Фауна СССР. Рыбы. Том IX, вып. 4. Трескообразные. А.Н.Световидов 1948 г.        Фауна СССР. Рыбы. Том IX, вып. 4. Трескообразные. А.Н.Световидов 1948 г.


         Детальная ревизия тресковых при современном уровне наших познаний особенно необходима. При этом изучением должна быть охвачена вся группа в целом и не по одним лишь внешним признакам, так как иначе невозможно получить надежных и обоснованных выводов. Поэтому настоящая работа несколько выходит за рамки, обусловленные планом издания «Фауны СССР», включая в себе, помимо видов, которые встречаются или могут встретиться в наших водах, виды и из более отдаленных областей. Поэтому же основное внимание в этой работе уделено изучению морфологии, главным образом скелета, а не внешних признаков.
         Основной задачей, которая стояла перед автором, было изучение высших систематических категорий — отряда, семейств, родов и видов. Изучению рас и других низших таксономических единиц уделено значительно меньше внимания, главным образом потому, что автор не располагал необходимыми для этого огромными материалами, собранными в соответствии с современными требованиями расовых исследований, и подсобным техническим персоналом.
         Условием, особенно способствовавшим выполнению работы, следует считать наличие в Зоологическом институте Академии Наук богатой коллекции по изучаемой группе, содержащей почти все виды семейства тресковых. Исследованный материал был в значительной степени увеличен благодаря любезному содействию ряда учреждений и лиц как в СССР, так и за границей.
         Особенности географического распространения семейства тресковых требовали уделения внимания и этому вопросу, что в свою очередь вызвало необходимость составления сводки по ископаемым остаткам изучаемой группы.
         Карты распространения обязывают составителя их к максимальной точности нанесения ареалов, что далеко не всегда оказывается возможным. Карты эти следует считать лишь схематичными и ориентировочными. Вследствие достаточно подробного освещения биологии тресковых в общеизвестных сводках по миграциям рыб (Меек, Scheuring, Шмидт) этим вопросам во введении уделено сравнительно мало внимания. Не считая себя вполне компетентным в промысловых вопросах, разработка которых, кроме того, и не входила в задачи этой работы, автор не останавливался на них с большой подробностью. В работе не затронуты отолиты, описанные в ряде работ Frost'ом, и личинки, которым в «Фауне СССР» будет посвящен специальный выпуск.
         Из всей обширной литературы по изучаемой группе, с которой автор имел возможность ознакомиться довольно полно, здесь цитируется лишь наиболее существенное. Некоторые работы, известные автору лишь по названиям, не были использованы вследствие невозможности достать их.
         Автор очень признателен ряду лиц, с которыми он консультировался по некоторым вопросам, за внимание и благожелательное отношение к его работе и считает своим приятным долгом выразить благодарность Л. С. Бергу, Б. Ф. Гурьяновой и некоторым другим. Ряду лиц, среди которых особенно следует отметить Е. К. Суворова, автор выражает благодарность за разрешение использовать неопубликованные материалы. Со времени окончания этой работы прошло почти три года. Из работ, вышедших за это время, здесь использованы лишь наиболее важные и не во всех случаях полностью.
         Сентябрь 1940 г.

         Опубликование этой работы, уже набранной и в конце лета 1941 г. подписанной к печати, было задержано начавшейся войной, а в дальнейшем, в период блокады Ленинграда, набор погиб. Наиболее существенные из работ, вышедших за время войны и в той или иной степени оказавшихся доступными автору, использованы, хотя и не во всех случаях полно, в частности в разделах биологии и хозяйственного значения; данные по последнему разделу оставлены почти без изменений.
         Апрель 1947 г.

         Измерения представителей отряда Gadiformes производились по общепринятой схеме, предложенной В. С. Михиным для трески, причем брались не все измерения, а лишь следующие (фиг. 9): а—b — длина всего тела; а—с — длина тела до конца чешуйчатого покрова; а—d — антеанальное расстояние; а—е — антедорсальное расстояние ; f—f' — длина грудного плавника; g—g' — длина брюшного плавника; е—е' — длина основания 1-го спинного плавника; h—h' — длина основания 2-го спинного плавника; i—i' — длина основания 3-го спинного плавника; d—d' — длина основания 1-го анального плавника; j—j' — длина основания 2-го анального плавника; k—k' — высота 1-го спинного плавника; l—l' — высота 1-го анального плавника; m—с — длина хвостового стебля; а—о — длина головы; а—р — длина рыла; р—р' — продольный диаметр глаза; q—q' — длина верхней челюсти; r—r' — длина нижней челюсти; s—s' — длина усика. Кроме того, существенное значение имеют расстояния между первым и вторым (е'—h), вторым итретьим (h'—i) спинными плавниками и обоими анальными (d'-j).
         Высота тела — важный, но крайне ненадежный у тресковых признак, зависящий в сильной мере от степени наполнения желудка — не измерялась.
         Более независима от степени наполнения желудка высота тела за основанием брюшных плавников, как указывает Н. В. Европейцева. Почти в равной мере зависят от степени наполнения желудка и зрелости половых продуктов расстояния от грудного и брюшного плавников до анального. Эти измерения здесь точно так же исключены. У видов с менее сложно устроенными плавниками измерения несколько упрощаются.
         Ввиду того, что часто происходят недоразумения вследствие различия в измерениях, здесь необходимо дать пояснения о некоторых из них. Длина тела измерялась от вершины рыла (если нижняя челюсть вдается вперед, то от вершины ее) до линии, соединяющей концы лопастей хвостового плавника в расправленном состоянии. Эта длина считается основной и, если говорится о длине тела, то понимается именно эта длина. Грудной плавник измерялся от основания 1-го луча до вершины плавника. За длину брюшного плавника принято расстояние от основания 1-го луча до конца его. В некоторых случаях важно измерять, кроме того, длину брюшного плавника до конца наиболее удлиненного (2-го) луча, но за длину брюшного плавника всегда считается длина до конца 1-го луча, и в тех случаях, когда особо не оговорено, именно эта длина и подразумевается. Высота 1-го спинного и 1-го анального плавников измерялась по наибольшему лучу их, за исключением тех случаев, когда этот луч в спинном плавнике (у некоторых видов Phycis и Urophycis) сильно вытянут в виде нити. В этих случаях за высоту плавника приняты размеры наибольшего, но не вытянутого в виде нити луча, а удлиненный луч измерялся особо. За длину хвостового стебля принято расстояние от заднего конца последнего спинного или анального плавника до конца чешуйчатого покрова (конец чешуйчатого покрова у тресковых виден очень ясно). За высоту хвостового стебля принята наименьшая высота тела или (у Lotinae) высота его у конца последнего спинного и анального плавников. Длина головы измерялась от вершины рыла (если нижняя челюсть выдается вперед, то от вершин ее) до шипообразного конца operculum. Перепонка, окаймляющая жаберную крышку, в расчет не принималась. За ширину межглазничного промежутка принята ширина черепа в межглазничной области, причем кожные покровы не измерялись. Н. В. Европейцева рекомендует измерять, кроме того, длину хвостовой части тела от вертикали заднего конца 1-го анального плавника до конца чешуйчатого покрова.
         Все измерения частей тела выражены в процентах к длине тела (до конца лопастей хвостового плавника), а частей головы — в процентах к длине головы. Более правильно и точно было бы выражать измерения в процентах к длине тела до конца чешуйчатого покрова, как это делает для налима М. И. Маркун, но так как всеми принято относить измерения ко всей длине тела, то нарушать это общепринятое правило не следует.
         При просчете количества лучей во всех непарных плавниках, за исключением 1-го спинного, перепонку у основания начала и конца каждого из плавников необходимо подрезать, так как иначе несколько лучей, скрытых в перепонке и кожных покровах, остаются непросчитанными. Жаберные тычинки просчитывались в наружном ряду 1-й жаберной дуги, причем тычинки просчитывались все, включая и зачаточные. Позвонки считались все, включая и последний, к которому непосредственно присоединяются средние лучи хвостового плавника.

         Объяснение названий частей черепа, упоминаемых при его описании, см. на фиг. 5 вводной части.

         Отростки hyoinandibulare названы здесь следующим образом (фиг. 10): сочленовный — отросток, которым эта кость причленяется к черепу; крышечный — отросток, к которому причленяется operculum; предкрышечный отросток, к которому присоединяется praeoperculum, и нижний — отросток, к которому присоединяются снизу symplecticum и stylohyale.

         Поры, ведущие в каналы системы боковой линии, расположенные на голове и имеющие важное систематическое значение, в диагнозах перечислены для can. praeoperculo-mandibularis, can. infraorbitalis, commissura и can. supraorbitalis. Количество пор в portio supratemporalis и portio cephalica lineae lateralis постоянно, и поэтому эти поры не перечисляются.

         В настоящее время, при наличии большого числа работ с детальным описанием черепа некоторых видов тресковых, нет надобности останавливаться на общем описании черепа Gadidae. Поэтому здесь обращено внимание, главным образом, лишь на те особенности в строении черепа, которые имеют значение для системы или различения родов и видов тресковых. С таким же расчетом выбраны и немногие, кратко описываемые здесь кости висцерального скелета, жаберной крышки и поясов конечностей, рисунки которых могут оказать помощь, кроме того, и при изучении питания рыб. Следует, однако, иметь в виду, что почти все эти кости висцерального скелета вариируют в довольно широких пределах. Рисунки позвоночников могут оказать существенную помощь при изучении ископаемых рыб, причем особое значение имеют остистые и поперечные отростки и гемальные дуги, по размерам и форме которых значительно отличаются виды и роды тресковых. Ребра и epipleuralia, слабо прикрепленные к позвонкам и при удалении мышц обычно отваливающиеся, на этих рисунках не изображены.
         Остеология некоторых видов (Melanogrammus aeglefinus, Eleginus navaga, Eleginus gracilis, Boreogadus saida и, в особенности, Gadus morhua morhua) изучена по нескольким десяткам скелетов. Ряд видов (Gaidropsarus mediterraneus, Raniceps raninus, Phycis phycis, Urophycis regius, Urophycis brasiliensis, Lota lota lota, Molva molva, Molva dipterygia elongata, Merluccius merluccius, Trisopterus minutus capelanus, Odontogadus merlangus euxinus, Gadus morhua morhua n. hiemalis, Gadus morhua maris-albi, Gadus morhua macrocephalus) изучен по 2, 3, 4 и более скелетам. Остальные, более редко встречающиеся виды, изучены по одному скелету.
         Количество исследованных экземпляров указывается в скобках после описания каждого вида; таких указаний нет лишь в тех случаях, если исследовано более 10 рыб.