(Lepisosteidae) СЕМЕЙСТВО ПАНЦИРНЫЕ ЩУКИ, КАЙМАНОВЫЕ РЫБЫ, ПАНЦИРНИКОВЫЕ РЫБЫ (Gars) 2 рода 7 видов

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Панцирные щуки (Lepisosteidae)
         Естественный ареал семейства, включающего 1 род с 6 видами, охватывает водоемы Центральной (до Коста-Рики) и Северной (до Великих озер) Америки. Строением и повадками «панцирники» напоминают обыкновенных щук. Есть и индивидуальные отличия: вытянутые крокодилообразные челюсти (внутри рода идет разделение на длинно- и короткорылых) вооружены многочисленными острыми зубами, причем на конце верхней челюсти также располагаются носовые отверстия, выпуклые спереди и вогнутые сзади позвонки, свойственные, кроме них, лишь отдельным амфибиям и птицам, своеобразен легкий ячеистый плавательный пузырь и т. д. Ганоидный панцирь, покрывающий голову и тело рыб, настолько прочен, что его неспособен пробить даже гарпун подводного ружья. Окраска зеленовато-оливковая с темными крапинами. Самцы мельче и ярче самок. Половозрелыми они становятся на 3—4-м году жизни. Нерест сезонный, стайный (половое соотношение: 1 самка и 2-4 самца), на прогреваемых отмелях. Десятки тысяч клейких зеленоватых икринок выметываются на дно и растительность. Инкубационный период длится около 3 дней. После выклева молодь еще несколько суток висит на субстрате, а затем переходит к активным действиям. Корм — ветвистоусые рачки, коретра, чертики и т. д. Мальки очень похожи на пецилобриконов. По достижении 4 см длины (15 дней) в рацион включают одну живую рыбу. Взрослые щуки с удовольствием поедают куски мяса, сердца, рыбы и т. п. Условия содержания: dH до 20°, рН 6,8—8,0, t 10—23°С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость до 15 ‰, аквариум объемом не менее 400 л. Чаще содержат молодых особей; в неволе рыбы живут 7 лет и более. В аквариуме содержат также следующие виды панцирников: Пятнистый панцирник — L. oculatus (Winchell, 1864), р. Миссисипи, до 90 см. Обыкновенный панцирник — L. osseus (Linnaeus, 1758), США, Мексика, до 140 см. Миссисипский панцирник — L. spatula Lacepede, 1802, до 2 м. Кубинский панцирник — L. tristoechus (Bloch — Schneider, 1801), до 3,5 м. Мексиканский панцирник — L. tropicus, Коста-Рика, 1,5 м.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Панцирниковые, или Каймановые, рыбы (Lepisosteidae)
         Представители семейства характеризуются удлиненным вальковатым телом, которое у взрослых рыб покрыто сплошным панцирем из неналегающих ромбовидных ганоидных чешуи, настолько прочных, что копье подводного ружья отскакивает от него, как от брони. Большая часть этих чешуи соединяется друг с другом посредством особых сочленений.
         Рыло вытянуто и напоминает морду крокодила. В отличие от всех остальных рыб, в образовании верхней челюсти участвует предглазничная кость, расчлененная на 6—8 косточек, большая часть которых несет крепкие конические зубы. Обонятельные мешки и ноздри расположены на самом конце удлиненного рыла. Нижняя челюсть, состоящая из 6 парных костных элементов, сочленяется с черепом впереди глаза. Имеются три луча жаберной перепонки, а гулярные пластинки отсутствуют. Покровные кости головы покрыты ганоином, так же как и чешуя. Позвоночник полностью окостеневший. Тела позвонков опистоцельные, т. е. выпуклые спереди и вогнутые сзади. Такое строение позвонков совершенно несвойственно рыбам и встречается лишь у некоторых хвостатых амфибий и птиц. Ячеистый плавательный пузырь соединяется с глоткой сверху. В кишечнике имеется недоразвитый спиральный клапан. Артериальный конус с 8 поперечными рядами клапанов (по 4—8 клапанов в каждом ряду).
         Спинной и анальный плавники противостоят друг другу и отодвинуты далеко назад. Хвостовой плавник укороченно гетероцеркальный: опорные элементы лучей (шпуралии) поддерживаются загнутым кверху окончанием позвоночного столба. Брюшные плавники абдоминальные.
         Все современные каймановые рыбы населяют реки и пресноводные озера Северной и Центральной Америки. Граница их распространения доходит на севере до Квебека, Великих озер и верховьев Миссисипи, а на юге — до Коста-Рики, Юго-Западной Кубы и острова Пинос. К западу от Скалистых гор они не встречаются. Несмотря на то что панцирники — типичные пресноводные рыбы, отдельные виды их нередко заходят в солоноватые воды и даже в воды с морской соленостью, но никогда в этих водах они не размножаются.
         Панцирники — малоподвижные рыбы и большую часть времени проводят неподвижно застыв в толще воды. Однако, хватая добычу, они совершают молниеносные броски, а при случае могут передвигаться на короткие дистанции с очень большой скоростью. В летнее время они часто поднимаются к поверхности, чтобы подышать воздухом. При этом конец рыла высовывается из воды и выдыхаемый воздух выбрасывается со своеобразным шумом. На зиму панцирники уходят на глубокие места водоемов, где неподвижно стоят у самого дна, почти полностью прекратив питание.
         Основную пищу панцирников составляют рыбы. Охотятся, подкарауливая свою добычу из-за укрытия. Подобно крокодилам, которых они напоминают своим обликом, панцирники своими мощными челюстями хватают добычу поперек тела и могут подолгу держать ее в таком положении, прежде чем окончательно заглотят ее.
         Нерестятся только в пресных водах. Нерест бурный и непродолжительный. Так, например, на широте Нью-Йорка он длится с середины мая до середины июня. Во время нереста панцирники, подобно обыкновенным щукам (которых они напоминают внешним видом), выходят на прогретое мелководье; каждую самку сопровождает от одного до четырех самцов. Отнерестившиеся рыбы не проявляют заботы о потомстве и быстро покидают нерестилище. Клейкая икра зеленоватого цвета прикрепляется к субстрату. Инкубационный период короткий. По выходе из икры личинки прикрепляются к камням или к водорослям с помощью особых присосок, расположенных на нижнепередней части рыла. Как только желточный мешок у них рассасывается, они переходят к активному питанию мелкими ракообразными, личинками комаров и т. п., а по достижении 4—5 см в длину превращаются в настоящих хищников, бросаясь на молодь других рыб. К этому времени у личинок полностью развиваются грудные плавники и хвостовая нить, которые находятся в непрерывном движении. Хвостовая нить, образующаяся на конце отогнутого вверх позвоночника, впоследствии полностью редуцируется. Самцы становятся половозрелыми раньше самок и имеют более мелкие размеры. Отдельные виды достигают в длину 3—4 м и веса свыше 150 кг. Для человека эти свирепые хищники не опасны: потревоженная пловцом или рыбаком рыба спасается бегством и уходит на глубину. В местах промысла панцирники наносят существенный урон, разрывая сети и утаскивая рыб, попавших на крючок.
         Их мясо весьма вкусно, но белое население редко употребляет его в пищу. В большинстве случаев рыбаки пойманных панцирных щук выбрасывают на берег или выпускают обратно в воду, предварительно искалечив их. В пищу они идут у индейцев-семинолов, живущих во Флориде и в некоторых районах Центральной Америки. Икра этих рыб ядовита. Чешуя используется для декоративных изделий и украшений.
         Панцирники отличаются большой возрастной изменчивостью, которая была основательно изучена лишь в самое последнее время. До того как это стало известно, разновозрастные особи одного и того же вида нередко рассматривались как представители разных видов. В результате этого еще недавно в каталогах значилось свыше 20 видов этих рыб, которых относили к двум или даже к трем различным родам. В настоящее время считается, что все ныне живущие панцирники представлены одним родом Панцирники (Lepisosteus), насчитывающим 6—7 видов, распадающихся на 2 подрода: короткорылых (Atractosteus) и длиннорылых (Lepisosteus) панцирников.