(Percolozoa) Тип Перколозои, Phylum Percolozoa 1 класс
Информация из Интернета
Перколозои (Percolozoa) — тип одноклеточных, бесцветных, нефотосинтезирующих, жгутиковых организмов из крупной клады Excavata. К перколозоям относят одноклеточных протистов с 2—4, реже больше, голыми жгутиками (или они вторично отсутствуют), без заметных диктиосом аппарата Гольджи, митохондриями с дисковидными кристами, часто образующими амёбы и цисты (Cavalier-Smith, 1993, 2003). Включает один класс Heterolobosea.
По способу питания гетеротрофы, преимущественно фаготрофы. Митохондрии с дискоидальнимы (реже меняющимися в мешкообразных) кристами. Митоз — закрытый внутриядерные ортомитоз. В митозе сохраняется ядрышко. Настоящие диктиосомы отсутствуют. Встречаются многоядерные плазмодии. Большинство представителей могут культивироваться в лаборатории.
Чередуются амёбоидная и жгутиковая стадии. Амёбоидная стадия может образовывать плодовые тела и цисты. Половой процесс не наблюдался. Амёбоидная стадия является трофической, псевдоподии могут быть тупыми и короткими или нитевидными. Жгутиковая стадия с 2—4 субапикальнимы жгутиками выполняет функцию расселения. В Acrasida образуются макроскопические плодовые тела, похожие на те, что образуют миксомицеты (Mycetozoa), в отличие от миксомицетов плодовые тела имеют тонкие заполненные клетками ножки. Споры, образующиеся в плодовом теле покрытые полисахаридной оболочкой.
Большинство Percolozoa встречаются обычно в почве, пресной воде и иногда в океане по всему земному шару. Единственный представитель этой группы, который заражает людей, — это Naegleria fowleri, возбудитель часто смертельного заболевания амёбного менингита. В норме Naegleria fowleri живут в горячих источниках, но могут легко переходить к паразитизму. К примеру, человек плавает в источнике и ему в нос попадает с водой любая из форм организма (хоть жгутиковая, хоть цистовая, хоть амёбоидная). В отличие от других свободно живущих амёб этот организм совершенно не смущает температура тела человека. Naegleria fowleri в человеке перемещается через нос к мозгу, живёт в мозге, где проще всего преодолеть гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой). В мозге не происходит иммунного ответа, так как иммунитет там не работает, и поэтому это хорошее место для жизни и питания. Очень плохо лечится, потому что возникают те же проблемы, что и с трипаносомой, — их нельзя убить антибиотиками.
Перколозои тесно связаны с Euglenozoa и разделяют с ними необычную особенность — наличие митохондрий с дискоидными кристами, наличие вентральной питающей канавки на стадии жгутиконосца, а также другие особенности, которые предполагают, что они являются частью группы Excavata.
Стадия амёбоида имеет приблизительно цилиндрическую форму, обычно около 20—40 мкм в длину. Стадия жгутиков немного меньше, с двумя или четырьмя передними жгутиками впереди питающей канавки. Обычно амёбоидная форма принимается, когда пищи много, а жгутиковая форма используется для быстрого передвижения. Однако не все представители могут принять обе формы. Роды Percolomonas, Lyromonas и Psalteriomonas известны только жгутиковой формой, в то время как Vahlkampfia, Pseudovahlkampfia и большинство акразид (Acrasida) не имеют жгутиковых стадий. Как упомянуто выше, в неблагоприятных условиях акразиды агрегируют, образуя спорангии. По внешнему виду они похожи на спорангии диктиостелидов, но амёбы объединяются только в виде отдельных особей или в небольшие группы и не умирают, чтобы сформировать стебель.