В этой книге описываются все пресноводные рыбы бассейнов Ледовитого моря в Европе и Азии, бассейна Тихого океана от Берингова моря до реки Тумень-ула (на границе с Кореей), бассейнов Балхаша, Аральского моря, рек Туркмении, бассейнов Каспийского, Черного и Балтийского морей. Исключение сделано лишь для некоторых западноевропейских сигов, систематика коих недостаточно разработана. Таким образом, этой книгой можно пользоваться для определения пресноводных рыб почти всей Европы (кроме средиземноморских стран) и северной Азии, что составит площадь свыше 25 млн. кв. км, т. е. больше всей Сев. Америки.
Указания относительно предельных размеров рыб относятся к абсолютной длине рыбы (L), т. е. от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника. При описании же рыб за длину принимается разная величина, каждый раз особо оговоренная: у карповых — от конца рыла до конца чешуйного покрова (l), у лососей — от конца рыла до конца средних лучей хвостового плавника (а), у сигов — от переднего конца верхнечелюстной кости до конца средних лучей хвостового плавника (а) и т. д. Автор просит иметь сказанное в виду.
ПАМЯТИ НАШИХ СЛАВНЫХ ИХТИОЛОГОВ
Степана Петровича Крашенинникова (1711—1755)
Петра Симона Палласа (1741—1811)
Карла Федоровича Кесслера (1815—1881)
Соломона Марковича Герценштейна (1854—1894)
Николая Михайловича Книповича (1862—1939)
Владимира Константиновича Солдатова (1875—1941)
О ТАКСОНОМИЧЕСКИХ ЕДИНИЦАХ
А. Географические единицы
Видом (species) или линнеевским видом (линнеон) называется совокупность особей, занимающих определенную географическую область и обладающих рядом определенных признаков, передаваемых по наследству и всегда отличающих данный вид от близких видов. В потомстве вида невозможно появление таких особей, которые оказались бы тождественны с особями других видов. Все особи, принадлежащие к данному виду, могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Примеры вида: елец (Leuciscus leuciscus), голавль (Leuciscus cephalus). Виды обозначаются биноминально, т. е. название состоит из двух обозначений, родового и видового. Вид, по которому был впервые установлен данный род, называется типом. Так, типом рода Lucioperca, установленного Кювье в 1817 г., является линнеевский вид Perca lucioperca (судак).
Подвидом (subspecies) называется совокупность особей, связанная с близким к ней видом или расой наличностью переходных форм, но имеющая определенную географическую область обитания. Подвид обладает одинаковой с видом или расой стойкостью в передаче наследственных свойств. Примеры подвида: европейский елец (Leuciscus leuciscus) в Сибири заменяется подвидом Leuciscus leuciscus baicalensis, который связан рядом постепенных переходов с европейским ельцом. Голавль - заменяется на Кавказе подвидом Leuciscus cephalus orientalis. Подвиды обозначаются триноминально, т. е. тремя словами, именно: название подвида прибавляется к названию вида.
Племя (natio). Чем подвид является в отношении вида, тем племя является в отношении подвида; другими словами, племя есть как бы подвид второго порядка. Подвид голавля Leuciscus cephalus orientalis дает в некоторых озерах Закавказья подвид второго порядка, или племя Leuciscus cephalus orientalis platycephalus. При этом племя platgcephalus связано совершенно незаметными переходами с подвидом orientalis, а этот последний — с видом cephalus.
Б. Негеографические единицы
Раса, или элементарный вид, жорданон, экотип (infraspecies). Стойкие формы, связанные с видом переходными признаками, но отличимые по комбинации признаков. Примерами могут служить расы (элементарные виды) севанских форелей (Salmo ischchan), расы (элементарные виды) сигов Coregonus lavaretus, расы домашнего сазана, дли карпа (Cyprinus carpio), вообще расы домашних животных, растений и др. Область распространения расы географически не обособлена от ареала вида: иногда расы бывают приурочены к определенным экологическим условиям — глубине, температуре воды, времени нереста, грунту и пр. Элементарные виды (расы) можно обозначать или биноминально (т. е. двумя словами) с прибавлением термина infraspecies, напр. Salmo danilezvskii Jakowlew (infraspecies), или триноминально: Salmo ischchan infraspecies danilewskii. Раса обычно передает свои признаки по наследству и при изменении внешних условий. Весьма многие линнеевские виды (линнеоны), может быть все, распадаются на расы, или элементарные виды (жорданоны). Равным образом и подвиды (subspecies) обычно распадаются на расы (infrasubspecies).
Еще более мелкие таксономические единицы, чем расы, это — биотипы.
Морфа (morpha, или то, что прежде называли «разновидностью», или «разностью», varietas, неправильно соединяя в одно понятия подвида, расы и морфы) — это более или менее резкое уклонение основного вида иди подвида, охватывающее обширные группы особей или периодически целые поколения и вызванное резким изменением некоторых специальных условий существования, напр. субстрата, пищи и т. п., а иногда, быть может, зависящее от внутренних причин. В отличие от подвидов морфы, как и расы, не имеют географически определенной области обитания, встречаясь спорадически совместно с основной формой. Признаки, которыми морфа отличается от основной формы, неустойчивы: при перемене внешних условий морфа часто возвращается в первобытное состояние, обнаруживая склонность передавать свои признаки по наследству лишь при сохранении внешних условий.
Примеры морфы. В озерах, медленно текущих речках и вообще в более или менее крупных водоемах распространен высокий, «круглый» карась, Carassius carassius; в прудах же и мелких болотистых озерках водится небольшой, продолговатый, так наз. прудовой карась,. Carassius carassius (L.) morpha humilis Heck. (Эту морфу не следует смешивать с Carassius gibelio (или Carassius auraius gibelio).) Эта морфа встречается и в западной и в восточной Европе, в той же географической области: всюду, где имеются соответственные условия. Области распространения круглого карася и прудового покрывают друг друга. Пока сохраняются внешние условия в неизменности, и круглый и прудовой карась остаются формами наследственными: в крупных водоемах из икры круглого карася получаются круглые же караси, в прудах — прудовой карась дает потомство продолговатой формы (morpha humilis). Но если пересадить круглого карася в пруд, то из икры его выходят прудовые караси, и обратно: прудовые караси в озерах дают потомство, имеющее форму круглых. — Проходная (т. е. входящая для икрометания из моря в реки) рыба Salmo trutta может оставаться навсегда в реках и здесь дает начало форели, которую следует назвать Salmo trutta morpha fario. — Уклейки, род Alburnus, имеют склонность в некоторых ближе неисследованных условиях (повидимому в условиях озерной жизни) давать формы с широким телом. Эта тенденция проявляется у различных видов уклеек. При этом нужно обратить внимание на следующее. Виды рода Alburnus вообще склонны давать подвиды, т. е. географически отграниченные формы, но те широкотелые формы, о которых мы упомянули выше, не имеют определенного географического ареала: вид Alburnus alburnus в оз. Балатон (Венгрия) дает широкотелую морфу lacustris Heck. et Kner; точно такая же морфа из оз. Ильменя была описана впоследствии под именем var. ilmenensis Warp. Независимо от этого Alburnus alburnus дает и подвиды, каким является Alburnus alborella Fil. в бассейне р. По. Морфы обозначают, присоединяя наименование морфы (вместе со словом morpha) к наименованию вида или подвида, напр. Alburnus alburnus (L.) morpha lacustris Heck. et Kner.
Под именем форм, (forma) понимаются такие уклонения, которые закономерно появляются у разных таксономических единиц, иногда принадлежащих даже к разным видам.
Под именем аберраций (aberratio) мы понимаем индивидуальные наследственные изменения, напр. меланистические (черные) аберрации — aberr. nigra, наблюдаемые у многих рыб, или золотистые аберрации — aberr. erythrina и т. п.
Наконец, уродства (monstrositas) представляют чисто индивидуальные отклонения, вызванные нарушениями нормальных условий во время развития особи. Так, нередко попадаются рыбы с мопсообразной формой рыла, вызванной укорочением верхней челюсти и лобных костей; описаны экземпляры окуней, плотвы, линей с чрезвычайно удлиненными, как у летучей рыбы, грудными плавниками (monstrositas exocoetoides) и т. д. Некоторые уродства оказываются мутациями, т. е. наследственными; к числу таковых относятся уродства золотой рыбки (Carassius auratus), известные под именем «телескопов» и «вуалехвостов».
Название varietas мы оставляем для тех случаев, когда остается невыясненным, имеем ли мы дело с подвидом, морфой, расой или иной низшей таксономической единицей.
ПРАВИЛА НАУЧНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ
Каждый вид и род (также и подрод) должен носить то название, какое ему дал автор, описавший его впервые, при соблюдении, однако, автором следующих условий: 1) чтобы автор следовал принципам бинарной номенклатуры, твердо установленным Линнеем в X издании Systema naturae, 1758 г., и заключающимся в том, что каждый вид называется двумя именами — родовым и видовым; 2) чтобы название было опубликовано в печати (и доступно для пользования), причем оно должно сопровождаться описанием; названия без описаний или ссылок на печатные описания считаются за голые имена, nomina nuda, и правом приоритета не пользуются.
При соблюдении этих условий видовое название не может быть никем отброшено и заменено новым, даже автором, впервые его описавшим. Так, Паллас описал в 1773 г. сибирского тайменя под именем Salmo taimen, под каковым названием этот вид и вошел в XIII издание Systema naturae Линнея; в 1811 г. Паласс переменил свое название на Salmo fluviatilis. Вид этот должен, тем не менее, носить название Salmo taimen Pallas или, по современной номенклатуре, Hucho taimen (Pallas). Единственный случай, когда родовое или видовое название должно быть изменено, это — если оно уже раньше было употреблено в зоологической номенклатуре для другого животного. Так, название Plagiognathus, данное Дыбовским рыбе из сем. Cyprinidae в 1872 г., должно быть заменено новым (Plagiognathops Berg 1907) ввиду того, что оно уже ранее, в 1858 г., было дано Фибером (Fieber) клопу. Название Barbus obtusirostris, предложенное Яковлевым в 1870 г. для каспийского усача, должно быть изменено на другое (Barbus brachycephalus), так как название Barbus obtusirostris было употреблено Валансьенном для другого усача ранее. Имя, неправильно употребленное второй раз, называется nomen praeoccupatum.
Не следует, однако, доводить правило приоритета до абсурда, как это нередко делается (особенно в американской литературе). Если родовые имена прочно укоренились (напр. Lucioperca, Esox, Aspro), то было бы положительно преступлением против культуры стараться заменить их другими на основании «закона» приоритета. Никакого непреложного «закона» приоритета нет, а есть правило, которым надлежит в разумных пределах пользоваться. Особенно следует предостеречь от пользования родовыми именами, введенными в малоизвестных среди специалистов старинных энциклопедических словарях, в лежавших десятки лет под спудом, не нашедших распространения брошюрах и тому подобных изданиях.
Виды животных, какие были описаны Линнеем в X издании его Systema naturae, должны носить те же названия, какие им дал Линней, хотя бы данный вид из линнеевского рода был перенесен в другой. Напр., пескаря Линней назвал Cyprinus gobio; теперь пескаря относят к роду Gobio, следовательно он, несмотря на тавтологию, должен называться Gobio gobio. Это же правило применимо и вообще ко всем видовым названиям, кем бы они ни были даны; при переносе вида из одного рода в другой видовое название не меняется. Названия видов и родов, употреблявшиеся в долиннеевское время, при установлении приоритета научных названий не принимаются во внимание. Названия видов состоят из двух обозначений, подвидов — из трех, подродов, родов, а также таксономических единиц выше рода — из одного. Названия родов пишутся с большой (заглавной) буквы, названия видов с маленькой (строчной); некоторые делают исключение для видовых названий, произведенных от личных имен: напр. пишут Perca schrenki и Perca Schrenki. После названия вида (или подвида) обычно ставят фамилию автора, впервые его описавшего, не отделяя никаким знаком препинания: Perca schrenki Kessler. При этом, если вид перенесен из рода, для которого он описан, в другой род, то фамилия автора ставится в скобках, напр. Gobio gobio (Linne).
Помеси (гибриды) обозначаются посредством соединения названий производителей знаком X; напр., помесь плотвы и леща обозначают: Rutilus rutilus X Abramis brama.
ОБЪЯСНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ЭТОЙ КНИГЕ
Стиль
, если не указано особо, новый.
A (analis)
— анальный, подхвостовой плавник. Пример: А III 8; объяснение см. при D.
ad. (adultus)
— взрослый.
анальный
плавник, или заднепроходный, или подхвостовой, расположен позади анального (или заднепроходного) отверстия.
анальное отверстие
— заднепроходное.
антедорсальное расстояние
— от вершины рыла (см. этот термин) до основания первых лучей спинного плавника, по прямой линии.
боковая линия
, см. l.l.
брюшные плавники
расположены или далеко за грудными на брюхе, или не очень далеко за грудными, или под грудными, или впереди грудных.
V (ventralis)
— брюшной плавник.
var. (varietas)
— разновидность: вариация, таксономическое значение коей неясно.
вершина рыла
— наиболее выдвинутая вперед точка верхней (напр. у подуста) или нижней (напр. у сельдей Caspialosa) челюсти (избирается вообще наиболее выдающаяся вперед точка, безразлично, принадлежит ли она верхней или нижней челюсти).
вся длина
или длина всего тела (всей рыбы), или абсолютная длина, или полная длина: от вершины рыла до перпендикуляра, восстановленного от конца самой длинной лопасти хвостового плавника. Обозначается буквой L.
высота головы
измеряется над затылком, т. е. над местом прикрепления 1-го позвонка к черепу.
высота спинного или анального плавников
— длина наибольшого луча их
глоточные зубы
(нижнеглоточные) у карповых расположены на 5-й жаберной дуге. Для того чтобы их увидеть, надо, перерезав мышцы, извлечь через наружное жаберное отверстие 5-ю жаберную дугу.
горло
— пространство на брюшной стороне между местом прикрепления жаберных перепонок и основанием грудных плавников.
грудь
— пространство на брюшной стороне тела, непосредственно следующее за основанием грудных плавников.
D (dorsalis)
— спинной плавник. Пример: D III 8—9, значит: в спинном плавнике три неветвистых луча и от 8 до 9 ветвистых. Если есть два спинных плавника, то лучи первого обозначаются римскими цифрами, ветвистые лучи второго — арабскими. Если спинные плавники отделены один от другого (не слиты), то между цифрами, относящимися к 1-му и 2-му плавникам, ставится запятая; так формула: D ХIII—XVI, I—III 13—15 (окунь) — означает, что имеется два спинных плавника не слитых вместе, на них в первом от 13 до 16 колючих лучей, во втором от 1 до 3 неветвистых лучей и от 13 до 15 ветвистых. Если в формулах имеются цифры, поставленные в скобки, это означает, что величина в скобках найдена только у одного экземпляра из числа исследованных.
диаметр глаза
, если не указано особо, берется продольный.
длина головы
— расстояние от вершины рыла (при закрытом рте) до конца заднего (наиболее удаленного) конца крышечной кости (operculum), причем перепонка, окаймляющая задний край operculum, не идет в счет длины головы. О длине головы у Coregonus и Stenodus см. при описании этих родов.
длина грудного или брюшного плавника
, от переднего края до вершины (но не длина наибольшего луча их).
длина рыла или предглазничный отдел головы
, если не оговорено особо (как, напр., для сигов), измеряется от вершины рыла (см. этот термин) до переднего края глаза.
длина спинного или анального плавников
, — от основания первого (хотя бы зачаточного) луча до основания последнего луча (или до конца перепонки, если она есть).
длина тела
— расстояние от вершины рыла до конца чешуйного покрова у основания хвостового плавника или, если чешуи нет, то до основания лучей хвостового плавника; эта длина обозначается буквой l. У некоторых сельдевых, напр. у Caspialosa и Alosa, и у всех лососевых длина тела принята до конца средних лучей хвостового плавника. При указании наибольших и наименьших размеров рыбы за длину принимается абсолютная длина (вся длина). У сигов и Stenodus длина тела считается не от вершины рыла, а от переднего конца maxillare. Употребляемый некоторыми авторами непонятный мне термин зоологическая длина, повидимому, является синонимом длины тела.
длина хвостового стебля
— от вертикали конца основания анального плавника до основания хвостового (или до конца чешуйного покрова), считая по середине тела.
ex parte
— частью.
жаберная перепонка
(membrana branchiostega) окаймляет сзади жаберную крышку, служа для более плотного закрытия наружного жаберного отверстия.
жаберные тычинки
(spinae branchiales) — костяные или хрящевые палочки на передней стороне жаберных дуг.
жировой плавник
— небольшой плавник без лучей, расположенный на спине за спииным плавником (напр. у лососей, сигов).
заглазничное пространство
— от заднего края глаза до конца жаберной крышки.
заднепроходный плавник
, см. анальный.
затылок
— место над прикреплением позвоночника к черепу.
infraspecies
, см. раса.
juv. (juvenis)
— молодой.
l. l. (linea lateralis)
— число чешуй, прободеиных отверстиями боковой линии. Пример: l.l. 44 (7—8)/(3—4) 46, значит: в боковой линии от 44 до 46 чешуй, между боковой линией и основанием переднего луча спинного плавника 7—8 продольных рядов чешуй, между боковой линией и основанием брюшного плавника 3—4 продольных ряда чешуй.
лоб
, или межглазничный промежуток.
лучи жаберной перепонки
(radii branchiostegi) поддерживают жаберную перепонку; у костных прикреплены к epihyale и ceratohyale.
межжаберный промежуток (isthmus)
— перегородка, разделяющая жаберные полости. Жаберные перепонки или прикрепляются к этому промежутку, или образуют складку под ним.
morpha
(сокращение: m.), морфа — нестойкая вариация, не занимающая определенного географического ареала.
nom. praeocc. (nomen praeoccupatum)
, уже однажды предложенное название.
nomen nudum
— голое имя, название без описания.
n. g. (novum genus)
— новый род.
n. sp. (nova species)
— новый вид.
Р (pectoralis)
— грудной плавник.
подбородок
— пространство на брюшной стороне головы между нижней челюстью и местом прикрепления жаберных перепонок.
подхвостовой плавник
, см. анальный.
постдорсальное расстояние
— от вертикали конца спинного плавника до основания хвостового (или до конца чешуйного покрова), считая по середине тела.
раса (infraspecies)
— стойкие формы, не имеющие обособленного от вида географического ареала и связанные с основной формой переходными признаками.
рыло
, или предглазничное пространство.
s. sir. (sensu stricto)
— в узком объеме.
спинной плавник
, см. под D.
sp. br. (spinae branehiales)
— жаберные тычинки.
squ. (squamae)
— число поперечных рядов чешуй.
subg. (subgenus)
— подрод.
subsp. (subspecies)
— подвид.
тип рода
— вид, признаки коего положены в основу описания рода.
толщина головы
измеряется в самом широком месте головы, в области жаберных крышек.
хвостовой стебель
, см. длина хвостового стебля.
ширина лба
, или межглазничное пространство.
щеки
— пространство между глазом и задним краем предкрышки (praeoperculum).
С (caudalis)
— хвостовой плавник.