроктовые, Сеарсиевые, Family Platytroctidae Koefoed, 1927    (Tubeshoulders)    13 родов    39 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Уникальной особенностью семейства платитроктовых (Platytroctidae), по внешнему виду очень сходных с гладкоголовами, служит наличие подкожного плечевого органа, продуцирующего светящуюся слизь. Этот орган открывается наружу маленькой кожной трубочкой, через которую слизь, содержащая люциферин и люциферазу, извергается наружу и распыляется в воде, где создает яркое светящееся облачко голубовато-зеленого цвета. У некоторых видов семейства есть и фотофоры, но не округлой формы, как у большинства других светящихся рыб, а в виде полосок-«шевронов», пересекающих, как правило, нижнюю поверхность тела. В семействе насчитывается около 40 видов, из которых большая часть описана в последние 20—25 лет. Платитроктовые — некрупные рыбы длиной от 12 до 30 см (наибольших размеров достигают представители рода Holtbyrnia). В своем преобладающем большинстве они обитают в бентопелагиали на глубине 700—2000 м, и лишь один вид — Platytroctegen mirus, распространенный в северной части Индийского океана, возможно относится к числу мезопелагических. Биология этих рыб практически не изучена.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Семейство Сеарсиевые (Searsiidae)
         Сеарсиевые внешне очень похожи на гладкоголовов, но отличаются от них наличием своеобразного плечевого органа, который состоит из подкожного мешка, расположенного над плечевым поясом с каждой стороны тела и открывающегося наружу небольшой кожной трубочкой черного цвета. Этот орган, по-видимому, продуцирует светящуюся слизь, которая может выбрасываться в воду, образуя яркое облачко и отвлекая внимание нападающего хищника.
         Представители этого семейства, насчитывающего 13 родов, имеют темно-серое или коричневое тело и, как и их родичи — гладкоголовы, сильно варьируют по внешнему виду.
         Сеарсиевые живут в глубоких слоях открытого океана, не будучи связанными с дном, и редко ловятся на глубине менее 300—500 м от поверхности. Наиболее крупные представители этой группы достигают 25—30 см в длину, но большинство видов имеет меньшие размеры. Все они питаются планктоном и не представляют опасности для других рыб.
         Область географического распространения сеарсиевых охватывает все океаны, за исключением их наиболее холодных районов. Промыслового значения эти рыбы, естественно, не имеют.