(Prasinophyta) Тип Празинофиты, Празинофициевые водоросли, Phylum Prasinophyta 2 класса
Информация из Интернета
Отдел Празинофиты (Prasinophyta) или Празинофициевые водоросли представляют собой группу одноклеточных зеленых водорослей. Празинофиты — это в основном морские планктонные виды, а также виды из солоноватых и пресноводных водоёмов. Некоторые представители празинофитовых водорослей вызывают «цветение» воды.
Название отдела Prasinophyta происходит от греческого слова πρασινο (prasino) – «зелёный» и древнегреческого слова φυτον (phyton) — «растение».
Празинофиты морфологически разнообразны, в основном это жгутиковые, с одним, двумя, четырьмя, восемью или шестнадцатью жгутиками, или, реже, коккоидные или пальмеллоидные одноклеточные организмы. Хорошо изученны представители родов Ostreococcus (считаются самыми маленькими (около 0,95 мкм) из свободноживущих эукариот) и Micromonas, которые обитают в морских водах по всему миру. Празинофиты имеют простую клеточную структуры, содержащую один хлоропласт и одну митохондрию. Их геномы относительно малы по сравнению с другими эукариотами (около 12 Mbp у Ostreococcus и 21 Mbp для Micromonas).
Празинофиты, в силу способности их оболочек к фоссилизации и чрезвычайно длительной геологической истории (с докембрия до современности), являются интереснейшим объектом изучения. Ископаемые празинофиты были, по-видимому, такими же космополитами, как и их современные аналоги. Современные празинофитовые водоросли в основном морские, хотя встречаются также в солоновато-водных и пресноводных водоемах. Предполагается, что распространению этой группы водорослей благоприятствовали низкие температуры и пониженная соленость вод. Современные представители способны к вертикальной миграции на глубину до 2000 м, что дает им возможность занимать часть фотической зоны между мутными придонными и опресненными поверхностными потоками, уходить из-под влияния повышенной гидродинамической активности и резкой смены температур в прибрежно-морских обстановках. В тропических зонах Атлантического и Индийского океанов современные виды предпочтительно заселяют слой воды от 60 до 80 м (Яшнов, 1965).
Некоторыми исследователями, наличие у современных празинофитов фотосинтезирующих пигментов, даёт основание относить их к зелёным водорослям (Chlorophyta). Однако другие учёные эту группу водорослей выделяют в особый отдел Prasinophyta наряду с Chlorophyta и Euglenophyta (Tappan, 1980). Современные празинофиты имеют две стадии жизненного цикла: подвижную жгутиковую и неподвижную (фикома). Последняя является регулярной частью репродуктивного цикла (Parke, 1966; Martin, 1993; Hoek et al., 1995; Guy-Ohlson, 1996; Dutta et al., 2006).
Класс Prasinophyceae – одноклеточные, монадный тип таллома, с 2–16 жгутиками, реже коккоидные или гемимонадными, клетки покрыты органическими чешуйками, которые сливаются в теку, размножение обычное, фототрофы или миксотрофы, эугалобы. Один вид - эндосимбионт с плоским червем, имеются трихоцисты. Osterococcus tauri – у него самый мелкий геном среди всех эукариотических клеток, половой процесс – хологамия.
Порядок Chlorodendrales (Tetraselmis) – клетки с 4 жгутиками, монадный тип таллома, эндосимбионт внутри морских плоских червей рода Convoluta, эугалоб.
Порядок Pyramimonadales – клетки имеют 4 жгутика и 3 слоя органических чешуек, планктонные или бентосные.