(Melanostomias) Род МЕЛАНОСТОМИИ, ЧЕРНОРОТЫ 16 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Перейдем теперь к хищным рыбам, пищу которых составляют объекты, сопоставимые с ними по размерам (не менее 15—20% длины хищника), — крупные ракообразные, головоногие моллюски, другие рыбы. В мезопелагиали наибольшего разнообразия среди них достигают представители «усатых стомиеобразных», или стомиевидных (сюда относятся 6 семейств), прежде всего меланостомиевые (Melanostomiidae). Это — некрупные рыбы длиной от 10 до 40 см. Они имеют в той или иной степени удлиненное, лишенное чешуи тело интенсивного черного цвета, иногда отливающего металлическим блеском. У всех видов есть подбородочный усик, длина которого может у некоторых из них превышать длину тела. Меланостомиевые довольно обычны в тропических и субтропических водах, многие живут в умеренных широтах. В дневное время они концентрируются на глубине 500—1500 м, а ночью поднимаются к верхней границе основного термоклина. Питаются преимущественно рыбами (светящимися анчоусами, циклотонами). Предельный возраст — 8 лет, а возможно, и больше.
         В течение нескольких лет - это было в середине 70-х годов — меланостомиевые рыбы (на профессиональном жаргоне их называют «черненькими») находились в самом центре моих научных интересов. Представлялось поразительным, что в этой исключительно многообразной группе виды многих родов (например, эустомиасы и меланостомиасы) различаются между собой практически только по строению чрезвычайно сложно устроенного подбородочного усика, и хотелось разобраться в изменчивости этого аппарата. Надо сказать, что изучение этих усиков, несущих миниатюрные светящиеся луковицы и разного рода придатки,— исключительно тонкое дело, и мне очень повезло в том отношении, что я смог кооперироваться в этой работе с художницей нашей лаборатории Глафирой Похильской. Ведь в данном случае никакие словесные описания не могут заменить в высшей степени информативного научного рисунка.
         Обработка собранной в Тихом и Индийском океанах коллекций дала возможность описать несколько новых форм и высказать предположения об эволюционных тенденциях в пределах группы. Наш материал оказался, однако, не очень представительным, и это исследование не получило дальнейшего развития. Более обширные коллекции эустомиасов были изучены американскими коллегами, которые пришли к заключению об исключительно высокой видоспецифичности строения усика и, основываясь главным образом на этой особенности, чуть ли не удвоили число видов в роде. Их результаты значительно продвинули вперед изучение этих своеобразных рыб, однако я думаю, что внутривидовая изменчивость усиков в ряде случаев осталась все-таки недооцененной, и именно этим объясняются странные узколокальные ареалы некоторых видов в Атлантическом океане. В общем, до полной ясности в познании видового состава «черненьких» еще далеко.
         Обычно считается, что остальные хищные рыбы не имеют особых пищевых предпочтений, но это, по-видимому, не совсем правильно. Так, стомиеобразные хищники — хаулиоды, астронестовые, меланостомиевые и другие, входящие в сообщества ЗРС, питаются только рыбами и беспозвоночными, также мигрирующими в составе этих слоев. Мало того, недавно выяснилось (эти данные получены Т. Кларком), что хищники, обладающие длинными подбородочными усиками со светящимися органами на конце (представители родов Stomias, Eustomias, Melanostomias и др.) или удлиненным лучом спинного плавника, также оснащенным люминесцентной железкой у конца (виды рода Chauliodus), питаются главным образом рыбами — миктофидами и др., которые привлекаются светом этих желез. При этом в тех случаях, когда представители разных родов или разных видов одного рода (например, рода Eustomias) сильно различаются по строению светящихся приманок, между ними есть и более или менее существенные различия в составе кормовых объектов — у некоторых в желудках преобладают такие жертвы, доля которых в ихтиоцене, судя по траловым ловам, совсем незначительна.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Семейство Меланостомиевые (Melanostomiatidae)
         Меланостомиевые — одно из наиболее крупных семейств глубоководных пелагических рыб: оно содержит 16 родов и около 100 видов. Разнообразие входящих в него форм заставляет некоторых исследователей думать, что современные меланостомиевые произошли не от одного общего предка, а от нескольких, т. е. что они представляют собой не монофилетическую, а полифилетическую группу. Но так или иначе меланостомиевые близки к астронестовым и ведут свое происхождение от похожих на них рыб.
         Для меланостомиевых характерно удлиненное, черное, лишенное чешуи тело сдвинутые далеко назад спинной и анальный плавники и сравнительно короткая голова с большим ртом. Длина челюстей почти равна длине головы, и вооружены они острыми, тонкими зубами, причем некоторые из них могут отгибаться назад. Внешний облик меланостомиевых дополняет усик на подбородке, строение которого у рыб разных видов и возрастов очень различно. Грудные плавники у некоторых видов отсутствуют. Брюшные плавники имеются у всех.
         Характерно для них также строение передних позвонков: у некоторых видов они почти редуцированы и у всех хотя бы немного изменены так, чтобы увеличить подвижность головы.
         Голова и тело меланостомиевых усыпаны маленькими фотофорами, а более крупные светящиеся органы располагаются двумя продольными рядами с каждой стороны вдоль нижней части тела. Позади глаза находится довольно крупная светящаяся железа, причем у самок некоторых видов она меньше, чем у самцов, или даже отсутствует. Кроме перечисленных органов, у меланостомиевых светится также утолщение на конце усика и слизистая ткань, покрывающая разные участки тела и плавники.
         Распространены меланостомиевые очень широко и встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Разные виды семейства были пойманы на разных глубинах, от поверхности до 4500 м, но большинство из них обитает не глубже 1000 м. Размеры их, как и большинства глубоководных пелагических рыб, невелики, и наиболее крупные едва достигают 40 см. Возможно, правда, что в глубинах океана обитают и гораздо более крупные меланостомиевые. Во время своего двадцатого погружения в батисфере 22 сентября 1932 г. у Бермудских островов американский ихтиолог Уильям Биб видел на глубине 700 м две рыбы длиной около двух метров, которые принадлежали, по всей вероятности, к этому семейству.
         Питаются меланостомиевые сравнительно крупными планктонными беспозвоночными и мелкой рыбой. Не раз в их желудках находили светящихся анчоусов (семейство Myctophidae) и циклотон (семейство Gonostomidae), длина которых составляла около половины длины съевших их рыб. В свою очередь многие меланостомиевые сами служат пищей более крупным хищникам — марлинам, тунцам и др.