Карское море


Информация из Интернета  

        Kara Sea (Карское море), Nyarzomsk Sea (Нярзомское море), Narzem Sea (Нарземское море), Tatar sea (Татарское море), Arctic sea (Ледовитое море).

        Карское море (Kara Sea) — материковое окраинное море Северного Ледовитого океана. Море расположено преимущественно на шельфе и ограничено северным побережьем Евразии и островами: Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Гейберга. Его площадь равна 893 400 км2, объём 98 000 км3. Преобладают глубины 50—100 метров, средняя глубина — 111 м, наибольшая глубина — 620 м. В северной части моря находится Земля Визе — остров, открытый теоретически в 1924 году. В восточной части моря расположен Большой Арктический заповедник.
         Дата начала плаваний по Карскому морю неизвестна. В истории зафиксирован только факт, что в 1556 году английский путешественник Стивен Бороу нашёл у встреченных им в Карских воротах русских моряков отчётливое представление о морском пути до устья Оби и полную готовность сопровождать по нему англичан. Имеется отписка тобольских воевод М. М. Годунова и И. Ф. Волконского царю от 1601 года, где даётся описание этого пути: проливом Югорский Шар до западной части Ямала, затем по реке Мутной (приток Мордыяхи) до водораздела с рекой Сёяха (Зелёной) — озёр Нейто и Ямбуто — далее волоком и рекой спуск в Обскую губу. Из Обской губы открывался путь на юг по Оби (Обдорск) и на восток через Тазовскую губу (Мангазея) в бассейн Енисея.
         Ранее море называлось Нярзомским (Нарземским) — так оно названо в рассказе 1601 года о путешествии в Мангазею жителя Пинеги Леонтия Шубина (Плехана) и в челобитной Андрея Палицына от 1630 года (этимология этого названия неизвестна). На карте Эдварда Уэллса море именуется Тартарским. Название «Карская» принадлежало Байдарацкой губе, по имени впадающей в неё реки Кары. По версии, приводимой В. Ю. Визе, название реки происходит от ненецкого слова «харе», означающего торосистый лёд. Голландец Н. Витсен именует море Ледяным, а француз Ж. Кампредон Ледовитым, что перекликается с ненецким словом. Впервые море названо Карским на карте В. М. Селифонтова 1736 года, составленной по результатам работы Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции.
         В Карском море много островов. Подавляющее большинство из них имеют небольшие размеры и расположены вдоль азиатского берега. Самые крупные острова — Белый, Шокальского, Сибирякова, Диксон, Русский и другие; архипелаги — Арктического Института, Известий ЦИК, Сергея Кирова, Норденшельда и другие. Несколько сравнительно крупных островов (Шмидта, Ушакова, Визе) находятся далеко от суши, на севере моря.
         Береговая линия Карского моря очень извилиста. Восточные берега Новой Земли изрезаны многочисленными фьордами. Значительно расчленено материковое побережье. Глубоко в сушу вдаются Байдарацкая губа и Обская губа, между которыми лежит полуостров Ямал, а восточнее расположены крупные заливы: Енисейский, Пясинский, Гыданская губа. Разнообразные по внешней форме и строению участки побережья относятся к различным морфологическим типам. Преобладают берега абразионные, но встречаются аккумулятивные и ледяные. Восточное побережье острова Новая Земля — обрывистое и холмистое. Материковое побережье местами низменное и пологое, местами обрывистое.
         В море впадают полноводные реки: Обь и Енисей, которые приводят к сильным изменениям солёности. Также в Карское море впадают реки Таз и Пур. На долю Карского моря приходится около 55% (1290 км3 в год) общего стока всех морей Российского сектора Арктики. Река Обь ежегодно приносит в среднем 450 км3 воды, Енисей — около 600 км3, Пясина — 80 км3, Пур и Таз — около 86 км3 и прочие реки до 75 км3. Примерно 80% речной воды приходит в море в конце лета — начале осени (июнь — сентябрь). Практически весь материковый сток поступает в Карское море с юга. Структуру вод Карского моря образуют поверхностные арктические, приустьевые и глубинные атлантические воды.
         Море почти полностью лежит на шельфе с глубинами до 100 метров. Два жёлоба — Святой Анны с максимальной глубиной в 620 метров (80°26' с. ш. 71°18' в. д.) и Воронина с глубиной до 420 метров — прорезают шельф с севера на юг. Восточно-Новоземельский жёлоб с глубинами 200—400 метров идёт вдоль восточных берегов Новой Земли. Мелководное (до 50 метров) Центральное Карское плато расположено между желобами. Дно мелководий и возвышенностей покрыто песками и песчанистым илом. Желоба и котловины покрыты серыми, синими и коричневыми илами. На дне центральной части моря встречаются железо-марганцевые конкреции.
         Современная акватория моря сложилась в результате отступления плейстоценового оледенения. В эпоху раннего плейстоцена (1,80—0,78 млн лет назад) уровень Северного Ледовитого океана был на 200—290 м ниже современного, устья рек Оби, Пура, Енисея располагались значительно севернее, в пределах современного шельфа Карского моря. В ходе среднего плейстоцена (781—126 тыс. лет назад) море дважды распространялось на юг предположительно до Сибирских Увалов. В тобольское время (первая половина среднего плейстоцена) вода достигала современных отметок 20—30 м над уровнем моря и была теплее благодаря течению с Атлантики — у южных берегов росли сальвиниевые папоротники, рдесты, ель, лиственница, сосна, сибирский кедр. В салехардское время вода достигала современных отметок 100—120 м над уровнем моря и была холоднее из-за обмена с Арктикой. Температурный режим напоминал нынешний. В период позднего плейстоцена (казанцевское время, 126—11,7 тыс. лет назад) вода отступила до современных отметок 60—70 м над уровнем моря, тёплые атлантические течения достигали берегов Таймыра. Климатические условия были похожи на современный юго-запад Баренцева моря. В конце плейстоцена подъём Западно-Сибирской равнины отодвинул море к современным границам.
         Карское море — одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0 °C. Часты туманы и штормы. Циркуляция поверхностных вод моря имеет сложный характер. В юго-западной части моря происходит замкнутый циклонический круговорот воды. В центральной части моря из Обь-Енисейского мелководья растекаются к северу опреснённые воды рек Сибири. Приливы в Карском море полусуточные, их высота достигает 50—80 сантиметров. В холодный период большое влияние на приливы оказывает морской лёд — величина прилива уменьшается, распространение приливной волны идёт с запозданием.
         Море почти весь год покрыто льдами местного происхождения. Льдообразование начинается в сентябре. Встречаются значительные пространства многолетних льдов толщиной до 4 метров. Вдоль берегов образуется припай, в центре моря — плавающие льды. Летом льды распадаются на отдельные массивы. Наблюдаются годовые и вековые колебания ледовитости.
         Температура воды у поверхности моря зимой близка к –1,8 °C, то есть к температуре замерзания. Вода в мелководных районах хорошо перемешана от поверхности до дна и имеет одинаковую температуру и солёность (около 34 промилле). В желоба проникают более тёплые воды из Баренцева моря, поэтому на глубинах 150—200 метров в них обнаруживается слой с температурой воды до +2,5 °C и солёностью 35 ‰. Речной сток и таяние льда летом приводят к уменьшению солёности морской воды ниже 34 ‰, в устьях рек вода становится близкой к пресной. Вода прогревается летом до +6 °C (на севере только до +2 °C) в верхних 50—70 метрах (на востоке только 10—15 метров).
         Основная масса экологических проблем Карского моря исходит от повышенного загрязнения тяжёлыми металлами вод впадающих рек Енисея и Оби. В годы Холодной войны Карское море было местом тайных захоронений ядерных отходов ВМФ СССР. В 1965—1988 годах затоплены шесть ядерных реакторов советских атомных подводных лодок и десять других ядерных реакторов. В 1981 году в заливе Степового на восточном побережье Малой Земли была затоплена повреждённая АПЛ К-27. В нарушение международных правил, лодка была затоплена на глубине всего в тридцать метров (по правилам утилизации морских судов затопление должно производиться на глубинах не менее трёх тысяч метров).
         По данным, предоставленным правительством РФ Норвегии, кроме K-27 советские военные затопили в Карском море огромное количество других ядерных отходов: семнадцать тысяч контейнеров и девятнадцать судов с радиоактивными отходами, а также четырнадцать ядерных реакторов, пять из который содержат опасное отработанное топливо. По данным британского издания BBC, жидкие отходы с низким уровнем радиации якобы попросту сливались в море.
         Флора и фауна Карского моря формируется под воздействием разнородных климатических и гидрологических условий на севере и юге. Большое влияние оказывают и соседние бассейны, благодаря проникновению из них некоторых теплолюбивых форм (из Баренцева моря) и высокоарктических видов (из моря Лаптевых). Экологической границей распространения их служит примерно восьмидесятый меридиан. Значительную роль в жизни Карского моря играют и пресноводные элементы.
         Качественно флора и фауна Карского моря беднее Баренцева моря, но значительно богаче моря Лаптевых. Это видно из сравнения их ихтиофауны. В Баренцевом море водится 114 видов рыб, в Карском — 54, а в море Лаптевых — 37. Промысловое значение в Карском море имеют: из сигов — арктический омуль (Coregonus autumnalis), муксун (Coregonus muksun) и обская ряпушка (Coregonus sardinella); из корюшковых — полярная корюшка (Osmerus mordax dentex); из тресковыхнавага (Eleginus nawaga) и сайда (Pollachius virens); из лососевыхнельма (Stenodus leucichthys nelma). Рыбные промыслы организованы только в бухтах, заливах и низовьях рек. В море водятся ластоногие разных видов: нерпа, морские зайцы, реже моржи. В летнее время в большом количестве сюда заходит белуха — стадное животное, совершающее регулярные сезонные перекочёвки. В Карском море водится также белый медведь.
         Карское море по своим физико-географическим условиям является наиболее сложным из морей Русской Арктики. Плавание по нему сопряжено с большими трудностями.
         К неблагоприятным для плавания условиям относят следующие факторы:
            •   большое число подводных опасностей и мелководных участков;
            •   практически постоянное наличие льда;
            •   раннее замерзание устьевых участков впадающих в море рек;
            •   отсутствие во многих районах моря укрытых якорных стоянок;
            •   слабая изученность морских течений;
            •   значительное число пасмурных дней, которые исключают возможность визуальных и астрономических наблюдений;
            •   ненадёжность работы гироскопов и компасов.

(Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea) (Kara Sea)