Ruvettus pretiosus Cocco, 1833
         Рувета, руветта, уравена, куравена, «касторковая рыба»
(Rus),  
         Oilfish
(Eng)  
Синонимы:
Rovetus temminckii Cantraine, 1835
Ruvettus delagoensis Gilchrist & von Bonde, 1924
Ruvettus pacificus Jordan & Jordan, 1922
Ruvettus pretiosus Cocco, 1833
Ruvettus tydemani Weber, 1913
Ruvettus whakari Griffin, 1927
Tetragonurus simplex Lowe, 1834
Thyrsites acanthoderma Lowe, 1839
Thyrsites scholaris Poey, 1854

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Самыми крупными мезопелагическими хищниками являются, по-видимому, гемпиловые рыбы — змеиная макрель максимальной длиной около 1 м (как интерзональный мигрант, она была рассмотрена в предыдущей главе), эсколяр (Lepidocybium flavobrunneum) длиной до 2 м (обычно 1—1,2 м), достигающая иногда еще больших размеров руветта (Ruvettus pretiosus). Оба последних вида более обычны, впрочем, над материковым склоном и подводными поднятиями и, может быть, должны считаться бентопелагическими. В своем вертикальном распространении они тяготеют к верхней части основного термоклина.
         В мезобентопелагических ихтиоценах на глубине 300—1000 м особенно важное значение принадлежит прометихтам (род Promethichthys), рексиям (Rexea), бентодесмам (Benthodesmus) и угольным саблям (Aphanopus) — хищным рыбам, длина которых нередко достигает 1 м, а также еще более крупной руветте (Ruvettus pretiosus). Эта рыба может иметь длину 1,8 м при массе около 50 кг. Во многих районах мира она служит объектом специального лова на особые снасти, крючки которых опускаются на глубину 300—700 м. Такой промысел производится, в частности, у берегов Кубы, Мадейры, Коморского архипелага, многих островов Полинезии. Мясо руветты содержит очень много жира, который обладает слабительными свойствами (на некоторых языках ее называют «касторковой рыбой») и при приготовлении рыбы в пищу должен удаляться во время варки.
         Особенно специфичен промысел руветты (местное название «уравена», или «куравена»), при котором попадаются и другие хищные рыбы, обитающие в верхней части склона. Для этого рыбаки выходят в океан ночью и опускают на дно на глубину около 200 м наживку, насаженную на своеобразный деревянный крючок довольно сложной конструкции (эти крючки, как и тунцовые «блесны», имеют свою специфику на разных островах Океании).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Еще один вид, имеющий некоторое промысловое значение, — рувета (Ruvettus pretiosus) встречается на значительной глубине в тропических и субтропических водах всех океанов. Она может иметь 1,8 м в длину при весе около 45 кг. Рувета во многих районах мира служит объектом специального лова на особые удочки, крючки которых опускаются на глубину 300—700 м. Такой промысел производится, в частности, у берегов Кубы, Мадейры, островов Полинезии. Мясо руветы содержит очень много жира, который обладает слабительными свойствами. Поэтому при приготовлении рыбы в пищу этот жир должен удаляться в процессе варки.