Восточно-Сибирское море


Информация из Интернета  

        East Siberian Sea (Восточно-Сибирское море).

        Восточно-Сибирское море (East Siberian Sea) — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено между Новосибирскими островами и островом Врангеля. Южная граница проходит по материковому берегу от мыса Якан до мыса Святой Нос. Проливами море соединяется с Чукотским морем и морем Лаптевых. Площадь поверхности — 944 600 км2, объем — 49 тыс.км3, средняя глубина — 66 м, наибольшая глубина — 915 м, т.е. это море целиком лежит на материковой отмели. Побережье административно относится к Якутии и к Чукотскому автономному округу. Главный порт — Певек (самый северный город материковой части России), также используется бухта Амбарчик.
         Название присвоено по предложению Ю. М. Шокальского Русским географическим обществом, утверждено постановлением ЦИК СССР 27 июня 1935 года.
         Длина береговой линии моря составляет 3 016 км. Береговая линия Восточно-Сибирского моря образует довольно крупные изгибы, местами уходящие в сушу, местами выступающие в море, но есть и участки с ровной линией берега. Мелкие извилины обычно приурочены к устьям небольших рек. Ландшафты западной части побережья Восточно-Сибирского моря резко отличаются от восточной. Берега моря в западной и центральной части очень отлогие, к побережью примыкает Яно-Индигирская и Нижне-Колымская низменности. Термо-абразионные участки там чередуются с аккумулятивными, находящимися вблизи устьев примыкающих рек. Первые слабо изрезаны, обрывистый и оползневой уступ высотой до 10 м (на о. Новая Сибирь до 30 м) состоящий из многолетнемёрзлых пород, омывается мелководным морем. Местами к нему примыкают широкие полосы песчано-илистой осушки. На аккумулятивных участках побережье местами сильно изрезано песчаными косами и островками. На участке от Новосибирских островов и до устья реки Колыма берега очень низменны и однообразны. Здесь к морю подходит заболоченная тундра. В восточной части побережья, к востоку от устья Колымы, к берегу выходят отроги Чукотского нагорья, местами встречаются скалистые обрывы. Скалистые обрывы до 400 м высотой имеются на западном побережье о. Врангеля. Восточнее устья реки Колыма, за мысом Большой Баранов, побережье становится гористым. От устья реки Колыма до острова Айон прямо к воде подходят невысокие холмы, местами круто обрывающиеся. Чаунскую губу обрамляют невысокие, но круто ровные берега. Различное по рельефу и строению побережье моря на различных участках относится к разным морфологическим типам берегов. На побережье моря несколько заливов: Чаунская губа, Омуляхская губа, Хромская губа, Колымский залив, Колымская губа.
         Общая площадь водосбора составляет 1 342 000 км2. В море впадают реки Индигирка, Алазея и Колыма. Материковый сток в Восточно-Сибирском море сравнительно невелик, около 250 м3/км, что составляет всего 10% общего объема речного стока всех арктических морей. Самая крупная из впадающих рек — Колыма — за год дает около 130 км3 воды, а вторая по величине река — Индигирка — 60 км3 воды в год. Все остальные реки за это же время вливают в море примерно 350 км3 воды.
         Восточно-Сибирское море относится к типу материковых окраинных морей. Море лежит на шельфе. Подводный рельеф шельфа, образующего ложе моря, в общих чертах представляет собой равнину, очень слабо наклоненную с юго-запада на северо-восток. Дно моря не имеет заметных впадин и возвышенностей. Предполагают, что это следы древних речных долин, залитых морем. Область малых глубин в западной части моря образует Новосибирскую отмель. Наибольшие глубины сосредоточены в северо-восточной части моря. Заметное увеличение глубин происходит в горизонте от 100 до 200 м. В восточной части моря глубины доходят до 54 метров, в западной и центральной — 20 метров, к северу доходят до 200 метров (эта глубина принята за изобату — границу моря). Максимальная глубина — 915 метров. Крупные острова: Новосибирские, Ляховские, острова Де-Лонга. В центре моря островов нет.
         Вследствие мелководности и отсутствия глубоких желобов, выходящих за северные пределы Восточно-Сибирского моря, подавляющую часть его пространств от поверхности до дна занимают поверхностные арктические воды. Постоянные течения на поверхности Восточно-Сибирского моря образуют слабо выраженную циклоническую циркуляцию.
         Почти весь год море покрыто льдом. В восточной части моря даже летом сохраняются плавучие многолетние льды. От берега они могут отгоняться к северу ветрами с материка. Льды дрейфуют в северо-западном направлении в результате циркуляции воды под воздействием антициклонов у Северного полюса. После ослабления антициклона область циклонического круговорота увеличивается и в море поступает многолетний лёд.
         Восточно-Сибирское море — самое ледовитое из морей Российской Арктики. С октября — ноября по июнь — июль оно полностью покрыто льдом. В это время преобладает принос льдов из Арктического бассейна в море, в отличие от других морей Арктики, где превалирует выносной дрейф льда. Характерная особенность льдов Восточно-Сибирского моря — значительное развитие припая зимой. При этом он наиболее широко распространяется в западной, мелководной части моря и занимает узкую прибрежную полосу на востоке моря. Подавляющая часть пространства на востоке моря занята отрогом Айонского океанического ледяного массива, который в значительной мере образует тяжелые многолетние льды. Его южная периферия в течение всего года почти примыкает к побережью материка, определяя ледовую обстановку в море.
         Температуры морской воды низкие, на севере они и зимой, и летом близки к –1,8 °C. К югу летом температура повышается в верхних слоях до 5 °C. У окраины ледяных полей температура составляет 1—2 °C. Максимальных значений температура воды достигает к концу лета в устьях рек (до 7 °C).
         Солёность моря различна в западной и восточной частях моря. В восточной части моря у поверхности она обычно составляет около 30 промилле. Речной сток в восточной части моря приводит к снижению солёности до 10—15 ‰, а в устьях крупных рек почти до нуля. Около ледяных полей солёность увеличивается до 30 ‰. С глубиной солёность повышается до 32 ‰. Грубо говоря, солёность увеличивается от 5 ‰ вблизи устьев рек до 30 ‰ на севере.
         Флора и фауна относительно скудны из-за сурового климата. Летнее цветение планктона короткое, но интенсивное, оно даёт 5 миллионов тонн планктона в августе и сентябре, тогда как годовой его объём составляет всего 7 миллионов тонн. Питательные вещества в воде в основном обеспечиваются речным стоком и прибрежной эрозией. В планктонных видах преобладают тихоокеанские виды веслоногих рачков или копепод [надотряд Copepoda — класса Челюстеногие ракообразные (Maxillopoda)].
         На морских берегах и ледяных полях обитают кольчатые нерпы (Phoca hispida), бородатые нерпы (Erignathus barbatus) и моржи (Odobenus rosmarus) вместе со своим главным врагом — белым медведем (Ursus maritimus). Из птиц, в основном, встречаются чайки, кайры и бакланы. Морские воды часто посещают китообразные: гренландский кит (Balaena mysticetus), серый кит (Eschrichtius robustus), белуха (Delphinapterus leucas) и нарвал (Monodon monoceros). Основными видами рыб являются хариус (Thymallus arcticus) и сиги, такие как муксун (Coregonus muksun), чир (Coregonus nasus) и арктический омуль (Coregonus autumnalis). Также распространены полярная корюшка (Osmerus mordax dentex), дальневосточная навага (Eleginus gracilis), полярная треска (Boreogadus saida), камбалы и арктический голец (Salvelinus alpinus).
         В Восточно-Сибирском море ведётся рыболовство и промысел моржа, тюленя.

(East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea) (East Siberian Sea)