(Protopteridae Peters, 1855) Семейство Протоптериды, Африканские двулёгочниковые, Африканские двулёгочниковые рыбы, Африканские двулёгочники, Африканские двухлёгочники, Протоптеровые, Протоптеровые рыбы, Family Protopteridae Peters, 1855    (African lungfishes)    1 род    4 вида

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Африканские двулегочниковые (Protopteridae)
         От рыб предыдущего семейства (см. Lepidosirenidae) африканские двулегочниковые отличаются шестью парами жаберных дуг и пятью жаберными щелями. В это семейство входит 5 видов протоптеров, обитающих в реках, озерах и болотах тропической Африки. Активное существование протоптеры ведут в дождливый сезон. Половозрелые особи образуют пары в возрасте 3—4 лет. Самец в глинистом дне на мелководье выкапывает подковообразную нору с одним основным и несколькими запасными выходами. В выводковую камеру откладывается до 50 тыс. икринок диаметром 3,5—4 мм. Нередко протоптеры образуют колониальные скопления на ограниченной площади. Развитие икры длится 8—10 дней. Личинки сразу после выклева посредством цементного органа крепятся к стенкам гнезда. Улучшить кислородный режим им позволяют четыре пары наружных жабр. Спустя три недели желточный мешок рассасывается, а еще через десять дней они навсегда покидают гнездо. Их величина в это время составляет 3—3,5 см. Корм — дафния, олигохеты, мотыль и т. д. Взрослые рыбы питаются любой животной пищей, причем не заглатывают ее, а тщательно пережевывают.
         Высокая агрессивность представителей данного вида не позволяет содержать их вместе с другими рыбами. При обмелении водоема в природе протоптеры закапываются в грунт, образуя вокруг своего тела слизистый кокон. Складываясь пополам, мордой вверх они засыпают. В экспериментальных условиях сон может длиться 3—4 года без вреда для их здоровья. В аквариумах живут до 15 лет. Условия содержания: жесткость воды 2—15°, рН 6—8, t 24—32°С, аквариум объемом не менее 250 л.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Чешуйчатниковые, или Двулегочниковые (Lepidosirenidae)
         Чешуйчатниковые характеризуются удлиненным угреобразным телом, которое вплоть до брюшных плавников округло в поперечном сечении. Они имеют парное легкое; мелкая циклоидная чешуя, покрывающая их тело и отчасти голову, глубоко спрятана под кожу, а их гибкие парные плавники имеют жгутовидную форму. Наиболее характерна для рыб этого семейства способность в течение всей своей жизни существовать во временных водоемах, нередко полностью пересыхающих в засушливый сезон, длящийся подчас до 9 месяцев. На все это время они впадают в спячку, зарывшись в грунт и полностью переходя на дыхание атмосферным воздухом. В этом семействе насчитывается 5 видов: 4 вида, обитающих в тропической Африке, принадлежат к роду протоптеров (Protopterus), а южноамериканский род чешуйчатников (Lepidosiren) представлен всего одним видом.
         Близость между южноамериканским и африканскими представителями пресноводных двоякодышащих рыб является веским доводом в пользу существования сухопутной связи между Африкой и Южной Америкой в далеком прошлом. Пожалуй, самое существенное отличие протоптеров от чешуйчатников сводится к тому, что у первых имеется 6 жаберных дуг и 5 жаберных щелей, в то время как у вторых — всего 5 жаберных дуг и 4 жаберные щели. Иногда их рассматривают как представителей особых семейств (Lepidosirenidae и Protopteridae).