Остров Ниихау


Информация из Интернета  

         Niihau (Ниихау), Niihau Island (Остров Ниихау), Forbidden Isle (Запретный остров).

         Остров Ниихау (Niihau Island) — вулканический остров в Тихом океане, седьмой по величине и наименьший обитаемый остров Гавайского архипелага. Площадь — 179,9 км2. С 1864 года остров является частным владением семьи Робинсонов (Robinson family). Поэтому он также известен под названием «Запретный остров» («Forbidden Isle»).
         Остров Ниихау расположен в 28 км к юго-западу от острова Кауаи (Kauai), от которого его отделяет пролив Каулакахи (Kaulakahi Channel). В 1,1 км к северу от Ниихау находится необитаемый островок Лехуа (Lehua). Ниихау составляет около 30 км в длину и около 10 км в ширину. Самая северная точка острова — мыс Камакалепо (Kamakalepo, 22°0' с. ш.), самая Южная — мыс Кавайхоа (Kawaihoa, 21°46' с. ш.). Протяжённость территории острова с севера на юг — 25 км. Самая западная точка — мыс Макахуэна (Makahu'ena, 160°14' з. д.), самая восточная — мыс Каунуопоу (Kaunuopou, 160°3' з. д.). Протяжённость суши с запада на восток — 20 км. Самая высокая точка — вулкан Паниау (Pani'au, 381 м).
         Ниихау образовался около 4,9 млн лет назад и является в геологическом отношении более молодым, чем соседний остров Кауаи (Kauai), который сформировался около 5 млн лет назад. Остров состоит из одного потухшего вулкана. На Ниихау расположено озеро Халулу (Halulu Lake), единственное озеро Гавайского архипелага.
         Ниихау характеризуется относительно засушливым климатом, что объясняется тем, что остров лежит в дождевой тени острова Кауаи, а, кроме того, на Ниихау нет достаточно высоких гор, которые могли бы захватывать осадки из пассатов. В результате, на острове довольно часты продолжительные засухи. Исторические засухи на Ниихау были зарегистрированы несколько раз, одна в 1792 году бывшим младшим офицером капитана Джеймса Кука, Джорджем Ванкувером (George Vancouver), которому сказали, что жители Ниихау покинули остров из-за сильной засухи и переехали в Кауаи, чтобы избежать голода.
         До объединения Королевства Гавайи под властью Камехамеха I (Kamehameha I), на Ниихау правили вожди алии (Ali'i). Первым алии Ниихау был Кахелелани (Kahelelani). Сегодня его имя используется для обозначения кахелеланиилаула (kahelelani'ila'ula) — используемых для изготовления изысканных украшений из раковин морских улиток Leptothyra verruca. Каэокулани (Ka'eokulani) был правителем северного Ниихау, объединившим остров после победы над своим соперником, вождём Каваихоа (Kawaihoa). Каменная стена (Papohaku) через четверть южной оконечности острова отмечала границы владений двух вождей: земля Каэо была отмечена черными камнями, а земля Каваихоа — белыми. В итоге произошла великая битва, известная как Пали-Камакауи (Pali Kamakaui). Два брата Каэо с острова Мауи, Каиана (Kaiana) и его сводный брат Кахекили II (Kahekili II), король Мауи, сражались за Каэо, и Ниихау был объединён под его властью. Каваихоа был изгнан на юг острова, а Каэо переехал править на середину острова. Каэо женился на королеве Камакахелеи (Kamakahelei), и в 1790 году у них родился Каумуалии (Kaumuali'i), будущий король Ниихау и Кауаи. Коренные кауайцы и ниихауанцы говорят, что имеют «самые тесные кровные связи» на Гавайских островах.
         К 1795 году Камехамеха удалось объединить все острова, кроме Кауаи и Ниихау. Две попытки покорить эти острова потерпели неудачу, и Камехамеха потерял много воинов, тела которых покрывали пляжи на восточных берегах Кауаи. Наконец в 1810 году Камехамеха снарядил большой флот, и Каумуалии, последний независимый алии, сдался на милость победителю, дабы не подвергаться риску дальнейшего кровопролития. Независимость снова стала возможной после смерти Камехамеха в 1819 году, но была подавлена, когда вдова Камехамеха, Каахуману, похитила Каумуалии и вынудила его жениться на ней. После этого Ниихау оставался частью объединённого Королевства Гавайи.
         В 1864 году Элизабет Макхатчинсон Синклер (1800—1892) купила у короля Камехамеха V остров Ниихау и часть острова Кауаи за 10 000 долларов золотом. Синклер предпочла Ниихау, а не Вайкики и Пёрл-Харбор. В 1876 году население Ниихау насчитывало 350 аборигенов и 20 тыс. овец. Эта эпоха ознаменовала упадок гавайского искусства плетения циновок, прославленного народом Ниихау. Макалоа (Cyperus laevigatus), местная осока, выращивалась на краях трёх пересыхающих озёр Ниихау. Стебли собирали и использовали для плетения моэна-макалоа (циновок), считавшихся «лучшими спальными ковриками в Полинезии». Циновки ценились как алии, так и иностранцами, но к концу XIX века производство макалоа прекратилось из-за изменений в населении, культуре, экономике и окружающей среде.
         Сразу после нападения японцев на Пёрл-Харбор в 1941 году, на острове произошёл «Инцидент Ниихау». Японский пилот, чей самолёт Zero попал в аварию на острове, пытался встретиться со спасательной подводной лодкой. Он был задержан и впоследствии сбежал с помощью местных японских жителей, но вскоре после этого был убит.
         Несмотря на добровольную изоляцию, Ниихау имеет давние отношения с военными США, начиная с 1924 года. На острове есть небольшая военно-морская база. Там нет постоянного военного персонала, но американские военные использовали остров для подготовки подразделений специальных операций, в том числе для найма гавайцев, которые жили на Ниихау, в качестве следопытов.
         Будучи засушливым островом, Ниихау веками был бесплодным — капитан Джеймс Кук (James Cook) сообщал, что в 1778 году остров был безлесным. Обри Робинсон (Aubrey Robinson), дедушка нынешних владельцев Брюса Робинсона (Bruce Robinson) и Кита Робинсона (Keith Robinson), сажал по 10 000 деревьев в год в течение большей части времени своего владения островом. Усилия Робинсона по посадке деревьев увеличили количество осадков в сухом климате. Совладелец острова Кит Робинсон, известный защитник природы, сохранил и задокументировал многие природные растительные ресурсы Ниихау. Остров обозначен как критическая среда обитания для Гавайской пальмы (Brighamia insignis), эндемичного и исчезающего вида.
         Несколько видов птиц процветают на Ниихау. Самые большие озера на острове — это озера Халалии (Halali'i Lake), Халулу (Halulu Lake) и Нонопапа (Nonopapa Lake). Эти озера (водно-болотные угодия) обеспечивают место обитания для Гавайской лысухи (Fulica alai), Ходулочника (Himantopus himantopus) и Гавайской утки (Anas wyvilliana). Гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi), находящийся под угрозой исчезновения, встречается в большом количестве у берегов Ниихау. Робинсон утверждает, что уединённая береговая линия Ниихау предлагает им безопасное убежище. По словам Робинсона, условия там лучше, чем правительственные приюты на северо-западе Гавайских островов. Когда Робинсоны первоначально приобрели Ниихау, тюленей-монахов там не было, потому что они жили в северо-западной части гавайской островной цепи у островов Неккер (Necker) и Мидуэй (Midway). Они были переселены в течение последних тридцати лет, и некоторые из них нашли свой дом на Ниихау.
         Большие стада диких животных, привезённые в последние годы с ранчо Молокаи, бродят по лесам и равнинам Ниихау. Антилопы канны (Taurotragus oryx) и Североафриканские гривистые бараны (Ammotragus lervia) в изобилии встречаются на этом острове, наряду с ориксами (род Oryx), дикими кабанами (Sus scrofa) и дикими овцами (Ovis aries). Эти стада крупных животных обеспечивают доход от охотничьего сафари-туризма.
         По данным на 2009 год на острове постоянно проживают около 130 человек. Почти все они — этнические гавайцы и живут в крупнейшем населённом пункте острова — деревне Пууваи (Pu'uwai). Часть населения острова получает доходы, занимаясь рыболовством и земледелием, другая часть зависит от социальных пособий. На Ниихау нет телефонной связи, автомобилей и дорог с покрытием. В качестве транспорта используются только лошади и велосипеды. Солнечные батареи полностью обеспечивают население острова электричеством. Также, на Ниихау нет водопровода; вода поступает за счёт сбора дождевой воды. На острове нет отелей и магазинов; товары и продукты доставляются судами с Кауаи.
         Родным языком населения острова является ниихауанский диалект гавайского, который немного отличается от современного литературного гавайского языка. На сегодняшний день Ниихау — единственный остров архипелага, основным языком населения которого является гавайский.
         У некоторых жителей острова есть радиоприёмники и телевизоры, однако использование последних фактически ограничивается просмотром видеокассет и DVD-дисков из-за плохого покрытия территории. Иногда, во время сильных засух, население Ниихау полностью эвакуируют на Кауаи до первых осадков, которые способны наполнить местную систему водообеспечения. На Ниихау имеется школа, обеспечивающая полное 12-летнее образование. Как и другие здания острова, школа также полностью обеспечивается электроэнергией за счёт солнечных батарей. Количество учеников варьирует от 25 до 50, так как многие семьи живут часть времени на Кауаи. Кроме того, некоторые ученики с Ниихау постоянно обучаются в 2-х школах на острове Кауаи.
         Приблизительно 80% дохода Ниихау приносит небольшая военно-морская база на вершине скалы высотой 1300 футов. Устройства слежения с дистанционным управлением используются для испытаний и тренировок на Тихоокеанском ракетном полигоне Кауаи. Установка приносит миллионы долларов в год и обеспечивает остров стабильной экономической базой.
         Продажа ракушек и ракушечных украшений является дополнительным источником дохода. Пляжи Ниихау известны своими пупу (pupu), крошечными ракушками, которые выливаются на берегу в зимние месяцы. Виды, используемые для производства украшений, включают моми (Euplica varians), что переводится как «жемчужина», лаики или рисовые оболочки (Mitrella margarita) и кахелелани или кахелеланиилаула (Leptothyra verruca). Раковины и украшения из них настолько популярны, что губернатор Линда Лингл (Linda Lingle) в 2004 году подписала законопроект о защите Ni'ihau shell leis от подделок. Один замысловатый лей Ниихау можно продать за тысячи долларов.
         Многие жители Ниихау когда-то работали на ранчо Ниихау, занимаясь разведением крупного рогатого скота и овец, пока Робинсоны не прекратили свою деятельность в 1999 году. Это было невыгодно в течение большей части 20-го века. Производство мёда также перестало быть жизнеспособным к 1999 году. Выращивание кефали в прудах и озерах было популярно в Ниихау. Кефали, которые достигали 4,1–4,5 кг, вылавливали и продавали на Кауаи и Оаху.
         Владельцы Ниихау с 1987 года предлагают туристам полдня полёта на вертолете и пляжные туры по острову, хотя избегают контактов с местными жителями. Начиная с 1992 года, также обеспечивает доход охотничье сафари для туристов, которые платят, чтобы посетить остров для охоты на диких животных. Любое мясо, которое охотники не берут с собой, передаётся жителям деревни.

(Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island) (Niihau Island)