Аннотированный и иллюстрированный каталог морских окуней Мирового океана. В.В.Барсуков 2003 г.        Аннотированный и иллюстрированный каталог морских окуней Мирового океана. В.В.Барсуков 2003 г.


         Приводится полный список морских окунем Мирового океана (подсемеество Sebastinae). Список содержит 115 видов, относящихся к 3 родам. Работа выполнялась автором с 1965 по 1981 гг. Даются латинское и русское названия вида, а также все названия на других языках. В синонимии указаны все латинские названия, начиная с первоописания. Приводятся все известные места поимки, карты распространения всех видов, ссылки на основные биологические особенности и диагнозы видов. Описание каждого вида сопровождается его рисунком. Список снабжен указателем латинских названий рыб. Книга предназначена для ихтиологов и работников рыбной промышленности.
         «Аннотированный и иллюстрированный каталог морских окуней Мирового океана» представляет собой часть научного наследия доктора биологических наук В. В. Барсукова (1922-1989), известного ихтиолога и зоогеографа, которому в 2002 г. исполнилось бы 80 лет. В. В. Барсуков был одним из лучших знатоков большого и сложного в систематическом отношении отряда Scorpaeniformes, посвятив значительную часть своей рано оборвавшейся жизни разработке филогенетических и систематических закономерностей эволюции этой группы, в первую очередь морским окуням подсемейства Scorpaeninae. Главный труд своей жизни - фундаментальное исследование «Морские окуни (Sebastinae) Мирового океана - их морфология, экология, распространение, расселение и эволюция» - был завершен В. В. Барсуковым в 1981 г. и защищен как докторская диссертация. В этом исследовании была обоснована новая концепция видообразования и формирования надвидовых таксонов при полной и частичной пространственной изоляции, связанной с различиями в распределении рыб по глубинам, причем в результате последней происходит образование «тройки» видов.
         По данным В. В. Барсукова подсемейство представлено 3 родами {Helicolenus, Sebastes, включающего 3 подрода, и Hozukius) и насчитывает около 120 видов.
         В последующие годы объем подсемейства Sebastinae неоднократно пересматривался. В частности, в последней ревизии Ishida (1994) выделения подсемейства вообще нет, но подрод Sebastiscus возведен в ранг рода. Согласно Eschmeyer (1998) подсемейство Sebastinae включает и самостоятельный род Sebastiscus, и, наконец, Мандрица (2001) к подсемейству Sebastinae относит 6 родов (Sebastes, Sebastiscus, Helicolenus, Hozukius, Adelosebastes, Thysanichthys). Что же касается сводок, содержащих очерки описания видов, то в самое последнее время появилась обширная работа В. А. Снытко (2001) «Морские окуни северной части Тихого океана», в приложении к которой даются описания, биология, распространение и диагнозы для 103 видов окуней, но в работе не приводятся ни синонимия, ни библиография по каждому виду. Кроме того, в 2002 году опубликована обширная монография американских авторов М. S. Love, М. Yoklavich, L. Thorsteinson, посвященная всестороннему описанию морских окуней северо-восточной части Тихого океана ("The rockfishes of the Northeast Pacific"). К сожалению, монография В. В. Барсукова, над которой он работал до последних дней, не была опубликована ни при его жизни, ни сразу после смерти в силу ряда причин, связанных с экономической ситуацией в науке в последние годы.
         Несмотря на значительный период времени, прошедший с момента написания монографии, она не утратила своей актуальности до сих пор, в частности в отношении описаний видов, основанных на использовании исчерпывающих библиографических данных, начиная с первоописания. Автором использовано более 1000 источников, и каждый видовой очерк содержит ссылки на все работы по данному виду, опубликованные до 1980 г.
         При подготовке к печати части монографии В. В. Барсукова, посвященной описанию отдельных видов, мы стремились сохранить все особенности его рукописи, включая детали текста. Однако видовые очерки, в оригинальном варианте представленные соответственно филогенетическим ветвям, к которым виды принадлежат, нами были расположены для удобства пользования в алфавитном порядке, так как авторский вариант предусматривал одновременную публикацию филогенетической схемы, которой в каталоге, естественно, нет. В то же время мы сохранили нетрадиционное авторское описание распространения и биологии видов по типу аннотированной библиографии: сначала следует источник, из которого получены сведения, а затем (в скобках) сами данные. Если ссылка на источник приводится не полностью, то она помечена значком *.
         В видовых описаниях принята следующая рубрикация: латинское (научное) название с указанием автора и года описания, а также русское название и затем все известные автору названия, принятые в других языках. Далее следует полная (на время написания монографии) синонимия, включающая первоописание и местонахождение типовых экземпляров. Затем следует раздел «Распространение», включающий все известные места поимок со ссылкой на карту, приведенную в «Приложении». В разделе «Биология» использованы все имеющиеся данные по биологическим особенностям. Заключает описание раздел «Диагноз».
         Для каждого видового очерка приводится рисунок рыбы с указанием названия, места поимки, размера и пола. В большинстве случаев, кроме рисунка общего вида, приводится рисунок головы сверху, что дает возможность отразить некоторые видовые признаки. В работе приведены оригинальные рисунки, авторами которых являются В. В. Барсуков и художник Н. И. Карпов.
         В «Приложении» даны оригинальные авторские карты современного распространения морских окуней с указанием предпочитаемых глубин обитания. Карты сохранены в авторском варианте и отражают распространение «троек» филогенетически близких видов.
         В видовых очерках «Каталога» приводятся также описания подвидовых форм в тех случаях, когда они подробно описаны автором; если же такие описания отсутствуют, то указывается лишь число подвидов.
         Таким образом, данный «Каталог» является первой сводкой мировой фауны морских окуней и может служить справочным руководством как для исследователей, так и для работников промысла.
         Подготовку рукописи печати осуществил коллектив сотрудников Зоологического института РАН. Прежде всего следует поблагодарить Г. Е. Белокобыльскую и А.А.Дорофеева за кропотливый труд по преобразованию раздела рукописи диссертации в книгу, что протребовало сложной работы с цитированной литературой, а также Е. И. Лихареву и Л. А. Иванченко за компьютерный набор. Значительную помощь в работе над рукописью оказала к. б. н. В. П. Природина.