(Antigonia) Род АНТИГОНИИ 17 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Среднеглубинные бентопелагические рыбы есть и в отряде солнечникообразных. Одни из них — антигонии (род Antigonia) и солнечники (Zeus и Zenopsis) имеют центром батиметрического распределения зону, переходную между эпи- и мезопелагиалью (глубины порядка 100—400 м), другие, принадлежащие к семействам ореосомовых (Oreosomatidae) и чешуеиглых (Grammicolepididae), встречаются только в верхней батиали — на глубине от 200—500 до 1500—2000 м.
         Речь идет о подводных поднятиях в открытом океане, имеющих минимальные глубины порядка 200—400 м, т. е. о верхней части талассобатиали в понимании А. П. Андрияшева. Все такие поднятия (их обычно называют «банками») населены тем не менее рыбами, которые более характерны для нижней части шельфа: как правило, их легко сразу опознать по яркой окраске и совсем не «глубоководному» облику. В качестве типичных эпимезобентальных экотонных рыб можно упомянуть аулопов (род Aulopus), длиннорылых рыб-солдатов (Ostichthys), антигоний (Antigonia), большеглазых каталуф (Cookeolus), каллантиасов (Callanthias).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Антигонии (Antigonia, несколько видов) розово-красного цвета, тело у них в профиль имеет форму высокого ромба, высота которого больше длины. Достигают длины 30 см, обычно до 20—25 см. Рот у антигонии маленький. Обитают антигонии преимущественно вдоль подводных склонов, как у побережья материков, так и в островных районах на значительных глубинах — до 500—700 м. Однако держатся они не у дна, а в толще воды. Об этом говорит не только форма их тела, плохо приспособленная к придонному образу жизни, но и анализ содержимого их желудков, который показал, что питаются они пелагическими ракообразными. В тралы антигонии попадаются иногда в значительных количествах.
         Распространены антигонии очень широко и встречаются в субтропических и тропических областях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.