Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.        Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.


         Рыбы (лат. Pisces) — название большой группы первичноводных позвоночных животных, постоянно живущих в воде и дышащих жабрами (у отдельных видов есть и дополнительные органы дыхания). В настоящее время в эту большую собирательную группу включают представителей двух подтипов типа хордовых и трех классов — миног и миксин, а из собственно рыб — классы хрящевых и костных рыб. Общее число видов в группе, по оценкам различных источников, составляет 22—25 тыс. (более 95% — костные), что сопоставимо с числом видов всех других хордовых, вместе взятых. Рыбы играют огромное значение в жизни человека, являясь важнейшим источником животного белка (традиционные объекты промысла и искусственного разведения), объектами спортивного и любительского рыболовства, декоративного рыбоводства. В пресных водах нашей страны и прибрежной зоне омывающих ее морей обитает не менее 2000 видов и подвидов рыб всех основных систематических групп (таксонов). В данную книгу включены наиболее массовые и обычные виды и формы, а также виды, находящиеся под угрозой исчезновения (в том числе и включенные в национальную и региональные Красные книги). Ряд редких в наших водах или сложных в определении и малоизученных видов и особенно подвидов и локальных форм, описание которых можно найти в специальных работах, в книгу не включен.
         Современная систематика рыб разработана советским академиком Бергом в 1940—1955 гг. и использована в книге в изложении Г. У. Линдберга с новыми дополнениями и изменениями. В атласе-определителе приведены ключевые признаки и краткие описания таксонов и конкретных видов и подвидов (на рисунках отдельные признаки показаны стрелкой); приводятся размеры тела рыб (иногда масса), ареалы, особенности местообитания и отдельные черты экологии. Использованы общепринятые русские названия рыб и научные латинские: для видов — двойные (биноминальные: первое слово — название рода, второе — вида) и для подвидов — тройные (третье слово — название данного подвида). Для всех видов и подвидов приведены фамилии авторов и год первоописания. При написании и редких исправлениях всех научных названий руководствовались Международным кодексом зоологической номенклатуры (третье издание).
         Редкие виды и подвиды отмечены в тексте знаком ! .
         При определении того или иного вида следует идти от более крупного таксона к низшему: надотряд —> отряд —> семейство —> род —> вид или подвид; аналогично изложен материал и в книге.
         В нашей стране в течение многих лет (с 30-х гг.) осуществлялись масштабные переселения рыб. Чаще всего они проводились без должного биологического обоснования и необходимого контроля, что привело к значительному изменению ихтиофауны в масштабах страны (вселены десятки видов из региона в регион и даже из-за рубежа). В тексте все виды-вселенцы, ареалы которых претерпели заметные изменения, отмечены знаком *.
         Известно довольно много видов рыб, в том или ином отношении опасных для человека (ядовитых, с ядовитыми защитными органами и др.); есть они и в фауне страны. Для всех этих видов приведены указания о биологии и мерах предосторожности в рубрике «Внимание». Описание рыб приводится под сквозной нумерацией, соответствующей таковой на цветных таблицах. В случае детального описания подвидов и местных форм все они указываются под буквенными литерами. Для некоторых видов, которым свойствен внешне выраженный половой диморфизм (отличие особей разного пола), приводятся изображения с указанием общепринятых в биологии обозначений самцов и самок. В отдельных случаях, когда речь идет о сложном виде, включающем ряд трудноразличимых подвидов или форм, описание последних не приводится, о них дается краткая информация.
         При описании ареалов и мест обитания тех или иных рыб текст «привязывается» к общеизвестным географическим пунктам (морям, крупным островам и т. д.), названия которых приняты на конец 1990 г. При этом учитывается принятое в научной отечественной литературе зоогеографическое районирование, в котором те или иные виды и группы рыб приурочены к крупным зоогеографическим зонам.

         По наличию и характеру лучей в плавниках большинства костных рыб составляется плавниковая формула, которая широко используется при их описании и определении. В этой формуле латинскими буквами приводится сокращенное обозначение плавника: А — плавник анальный (от лат. pinna analis), Р — плавник грудной (p. pectoralis), V — плавник брюшной (p. ventralis) и D1, D2,... — плавники спинные (p. dorsalis); римскими цифрами даны числа колючих, а арабскими — мягких лучей.
         На жаберных крышках и других костях черепа многих костных рыб (морские окуни, скорпены, керчаки и др.) развиты мощные шипы и колючки, играющие защитную роль. Часто их форма, число и положение используются при определении видовой принадлежности рыб.