Море Лаптевых


Информация из Интернета  

        Laptev Sea (Море Лаптевых), Tatar sea (Татарское море), Lena Sea (Ленское море), Siberian Sea (Сибирское море), Arctic sea (Ледовитое море), Nordenskiöld Sea (Норденшельдово море).

        Море Лаптевых (Laptev Sea) — материковое окраинное море Северного Ледовитого океана. Расположено между северным побережьем Сибири на юге, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке. Его площадь — 662 тыс. км2, объём — 353 тыс. км3, средняя глубина — 533 м, наибольшая глубина — 3385 м. Самый большой посёлок и порт — Тикси. В Тикси существует действующий аэропорт.
         Исторические названия: Татарское, Ленское (на картах XVI—XVII веков), Сибирское, Ледовитое (XVIII—XIX века). В 1883 году полярный исследователь Фритьоф Нансен назвал море именем Норденшёльда, который путешествовал по этому морю в 1878 году на судне «Вега». В изданной в 1906 году Императорской академией наук научной монографии лейтенанта А. В. Колчака «Лёд Карского и Сибирского морей», автор, обсуждая название Сибирского моря, оспаривал «принятый некоторыми географами» термин «Норденшельдово море», указывая на то, что первое плавание по тому же самому прибрежному пути, которым шла «Вега», было совершено в 1735 и 1736 годах лейтенантом Прончищевым на дубель-шлюпке «Якутск», а второе — лейтенантом Харитоном Лаптевым на том же судне в 1739 и 1740 годах. В 1913 году по предложению океанографа Ю. М. Шокальского Русское географическое общество утвердило нынешнее название — в честь российских полярных исследователей — двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, но официально оно было закреплено только решением ЦИК СССР от 27 июня 1935 года.
         Международная гидрографическая организация определяет границы моря Лаптевых следующим образом:
            •   На западе. Восточная граница Карского моря (Остров Комсомолец) от мыса Молотова до мыса Юго-восточный, затем — остров Октябрьской Революции от мыса Ворошилова до мыса Анючина, далее — остров Большевик от мыса Уншлихта до мыса Евгенова, и далее — до мыса Прончищева на материке.
            •   На севере. Линия, соединяющая мыс Молотова и северную оконечность острова Котельный.
            •   На востоке. От северной оконечности острова Котельный через сам остров до мыса Медвежий. Далее, через Малый Ляховский остров, до мыса Вагина Большого Ляховского острова. И далее до мыса Святой Нос на материке.
         В то же время, согласно данным IBCAO, северная граница моря (между островами Комсомолец и Котельный) проходит через точку пересечения меридиана северной оконечности о. Котельный с краем материковой отмели (79° 00' 00" с. ш. 139° 00' 00" в. д.). Тогда площадь поверхности моря равна 672 тыс. км2.
         Побережье моря административно поделено между регионами Российской Федерации: Республикой Саха (Анабарским, Булунским и Усть-Янским улусами) на востоке и Красноярским краем (Таймырский Долгано-Ненецкий район) на западе. Прибрежных посёлков мало, и сами они малочисленны: с типичной численностью населения в несколько сотен человек и менее. Единственным исключением является Тикси (5023 человека по данным на 2013 год), являющийся административным центром Булунского улуса. Море Лаптевых — единственное российское море, где нет ни одного обитаемого острова с постоянным населением без учёта полярных станций и военных объектов.
         Море обладает суровым климатом с температурой ниже 0 °C в течение более чем девяти месяцев в году, низкой солёностью воды, скудной флорой и фауной, а также низкой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом. В море Лаптевых существует несколько десятков островов, на многих из которых находят хорошо сохранившиеся останки мамонтов. Основными видами деятельности человека в данной области являются добыча полезных ископаемых и навигация по Северному морскому пути; рыбалка и охота практикуются, но коммерческого значения не имеют.
         Крупнейшая река, впадающая в море Лаптевых (и вторая по величине из рек Арктики после Енисея) — Лена с её большой дельтой. В море также впадают реки: Хатанга, Анабар, Оленёк, Яна. Большая часть речного стока (около 70 % или 515 км3 в год) приходится на долю Лены. Другие реки, вносящие значительный вклад в совокупный сток: Хатанга (более 100 км3), Оленёк (35 км3), Яна (более 30 км3) и Анабар (20 км3), сток остальных рек вместе — около 20 км3. Из-за сезонности таяния льда и снега в бассейнах рек около 90 % годового стока приходится на период с июня по сентябрь (с 35—40 % только в августе), тогда как в январе он составляет лишь 5 %.
         Берега моря сильно изрезаны и образуют заливы и бухты различных размеров. Прибрежный ландшафт разнообразен, с невысокими горами. Крупные заливы: Хатангский, Оленёкский, Фаддея, Янский, Анабарский, бухта Марии Прончищевой, Эбеляхская губа, губа Буор-Хая. В западной части моря и дельтах рек расположено несколько десятков островов общей площадью 3784 км2. Частые штормы и течения вследствие таяния льда приводят к сильной эрозии островов, так например Семёновский и Васильевский острова, открытые в 1815 году, уже исчезли. Наиболее значительные группы островов: Северная Земля, Комсомольской правды и Фаддея. Крупнейшие одиночные острова: Большой Бегичев (1764 км2), Бельковский (500 км2), Малый Таймыр (250 км2), Столбовой (170 км2), остров Старокадомского (110 км2) и Песчаный (17 км2).
         В море Лаптевых преобладают глубины до 50 м, наибольшая глубина 3385 метров, средняя глубина 533 метров. Более половины моря (53 %) — пологая материковая отмель со средней глубиной менее или немногим более 50 метров, к тому же районы дна к югу от 76-й параллели находятся на глубине менее 25 метров. В северной части моря дно круто обрывается к ложу океана с глубинами порядка одного километра (22 % площади моря). В мелководных районах дно покрыто песком и илом с примесями гальки и валунов. У берегов речные осадки накапливаются с большой скоростью, до 20—25 сантиметров в год. На больших глубинах дно покрыто илом. Материковый склон прорезан жёлобом Садко, переходящим на севере в котловину Нансена с глубинами свыше 2 километров, здесь же отмечена максимальная глубина моря Лаптевых — 3385 метров (79°35' с. ш. 124°40' в. д.).
         Климат моря Лаптевых — арктический континентальный и, в связи с удалённостью от Атлантического и Тихого океанов, является одним из самых суровых среди арктических морей. Полярная ночь и полярный день длятся около 3 месяцев в году на юге и 5 месяцев на севере. Температура воздуха остаётся ниже 0 °C 11 месяцев в году на севере и 9 месяцев на юге. Средняя температура в январе (самый холодный месяц) варьируется в зависимости от конкретного места между –31 °C и –34 °C, а минимальная составляет –50 °C. В июле температура поднимается до 0 °C (максимальная 4 °C) на севере и до 5 °C (максимальная 10 °C) на юге, однако, она может достигать и 22—24 °C на побережье в августе. Максимум в 32,7 °C был зафиксирован в Тикси. Сильные ветры, метели и снежные бури являются обычными в зимний период. Снег падает даже летом и чередуется с туманами. Ветры зимой дуют с юга и юго-запада со средней скоростью 8 м/с и стихают к весне. Летом они меняют направление на северное, и их скорость составляет 3—4 м/с. Относительно слабая скорость ветра приводит к низкой конвекции в поверхностных водах, которая происходит только на глубину 5—10 метров.
         Море характеризуется низкой температурой воды. В зимний период подо льдом температура воды составляет от –0,8 °C в юго-восточной части до –1,8 °C. Выше глубины 100 метров весь слой воды имеет отрицательные температуры (до –1,8 °C). Летом в свободных ото льда районах моря самый верхний слой воды может прогреваться до 4—6 °C, в заливах до 8—10 °C, но остаётся близкой к 0 °C подо льдом. В глубоководной зоне моря на глубине 250—300 метров находятся поступающие из арктических акваторий Атлантики относительно тёплые воды (до 1,5 °C). Им требуется 2,5—3 года, чтобы достичь моря Лаптевых от места их образования в районе Шпицбергена. Ниже этого слоя температура воды вновь становится отрицательной до самого дна, где составляет около –0,8 °C.
         Солёность морской воды у поверхности в северо-западной части моря зимой составляет 34 ‰ (промилле), в южной части — до 20—25 ‰, летом уменьшаясь до 30—32 ‰ и 5—10 ‰ соответственно. С увеличением глубины солёность быстро увеличивается, достигая 33 ‰. Около устьев рек она составляет менее 10 ‰. Сильное влияние на солёность поверхностных вод оказывают таяние льда и сток сибирских рек. Последний равен около 730 км3 и является вторым по величине в мире после Карского моря, формируя пресноводный слой толщиной 135 см по всему морю.
         Поверхностные течения моря образуют циклонический (то есть против часовой стрелки) круговорот. Он состоит из течения с севера на юг возле Северной Земли, которое достигает материкового побережья, движется вдоль него с запада на восток, усиливается стоком реки Лены и отвлекается на север и северо-запад, в сторону Северного Ледовитого океана. Небольшая часть круговорота утекает через пролив Санникова в Восточно-Сибирское море. Круговорот имеет скорость около 2 сантиметров в секунду, которая уменьшается по направлению к центру. Сам центр круговорота медленно дрейфует, что немного изменяет характер течения.
         Приливы полусуточные, высотой в среднем до 50 сантиметров. Величину приливов значительно уменьшает ледяной покров. В Хатангском заливе из-за его воронкообразной формы приливная волна может достигать 2 метров и заметна даже на расстоянии 500 км вверх по течению реки. В других реках моря Лаптевых приливные волны затухают на куда более коротких расстояниях.
         Сезонные колебания уровня моря относительно невелики — уровень моря поднимается на 40 см летом возле речных дельт и опускается зимой. Сгонно-нагонные колебания уровня моря значительные — до 2 метров, а в заливах достигают 2,5 метров. Наблюдаются в течение всего года, но чаще осенью, с появлением сильных ветров постоянного направления. В целом, уровень моря повышается при северном ветре и понижается при южном.
         Вследствие относительно слабых ветров и небольших глубин море Лаптевых относительно спокойно, с волнами обычно в пределах 1 метра. В июле — августе в открытом море могут наблюдаться волны высотой до 4—5 м, а в осенний период достигать 6 метров.
         Морозные зимы Арктики вызывают значительное образование морского льда, который покрывает акваторию моря почти весь год. Развитию льда способствует также мелководность моря и малая солёность его поверхностных вод. Как итог, море Лаптевых является крупнейшим источником арктического морского льда. При среднем оттоке в 483 000 км2 за год (за период 1979—1995 годов), оно производит больше морского льда, чем Карское, Баренцево и Восточно-Сибирское моря вместе взятые. В течение этого периода ежегодный отток варьировался между 251 000 км2 в 1984—85 годах и 732 000 км2 в 1988—89. Море экспортирует значительные количества льда в течение девяти месяцев: с октября по июнь.
         Образование льда начинается в сентябре на севере и в октябре на юге. На сотни километров от берега вглубь моря образуется припай с толщиной до 2 и более метров. Этот прибрежный лёд, таким образом, покрывает около 30 % акватории моря. Под действием относительно тёплых южных ветров при дрейфе льда на север здесь формируются полыньи, некоторые из которых простираются на сотни километров. В незанятых припаем районах наблюдаются плавучие льды, а на северо-западной окраине моря — айсберги. От северной кромки припая до дрейфующих льдов расположена так называемая Великая Сибирская полынья, сохраняющаяся ежегодно. Ледяной покров начинает таять в конце мая — начале июня, образуя фрагментированные агломераты льда, преимущественно на востоке моря. Интенсивность ледообразования сильно отличается от года к году: от чистого ото льда моря до моря, полностью покрытого льдом.
         Флора и фауна немногочисленна в связи с суровым климатом. Растительность моря представлена в основном диатомовыми водорослями, которых здесь более 100 видов. Для сравнения, зелёных, сине-зелёных водорослей и жгутиковых — порядка 10 видов каждого. Общая концентрация фитопланктона составляет 0,2 мг/л. Также в море присутствует около 30 видов зоопланктона с общей концентрацией 0,467 мг/л. Флора побережья состоит главным образом из мхов, лишайников и нескольких видов цветущих растений, включая полярный мак, камнеломку, крупку и небольшие популяции полярной и ползучей ив. Сосудистые растения редки и представлены в основном ясколкой и камнеломкой. Несосудистые же, наоборот, весьма разнообразны: мхи родов Ditrichum, Dicranum, Pogonatum, Sanionia, Bryum, Orthothecium и Tortula, а также лишайники родов Cetraria, Thamnolia, Cornicularia, Lecidea, Ochrolechia и Parmelia.
         В море отмечено 39 видов рыб, большей частью типичных для солоноватой водной среды. Основными из них являются различные виды хариусов и сиги, как, например, муксун (Coregonus muksun), чир (Coregonus nasus) и арктический омуль (Coregonus autumnalis). Также распространены беринговоморский омуль (Coregonus laurettae), сардины (семейство Сельдевые), полярная корюшка (Osmerus mordax dentex), дальневосточная навага (Eleginus gracilis), сайка (Boreogadus saida), камбалы, арктический голец (Salvelinus alpinus) и нельма (Stenodus leucichthys nelma).
         Здесь постоянно обитают млекопитающие: морж, морской заяц, нерпа, гренландский тюлень, копытный лемминг, песец, северный олень, волк, горностай, полярный заяц и белый медведь. Сезонные миграции к берегу (на летование) совершает белуха (Delphinapterus leucas). Моржей моря Лаптевых иногда выделяют в отдельный подвид Odobenus rosmarus laptevi, однако этот вопрос остаётся спорным.
         Здесь обитает несколько десятков видов птиц. Некоторые из них — оседлые и живут здесь постоянно, как то пуночка, морской песочник, полярная сова и чёрная казарка. В то время как другие — кочуют по приполярным районам или мигрируют с юга, создавая большие колонии на островах и побережье материка. К последним относятся гагарка, обыкновенная моевка, обыкновенный чистик, белая чайка, кайра, ржанкообразные и полярная чайка. Также встречаются поморниковые, крачки, глупыши, бургомистр, розовая чайка, морянка, гаги, гагары и белая куропатка.
         В 1985 году в дельте реки Лены был организован Усть-Ленский заповедник. В 1993 году в его охранную зону были включены также все острова Новосибирского архипелага. Территория заповедника составляет 14 330 км2. В нём отмечены многочисленные виды растений (402 вида сосудистых растений), рыб (32 вида), птиц (109 видов) и млекопитающих (33 вида), многие из которых внесены в Красные книги СССР и России.
         Охота и рыболовство слабо распространены и сосредоточены в основном в дельтах рек. Для Хатангского залива и дельт Лены и Яны доступны данные о рыбном промысле с 1981 по 1991 годы, в которых приводятся цифры около 3000 тонн рыбы в год. Охота на морских млекопитающих практикуется только коренными жителями. В частности, охота на моржа разрешена только научным экспедициям и местным племенам, которым она требуется для существования.

(Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea) (Laptev Sea)