(Amblyopsidae) СЕМЕЙСТВО СЛЕПОГЛАЗКОВЫЕ (Cavefishes) 5 родов 6 видов

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Слепоглазковые (Amblyopsidae)
         В пещерных водоемах центральных и восточных штатов США живет 7 видов крайне своеобразных рыб, относящихся к 5 родам. Максимальный размер их не превышает 12—15 см. Развитие сейсмо-сенсорных канальцев на голове, чувствительных клеток и сосочков на теле, хвосте и плавниках помогает слепоглазкам безошибочно ориентироваться даже в кромешной тьме подземелий. На представителях этого семейства можно легко проследить весь процесс дегенерации глаз. Болотный хологастер (Chologaster cornutus) и хологастер Агассиза (Chologaster agassizi) имеют нормально развитые глаза, тогда как у их ближайшего сородича — папильного хологастера (Chologaster pappiliferus) уже хорошо выражена дегенерация ретины, а светочувствительные колбочки и палочки отсутствуют в глазах обитателя Мамонтовой пещеры — тифлихта (Typhlichthys subterraneus). И, наконец, лишь едва различимые рудименты угадываются под закрытыми кожей зрачками северного (Amblyopsis spelaea) и розового (Amblyopsis rosae) амблиопсов и алабамского спелеоплатирина Поулсона (Spelaeoplatyrhinus poulsoni).
         Мелкие чешуйки у слепоглазок глубоко вросли в кожу, анальное отверстие у взрослых особей сдвинуто далеко вперед и занимает нестандартное положение — под горлом, предчелюстные косточки утратили подвижность, а небольшие брюшные плавнички остались только у амблиопсов. Самцы мельче, стройнее самок. Половой зрелости молодь достигает в 12—18 месяцев. Икринки самка вынашивает в жаберной полости. Плодовитость составляет 30—80 штук. Инкубационный период в зависимости от температуры воды длится 40—50 дней. Новорожденные эмбрионы достигают 8—10 мм длины. Корм — мелкий планктон, микрочервь, резаный трубочник и т. д. Это животноядные рыбы — растительная пища составляет не более 20% рациона. Условия содержания: dH 5—12°, рН 7,2—8,0,112—25 °С, активная аэрация, фильтрация, подмена воды (10% еженедельно), при необходимости соленость до 5%, объем аквариума не менее 50 л, освещенность умеренная.
         В Красную книгу МСОП занесены: Amblyopsis rosae, Amblyopsis spelaea (угроза вымирания) и Spelaeoplatyrinus poulsoni (угрожаемое положение).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Слепоглазковые (Amblyopsidae)

         Слепоглазковые настолько отличаются некоторыми чертами анатомического строения от других семейств карпозубообразных рыб, что их выделяют в особый подотряд, а некоторые ученые считают, что они ближе к перкопсообразным, чем к карпозубообразным. Внешне они, однако, очень похожи на карпозубых. Это мелкие рыбки, длиной не более 10—12 см, живущие в водах подземных карстовых пещер области известняков средней части Северной Америки. Практически это пещеры бассейна Миссисипи между 39 и 32° с. ш. Глаза у слепоглазок редуцированы или отсутствуют, обычно сильно развиты органы боковой линии на голове, теле и хвосте, а также органы осязания. Имеются и дополнительные органы осязания под эпидермисом. Эти органы чувств компенсируют отсутствие зрения. Анальное отверстие у взрослых находится на горле. В этом семействе имеется 3 рода с 5 видами.
         У северной слепоглазки (Amblyopsis spelaea) имеются небольшие брюшные плавники, которых нет ни у одного другого представителя этого семейства. Два других вида отличаются также наличием на каждой половине хвостового плавника 2—3 рядов чувствительных сосочков.
         Самки слепоглазок вынашивают икру в жаберной полости. У этих рыб жаберная полость необычайно велика и жаберные лепестки малы, что очень удобно для вынашивания икры. У пойманных на воле и содержавшихся в аквариуме рыбок в жаберной полости было около 70 икринок, из которых примерно через 2 месяца выходили мальки размером около 9 мм. Анальное отверстие (и половое) у слепоглазок с возрастом сдвигается вперед, и ко времени наступления половозрелости оно находится впереди основания грудных плавников, на горле. Отсюда яйцеклад самки может довольно легко достичь жаберной полости.
         Несколько видов слепоглазок (Amblyopsis spelaea, A. rosae, Typhlichthys subterraneus) постоянно живут в подземных водах.
         Вероятно, пещерные слепоглазки расселяются по подземным водным путям, хотя известно, что хологастер Агассица мигрирует на короткие расстояния и в поверхностных водах.