Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. А.М.Токранов, А.М.Орлов, Б.А.Шейко 2005 г.        


         В брошюре в краткой форме приведена информация о географическом распространении, пространственно-батиметрическом распределении, основных чертах биологии и проблемах рационального использования запасов 17 видов промысловых (или потенциально промысловых) рыб глубоководного комплекса (алеутского, северного и тихоокеанского морских окуней; аляскинского и длинноперого шипощеков; белокорого, черного, азиатского и американского стрелозубых палтусов; угольной; малоглазого, пепельного и черного макрурусов; алеутского, щитоносного, пятнистого скатов и ската Мацубары) прикамчатских вод. Даны оценки биомассы, технологические характеристики, карты географического распространения каждого из этих видов в северной части Тихого океана, а также их цветные фотографии.
         Предназначена для ихтиологов, специалистов рыбной промышленности и природоохранных организаций, рыбаков, студентов и преподавателей различных биологических и рыбохозяйственных специальностей высших и средних учебных заведений, а также всех тех, кто интересуется вопросами биологии, рационального использования и охраны рыб глубоководного комплекса в прибрежных водах Камчатки.

         Широкомасштабные исследования, выполненные в 60-е годы XX века экспедициями Всероссийского (ВНИРО) и Тихоокеанского (ТИНРО) научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и океанографии у берегов Камчатки, выявили наличие в водах материкового склона (глубины 200-1000 м) ресурсов палтусов, морских окуней, макрурусов и ряда других рыб, достаточных для организации их промысла. Однако сложный рельеф дна на многих участках материкового склона ограничивал возможность применения для вылова палтусов и морских окуней тралящих орудий лова, которые преимущественно использовались в то время на отечественных рыбодобывающих судах. Поэтому эксплуатация запасов рыб глубоководного комплекса (за исключением черного палтуса Охотского моря) до начала 90-х годов прошлого века осуществлялась лишь в ограниченных масштабах.
         В последние годы в прикамчатских водах заметно возросло промысловое использование глубоководных рыб. Одни из них (морские окуни, черный и белокорый палтусы, угольная) являются традиционными объектами отечественного промысла в северной части Тихого океана, запасы других (макрурусов, стрелозубых палтусов и скатов) до настоящего времени существенно недоиспользуются. И хотя в последнее десятилетие получен большой объем информации, характеризующей распределение, особенности биологии и состояние запасов рыб глубоководного комплекса в прикамчатских водах, на сегодняшний день она либо находится в отчетах научно-исследовательских институтов, либо рассеяна по многочисленным научным журналам и тематическим сборникам, а потому доступна лишь ограниченному кругу специалистов. В настоящей брошюре в краткой форме обобщены данные о закономерностях пространственно-батиметрического распределения, основных чертах биологии и состоянии запасов 17 видов промысловых (или потенциально промысловых) рыб глубоководного комплекса (алеутского, северного и тихоокеанского морских окуней; аляскинского и длинноперого шипощеков; белокорого, черного, азиатского и американского стрелозубых палтусов; угольной; малоглазого, пепельного и черного макрурусов; алеутского, щитоносного, пятнистого скатов и ската Мацубары) у берегов Камчатки. Приведены оценки биомассы, технологические характеристики, карты географического распространения каждого из этих видов в северной части Тихого океана, а также их цветные фотографии.
         Авторы надеются, что содержание данной брошюры позволит получить достаточно полное представление об особенностях жизненного цикла наиболее массовых в прикамчатских водах промысловых рыб материкового склона и проблемах их рационального использования.
         Участие в работе Б.А. Шейко частично поддержано Программой Отделения Биологических Наук РАН «Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами» и грантом Министерства науки, промышленности и технологий НШ-1668.2003.4 (Петербургская ихтиологическая школа).
         Фотографии на цветной вкладке - А.М.Орлова и Б.А.Шейко