Японское море


Информация из Интернета  

        Japan Sea, Sea of Japan (Японское море), East Sea (Восточное море), Korean East Sea (Корейское Восточное море).

        Японское море (Japan Sea) — окраинное море в составе Тихого океана, отделяется от него Японскими островами. От соседнего Охотского моря отделено островом Сахалин, от соседнего Жёлтого моря — Корейским полуостровом. По происхождению представляет собой глубоководную псевдоабиссальную внутришельфовую депрессию, связанную с другими морями и Тихим океаном через 4 пролива: Корейский (Цусимский), Сангарский (Цугару), Лаперуза (Соя), Невельского (Мамия). Омывает берега России, Японии, Республики Корея и КНДР. На юге заходит ветвь тёплого течения Куросио. Площадь — 1 062 000 км2. Наибольшая глубина — 3742 м (41°20' с. ш. 137°42' в. д.). Северная часть моря зимой замерзает.
         В Южной Корее Японское море называют «Восточным морем», а в Северной — «Корейским Восточным морем». Корейская сторона утверждает, что название «Японское море» было навязано мировому сообществу Японской империей, так как в 1910—1945 годах Корея была оккупирована, и правительство страны не могло высказаться в момент утверждения Международной гидрографической организацией (IHO) в 1929 году публикации «Границы океанов и морей», мнение Кореи не было учтено. В настоящее время Корея не настаивает на единственном варианте названия «Восточное море», а лишь рекомендует картоиздателям использовать оба названия параллельно до урегулирования спора. Это привело к тому, что количество стран, использующих на своих картах оба названия одновременно, постоянно возрастает. Японская сторона, в свою очередь, показывает, что название «Японское море» встречается на большинстве карт и является общепринятым, и настаивает исключительно на употреблении названия «Японское море».
         Японское море образовалось в ходе орогенеза на территории Японского архипелага в миоцене.
         В настоящее время Японское море ограничено материковой частью России и островом Сахалин на севере, Корейским полуостровом на западе и Японскими островами Хоккайдо, Хонсю и Кюсю на востоке и юге. Оно соединено с другими морями пятью проливами: Татарским проливом между материковой частью Азии и Сахалином; проливом Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо; проливом Цугару между Хоккайдо и Хонсю; проливом Канмон между Хонсю и Кюсю; и Корейским проливом между Корейским полуостровом и Кюсю. Корейский пролив состоит из Западного канала и Цусимского пролива по обе стороны от острова Цусима. Проливы образовались в последние геологические периоды. Самыми старыми из них являются Цугару и Цусима. Самым поздним является пролив Лаперуза, который образовался около 60 000—11 000 лет назад. Все проливы довольно мелкие с максимальной глубиной порядка 100 метров и менее. Это препятствует водообмену с океаном, тем самым изолируя Японское море от соседних морей и океанов.
         Море делится на три части: бассейн Ямато на юго-востоке, бассейн Японии на севере и бассейн Цусимы (бассейн Уллунг) на юго-западе. Японский бассейн имеет океаническое происхождение и является самой глубокой частью моря, в то время как бассейн Цусимы является самым мелким, с глубинами ниже 2300 м. На восточных берегах континентальные шельфы моря широки, но на западных берегах, особенно вдоль корейского побережья, они узкие, в среднем около 30 км (см. карту). В северной части имеются три отдельных континентальных шельфа (выше 44° с. ш.). Они образуют ступени, слегка наклоненные к югу, и погруженными соответственно на глубины 900—1400, 1700—2000 и 2300—2600 м. Последняя ступень резко опускается на глубину около 3500 м в сторону центральной (самой глубокой) части моря. Дно этой части относительно плоское, но имеет несколько плато. Кроме того, подводные хребты поднимаются до 3500 м проходит с севера на юг через середину центральной части.
         Японская прибрежная зона моря состоит из хребта Окудзири, хребта Садо, банки Хакусан, хребта Вакаса и хребта Оки. Хребет Ямато имеет континентальное происхождение и состоит из гранита, риолита, андезита и базальта. Его неровное дно покрыто валунами вулканической породы. Большинство других районов моря имеют океаническое происхождение. Морское дно до 300 м носит континентальный характер и покрыто смесью грязи, песка, гравия и фрагментов горных пород. На глубинах между 300 и 800 м дно покрыто гемипелагическими отложениями (то есть, полу-океанического происхождения); эти отложения состоят из голубой грязи, богатой органическим веществом. Пелагические отложения красной грязи доминируют в более глубоких районах.
         В море нет больших островов. Большинство из более мелких находятся вблизи восточного побережья, кроме Уллындо (Южная Корея). Наиболее значительные острова: Монерон, Ребун, Рисири, Окусири, Осима, Садо, Окиносима, Аскольд, Русский, Путятин. Береговые линии относительно прямые и лишены больших заливов или мысов, прибрежные формы просты вблизи Сахалина и более извилисты на Японских островах.
         Крупнейшие заливы: залив Петра Великого, Советская Гавань; залив Владимира, Ольга; залив Посьет в России; залив Восточная Корея в Северной Корее; Исикари (Хоккайдо), Тояма (Хонсю) и Вакаса (Хонсю) в Японии. Крупные мысы включают Лазарева, Громова, в России; Крильон на Сахалине; Носаппу, Таппи, Ребун, Ришири, Окусири, Дасо и Оки в Японии; и Мусу дан в Северной Корее.
         Главные порты: Владивосток, Находка, Восточный, Советская Гавань, Ванино, Александровск-Сахалинский, Холмск, Ниигата, Цуруга, Майдзуру, Вонсан, Хыннам, Чхонджин, Пусан.
         По мере того как уровень мирового моря понижался в период наступления последнего ледникового периода, выходные проливы Японского моря один за другим пересыхали и закрывались. Самым глубоким и, следовательно, последним закрытым является западный канал Корейского пролива. Существует спор о том, произошло ли это или нет, превратив Японское море в огромное холодное внутреннее озеро.
         Климат Японского моря умеренный, муссонный. Северная и западная части моря значительно холоднее южной и восточной. В самые холодные месяцы (январь—февраль) средняя температура воздуха в северной части моря около –20 °C, а на юге около +5 °C. Летний муссон приносит с собой тёплый и влажный воздух. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (августа) в северной части примерно +15 °C, в южных районах около +25 °C. Осенью увеличивается количество тайфунов, вызываемых ураганными ветрами. Наиболее крупные волны имеют высоту 8—10 м, а при тайфунах максимальные волны достигают высоты 13 м.
         Поверхностные течения образуют круговорот, который складывается из тёплого Цусимского течения на востоке и холодного Приморского на западе. Зимой температура поверхностных вод от –1—0 °C на севере и северо-западе повышается до +10—+14 °C на юге и юго-востоке. Весенний прогрев влечёт за собой довольно быстрое повышение температуры воды по всему морю. Летом температура воды на поверхности повышается от 18—20 °C на севере и до 25—27 °C на юге моря. Вертикальное распределение температуры неодинаково в разные сезоны в разных районах моря. Летом в северных районах моря температура 18—10 °C держится в слое 10—15 м, затем она резко снижается до +4 °C на горизонте 50 м и, начиная с глубин 250 м, температура остаётся постоянной около +1 °C. В центральной и южной частях моря температура воды довольно плавно понижается с глубиной и на горизонте 200 м достигает значений +6 °C, начиная с глубин 250 м температура держится около 0 °C.
         Солёность воды Японского моря 33,7—34,3 ‰, что несколько ниже солёности вод Мирового океана.
         Приливы в Японском море выражены отчётливо, в большей или меньшей степени в различных районах. Наибольшие колебания уровня отмечаются в крайних северных и крайних южных районах. Сезонные колебания уровня моря происходят одновременно по всей поверхности моря, максимальный подъём уровня наблюдается летом.
         По ледовым условиям Японское море можно разделить на три района: Татарский пролив, район вдоль побережья Приморья от мыса Поворотного до мыса Белкина и залив Петра Великого. В зимний период лёд постоянно наблюдается только в Татарском проливе и заливе Петра Великого, на остальной акватории, за исключением закрытых бухт и заливов в северо-западной части моря, он формируется не всегда. Самым холодным районом является Татарский пролив, где в зимний сезон формируется и локализуется более 90 % всего льда, наблюдаемого в море. По многолетним данным продолжительность периода со льдом в заливе Петра Великого составляет 120 дней, а в Татарском проливе — от 40—80 дней в южной части пролива, до 140—170 дней в его северной части.
         Первое появление льда происходит в вершинах бухт и заливов, закрытых от ветра, волнения и имеющих опреснённый поверхностный слой. В умеренные зимы в заливе Петра Великого первый лёд образуется во второй декаде ноября, а в Татарском проливе, в вершинах заливов Советская Гавань, Чихачёва и проливе Невельского первичные формы льда наблюдаются уже в начале ноября. Раннее льдообразование в заливе Петра Великого (Амурский залив) наступает в начале ноября, в Татарском проливе — во второй половине октября. Позднее — в конце ноября. В начале декабря развитие ледяного покрова вдоль побережья острова Сахалин происходит быстрее, чем вблизи материкового берега. Соответственно в восточной части Татарского пролива в это время льда больше чем в западной. К концу декабря количество льда в восточной и западной частях выравнивается, и после достижения параллели мыса Сюркум направление кромки меняется: смещение её вдоль сахалинского берега замедляется, а вдоль материкового — активизируется.
         В Японском море ледяной покров достигает максимального развития в середине февраля. В среднем льдом покрывается 52 % площади Татарского пролива и 56 % — залива Петра Великого.
         Таяние льда начинается в первой половине марта. В середине марта от льда очищаются открытые акватории залива Петра Великого и все приморское побережье до мыса Золотой. Граница ледяного покрова в Татарском проливе отступает на северо-запад, а в восточной части пролива в это время происходит очищение от льда. Раннее очищение моря от льда наступает во второй декаде апреля, позднее — в конце мая — начале июня.
         Высокая концентрация растворенного кислорода приводит к богатой водной жизни Японского моря — здесь насчитывается более 800 видов водных растений и более 3500 видов животных, в том числе более 900 видов ракообразных, около 1000 видов рыб и 26 видов млекопитающих. Прибрежные районы содержат несколько кг/м2 биомассы. Из-за неглубоких проливов, соединяющих море с Тихим океаном, Японское море не имеет характерной океанической глубоководной фауны. Флора и фауна, уникальные для региона Японского моря, известны как «Japan Sea elements» («элементы Японского моря»).
         Подводный мир северных и южных районов Японского моря сильно отличается. В холодных северных и северо-западных районах сформировалась флора и фауна умеренных широт, а в южной части моря, к югу от Владивостока, преобладает тепловодный фаунистический комплекс.
         У берегов Дальнего Востока происходит смешение тепловодной и умеренной фауны. Здесь можно встретить осьминогов и кальмаров — типичных представителей тёплых морей. В то же время вертикальные стены, поросшие актиниями, сады из бурых водорослей — ламинарий, — все это напоминает пейзажи Белого и Баренцева моря. Здесь огромное изобилие морских звёзд и морских ежей, различной окраски и разных размеров, встречаются офиуры, креветки, небольшие крабы (камчатские крабы здесь встречаются только в мае, а затем они уходят дальше в море). На скалах и камнях живут ярко-красные асцидии. Из моллюсков наиболее распространены гребешки (семейство Pectinidae). Из рыб часто встречаются морские собачки, морские ерши, минтай (Theragra chalcogramma), камбалы, сима (Oncorhynchus masou), кета (Oncorhynchus keta).
         К пелагическим (океаническим) рыбам в Японском море относятся сайра (Cololabis saira), скумбрия (Scomber japonicus), ставрида (Trachurus japonicus), сардины, анчоусы, сельдь, морской карась, кальмары и различные виды лосося и форели (семейство Salmonidae). В придонном слое обитают треска (Gadus macrocephalus), минтай (Theragra chalcogramma) и терпуг (Pleurogrammus azonus). Ракообразные представлены креветками и крабами, а млекопитающие — тюленями и китами (древнекитайское название Японского моря — «Китовое море», «Sea of Whales»).
         В Японском море развито рыболовство, добыча крабов, трепангов, водорослей, морского ежа, выращивание гребешка. Рыболовство долгое время было основным видом экономической деятельности. Это главным образом проходило на или около континентального шельфа, основные объекты — сельдь, сардины и синепёрый тунец (Thunnus orientalis). После Второй мировой войны запасы этих видов были истощены. Кальмаров, в основном, вылавливают ближе к центру моря, а лососей — у северных и юго-западных берегов. В Японском море существует также хорошо развитое производство морских водорослей.
         Начиная с 1990-х годов, побережье Японского моря у берегов Приморья начинает активно осваиваться местными и приезжими туристами. Толчком послужили такие факторы, как отмена или упрощение посещения погранзоны, удорожание пассажирских перевозок по стране, сделавшее слишком дорогим отдых дальневосточников на черноморском побережье, а также сильно возросшее количество личного автотранспорта, сделавшее доступным побережье Приморья для жителей Хабаровска и Приамурского региона.

(Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (World) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea) (Japan Sea)