(Chauliodus Bloch & Schneider, 1801) Род Хаулиодусы, Хаулиоды, Genus Chauliodus Bloch & Schneider, 1801 (Viperfishes) 9 видов
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Кончилась очередная океанологическая станция, опустела палуба. Судно на малом ходу неторопливо «переползает» с одной волны на другую, но забортные работы еще не завершены. С блока крамбола косо протянулся к корме и режет воду, уходя вглубь, напряженный, как струна, трос: идет траление разноглубинным тралом Айзекса-Кидда... Полчаса - час лова на выбранном горизонте (скажем, на глубине 1000 м), и вот трал поднят на борт грузовой стрелой - в свежую погоду эта операция не так уж проста, и требуется приложить немало мускульных усилий, чтобы усмирить летающий над палубой 100-килограммовый депрессор-заглубитель. Наконец, сетной мешок развязан и улов высыпан в таз. Чего там только нет. Ярко-красные креветки с длинными усами-антеннами, полупрозрачные миниатюрные кальмарчики, сальны, пиросомы, медузы... Но сейчас нас интересуют только рыбы. Их в трале больше, чем беспозвоночных, но какие же они странные, непохожие на тех, к которым мы привыкли с детских лет. Светящиеся анчоусы сверкают сине-зелеными или голубыми пуговичками фотофоров. У змеевидно удлиненного бархатно-черного идиаканта, кроме золотых фотофоров, светятся еще и фиолетовые пятна железистой ткани на теле. Еще более длинные нитехвостые угри удивляют своими клювовидными тонкими челюстями. Зубастый хаулиод, раскрыв пасть, демонстрирует устрашающие непропорционально большие клыки. Рыбы-топорики действительно очень напоминают хорошо известный плотницкий инструмент, в миниатюре отлитый из никеля или серебра да еще и украшенный изумрудами фотофоров.
Пожалуй, наиболее соответствует представлениям о страшных глубоководных хищниках — недаром они так часто изображаются в популярных книгах — хаулиоды с их гигантскими кривыми клыками, которые не умещаются в пасти и устрашающе торчат наружу даже при закрытом рте (эти страшилища, правда, невелики по размеру: самый крупный вид Chauliodus sloani не превышает 30 см в длину). Подбородочный усик у всех хаулиодов очень маленький, но первый луч спинного плавника вытянут в длинную нить со светящимся кончиком, которая, как показывают подводные наблюдения, свободно свисает перед ртом и служит для привлечения доверчивых жертв.
Созревание слабо мигрирующих и постоянно остающихся на глубинах, а также обитающих в высоких и умеренных широтах рыб наступает позже (у батипелагического угря Serrivomer sector, например, в возрасте около 4, у северного светящегося анчоуса Benthosema glaciale — в 2—3 года). Продолжительность их жизни составляет от 3—5 (циклотоны, рыбы-топорики, батилаги, умеренно-холодноводные и глубинные миктофиды, веретенники рода Lestidium и др.) до 6—8 лет (хаулиоды, идиаканты, кинжалозуб, китовидки, живоглоты) и даже 10—18 лет (представители родов Poromitra, Nemichthys, Gigantactis). Это свидетельствует о более высоком уровне энергетических процессов у мигрирующих по вертикали видов по сравнению с ограниченно мигрирующими и немигрирующими.
Обычно считается, что остальные хищные рыбы не имеют особых пищевых предпочтений, но это, по-видимому, не совсем правильно. Так, стомиеобразные хищники — хаулиоды, астронестовые, меланостомиевые и другие, входящие в сообщества ЗРС, питаются только рыбами и беспозвоночными, также мигрирующими в составе этих слоев. Мало того, недавно выяснилось (эти данные получены Т. Кларком), что хищники, обладающие длинными подбородочными усиками со светящимися органами на конце (представители родов Stomias, Eustomias, Melanostomias и др.) или удлиненным лучом спинного плавника, также оснащенным люминесцентной железкой у конца (виды рода Chauliodus), питаются главным образом рыбами — миктофидами и др., которые привлекаются светом этих желез. При этом в тех случаях, когда представители разных родов или разных видов одного рода (например, рода Eustomias) сильно различаются по строению светящихся приманок, между ними есть и более или менее существенные различия в составе кормовых объектов — у некоторых в желудках преобладают такие жертвы, доля которых в ихтиоцене, судя по траловым ловам, совсем незначительна.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Хаулиодовые (Chauliodontidae)
У хаулиодов тело довольно длинное,
стройное, сжатое с боков, покрытое пятью
продольными рядами крупных
шестиугольных чешуи. Короткий спинной
плавник (из 6 лучей) у хаулиодов расположен
в передней трети тела, его первый луч
вытянут в длинную тонкую нить. Есть
один жировой плавник на спине и второй
на брюхе перед анальным плавником.
Пасть огромная, с многочисленными
острыми зубами, некоторые из которых
очень велики, выступают за края пасти
в виде устрашающих клыков. Хаулиод
способен раскрывать пасть так широко,
что может заглатывать добычу немногим
меньше его по высоте тела. На теле
имеется множество органов свечения: заглазничный светящийся орган, мелкие
фотофоры на каждом чешуйном участке,
4 продольных ряда крупных фотофоров
вдоль брюха и гирлянды мелких
фотофоров между каждой парой крупных.
Хаулиоды невелики, достигают длины
30 см, но имеют настолько своеобразный
и страшный вид, что их изображения
особенно часто используют для иллюстрации
хищников мира глубин.
В этом семействе только один род с 6
видами. Наиболее широко распространен
встречающийся в умеренных и
тропических областях всех трех океанов,
обитающий и в Средиземном море
обыкновенный хаулиод (Chauliodus sloani). Два вида
живут только в Тихом океане, один в
Индийском и два в Атлантическом океане.
Хаулиоды—обитатели толщи воды,
встречаются от приповерхностных слоев (25—50 м) до глубин 3500 м, наиболее часто
в слое от 500 до 1000 м, причем более
мелкие рыбы (до 10 см) держатся, как правило,
выше 500 м. И характерные для этих рыб
вертикальные миграции в составе так
называемых звукорассеивающих слоев
протекают как бы двумя ступенями: более
поверхностные и с меньшей
протяженностью по вертикали — у молодых, более
глубокие и растянутые — у взрослых.
Распространение каждого вида хаулиодов приурочено к определенной водной
массе, характеризующейся присущим ей
сочетанием солености, температуры,
степени насыщенности морской воды
кислородом. Благодаря этому распространение
разных видов хаулиодов, как правило,
обособленно, и это способствует, вероятно,
размежеванию их районов охоты.
Хаулиоды — типичные хищники,
способные заглатывать относительно
крупных рыб и креветок. При захвате пищи
пасть может очень широко раскрываться
за счет отбрасывания головы кзади и
кверху. Хотя желудок растягивается мало, но
вмещает солидные порции корма из-за
своей большой длины.
Обитатели бездны. Уильям Кроми 1971 г.
Напоминающие угрей, рыбы из подотряда стомиатоидных образуют другую группу рыб со ртом-капканом; размером они с голубя и имеют «резиновый» желудок. К ним относится вспыльчивый, с острыми, саблеобразными зубами хаулиод (в Англии его называют «рыба-гадюка»). Клыки у него настолько длинны, что ему, должно быть, стоит немалого труда закрыть пасть.