(Sebastolobus Gill, 1881) Род Себастолобусы, Шипощёки, Genus Sebastolobus Gill, 1881    (Thornyheads)    3 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         К настоящим мезобеитальным рыбам принадлежат, однако, немногие скорпеновые, постоянно живущие на глубине порядка 1000—1600 м («рекордная» глубина 2500 м) — шипощеки (род Sebastolobus), обитающие в северной части Тихого океана, и трахискорпии (Trachyscorpia). Размеры глубоководных скорпенид от 15—20 см до 1 м (обычно не крупнее 50 см). Все они, по-видимому, относятся к числу медленнорастущих, долгоживущих (до 10—25 лет) и поздно созревающих рыб с невысоким темпом воспроизводства.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5. (Scorpaeniformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1987 г.

1. Род SEBASTOLOBUS Gill, 1881 — ШИПОЩЕКИ
         Sebastolobus Gill, Rep. Smiths. Inst., 1880 (1881) : 375 (типовой вид: Sebastes macrochir Günther). — Matsubara, Scorpaenoid Fishes..., 1943 : 327. — Барсуков, Тр. Всесоюз. н.-и. ин-та морск. рыбн. хоз-ва и океаногр., 53, 1964 : 237 (описание).
         Нижние лучи грудного плавника удлинены и образуют отчетливую языкообразную лопасть, которая простирается назад далее вышерасположенных лучей. Голова и тело покрыты ктеноидной чешуей. Боковая линия нормальная, не лишена чешуи. Нет кожистых мочек и усиков на голове и теле. Спинной плавник начинается заметно позади затылка, в нем обычно 15—17 колючих и 8—10 мягких лучей; нет исключительно длинных лучей; в анальном 3 колючих и 4—6 мягких, в брюшных один колючий и обычно 5 мягких лучей. Мелкие зубы расположены полосками на челюстях, сошнике и нёбных.
         Полосы зубов верхней челюсти на всем протяжении располагаются кнаружи от полос зубов нижней челюсти. По бокам головы, под глазом и через щеку тянется от praeorbitale к praeoperculum продольный киль, вооруженный 5—10 шипами, последний из которых обычно расположен на основании верхнего, самого длинного шипа praeoperculum. Межглазничный промежуток вогнут и узкий. Продольный диаметр глаза больше поперечного. Носовые, пред-, над- и заглазничные, тимпанальные, затылочные и нухальные шипы развиты хорошо; корональных шипов нет (Барсуков, 1964 : 237).
         3 вида в северной части Тихого океана; один вид (Sebastolobus macrochir (Günther, 1880)) известен в Японском море.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В составе семейства имеется, кроме беспузырных окуней, еще ряд родов, все виды которых обитают на довольно значительных глубинах, вне прибрежных зарослей. Таковы, например, три вида шипощеков (Sebastolobus), обитающих в северной части Тихого океана: длинноперый шипощек (Sebastolobus macrochir) у азиатского побережья, аляскинский шипощек (Sebastolobus alaskanus) и длинноиглый шипощек (Sebastolobus altivelis) — у американского. Держатся они на больших глубинах, до 1600 м, окраска их красная, как у других глубоководных скорпеновых. Хорошо отличаются от морских окуней очень мощным гребнем с шипами, который идет под глазом и далее до предкрышечной кости. Ко дну привязаны гораздо больше, чем морские окуни и беспузырные окуни, и в связи с этим их глаза сильнее повернуты вверх, а грудной плавник поделен выемкой на две лопасти, нижней из которых рыба упирается в дно, и поэтому кожа на ней толще; кожа на колючке и соседних с ней лучах брюшных плавников и на колючках анального плавника у крупных экземпляров сильно утолщена. Плавательный пузырь исчез, так как рыба почти перестала выходить в толщу воды; но барабанные мышцы и здесь сохранились.
         Шипощеки заметно отличаются от морских окуней, приближаясь к скорпенам и по характеру размножения: судя по всему, оплодотворение икринок происходит у них вскоре после спаривания, а вымет — вскоре после оплодотворения; икринки выметываются вместе со студенистой массой, склеивающей их в баллон. Баллон поднимается к поверхности моря. Эти баллоны прозрачны и при естественном освещении плохо видны; о них еще недавно ничего не знали, пока американским исследователям не удалось натолкнуться на них во время ночных работ при искусственном освещении.
         Колючки плавников у шипощеков снабжены ядовитыми железами, но их яд действует на человека столь же слабо, как и яд морских окуней и близкородственных им рыб.