Справочник-определитель содержит данные по различным аспектам биологии, промысла и хозяйственного использования современных акул. Даны характеристики акул, их биология и распространение.
Для ихтиологов и других специалистов рыбной промышленности.
В настоящей работе приводится общепринятая в Советском Союзе система хрящевых рыб, несколько дополненная и измененная на уровне семейств и подсемейств. Согласно этой системе в классе хрящевых рыб выделяется два подкласса: пластиножаберные, или акулообразные, и цельноголовые (Holocephali). В первом подклассе выделяется два надотряда — акулы и скаты. В надотряде акул выделяется семь отрядов современных акул.
В приводимой системе одними из основных различий между надотрядами акул и скатов являются положение жаберных щелей (у акул — на боках тела, у скатов — на брюшной стороне) и в какой-то мере отсутствие у последних анального плавника. По данному признаку колючие акулы (отряд Squaliformes) также относятся к скатам, а это, по предположению ряда специалистов, говорит о том, что колючие акулы произошли от скатообразных предков и вновь «вернулись» в толщу воды. Без окончательного решения этого интересного вопроса вряд ли возможно построить систему акулообразных, которая не вызывала бы значительных возражений или вопросов.
Все это послужило причиной составления данного справочника по современным акулам на основе как многолетнего личного опыта авторов, так и обобщения печатных работ советских и зарубежных авторов.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ АКУЛ
В данной книге рассматривается современная таксономия акул по существующим в нашей стране системам с некоторыми оригинальными дополнениями и включением описания новых видов:
Систематическое положение и описание большинства представителей многочисленного семейства Scyliorhinidae приведены на основе фундаментальной сводки С. Спрингера. Сложный род Carcharhinus семейства Carcharhinidae рассмотрен на основании ревизии, проведенной Дж. Гарриком, дополненной нашими и литературными материалами по акулам из Атлантического и Индийского океанов.
Всего в данной части книги рассмотрено 23 семейства, 89 родов и 349 видов акул (с рядом подвидов).
Более половины современных таксонов объединено в отряд Carcharfiniformes и около четверти — в отряд Squaliformes. Подобное видовое богатство первых может служить одним из доказательств филогенетической молодости и прогрессивности данных отрядов, что хорошо согласуется и с палеонтологическими данными.
В тексте при описании родов и видов приводятся основные синонимы (в квадратных скобках), которые могут быть встречены в наиболее часто употребляемой справочной литературе. Приведена схема промеров (рис. 12) и названий пластических признаков, которые были опробированы ранее и используются в таблицах, приведенных в данной книге.
Необходимо помнить, что многие пластические признаки акул подвержены возрастной и половой изменчивости так же, как подвержена ей и форма зубов некоторых акул. В связи с этим в описании акул приводятся (по возможности) периоды наступления у акул половозрелости.