Мир аквариума. Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.        Мир аквариума. Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

Рецензенты — доктор биологических наук Я. Я. ЩЕРБАК и кандидат педагогических наук М. Д. МАХЛИН.

Издательство «Урожай».    1989

         Среди многообразия животного мира планеты рыбы — самая многочисленная группа позвоночных, насчитывающая до 20 тыс. видов, что превышает общее количество видов земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих, вместе взятых. Рыбы очень разнообразны по размерам, форме, окраске, условиям существования, питания и размножения, к которым они приспособились в процессе эволюции. Рыбы обитают в пресных и соленых водах, высокогорных ручьях и равнинных реках, в озерах с прозрачной, как хрусталь, водой и мутных болотах, в подземных пещерах, оросительных каналах, морях и океанах. Есть рыбы, которые приспособились к жизни в горячих водах термальных источников при температуре около 50 °С, другие выдерживают температуры, близкие к 4 °С, иные же способны передвигаться по суше от одного водоема к другому. Удивительно богата окраска многих видов, поражает способность некоторых из них к мимикрии — покровительственной окраске, делающей рыбу незаметной для врагов. Поведение многих рыб, на первый взгляд, кажется разумным: устройство нерестилища, выхаживание потомства и т. п. Имеются сотни видов, которые во взрослом состоянии невелики по размерам и пригодны для содержания в аквариумах. Их количество дополняется все возрастающим числом разновидностей и породных групп, полученных аквариумистами в результате селекции и гибридизации.
         Характеристика аквариумных рыб приводится в соответствии с научной зоологической систематикой, предусматривающей принадлежность их к определенному виду, роду, семейству, отряду и промежуточной группе класса.
        Научное название рыбы состоит из двух латинских слов: первое — родовое, второе — видовое. После названия указывают фамилию автора, впервые предложившего это название, и год первого описании вида.
         В этой книге кратко изложен опыт содержания и разведения аквариумных рыб, наиболее популярных у любителей.