Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7.


         ПРЕДИСЛОВИЕ (Часть 1.)
         Значительное расширение советского рыбного промысла в открытых водах вызвало настоятельную потребность в знании систематики рыб сопредельных с СССР морских вод. Имеющиеся определители рыб дальневосточных морей В. К. Солдатова и Г. У. Линдберга (1930) и А. Я. Таранца (1937а) уже не могут удовлетворить возросшие нужды промысла, не говоря о том, что они успели заметно устареть и нуждаются в переработке. Что касается рыб Японского моря, то большинство из них, встречающихся у южных берегов Кореи и Японии, совсем не было учтено в указанных сводках рыб дальневосточных морей.
         Цель настоящего определителя — содействовать познанию состава фауны морских, солоноватоводных и проходных рыб всего Японского моря в целом и сопредельных с ним прибрежных вод южной части Охотского моря и всего Желтого моря на юг до 33° с. ш. в границах, указанных на приводимой карте (рис. 3).
Карта Японского моря
         Такой выбор границ акватории обусловлен в значительной мере зоогеографическими соображениями (Линдберг, 1955). Для выяснения истории формирования фауны рыб такого своеобразного, геологически очень молодого и геоморфологически хорошо обособленного водоема, каким является Японское море (Линдберг, 1936, 1937), совершенно необходимо знание состава фауны рыб всего этого моря, включая все западное побережье японских островов, восточное побережье Кореи, центральную часть моря и его глубинные воды, а не только относительно мелководный северо-западный участок, прилегающий к СССР. Еще недавно такая задача была очень трудной. Ее удалось разрешить в предварительном виде только после появления работы Окады и Мацубары (Okada a. Matsubara, 1938) и ранее опубликованных работ Мори и Учида (Mori, 1928; Mori a. Uchida, 1934). В результате учета этих работ был опубликован предварительный список рыб Японского моря (Линдберг, 1947). В настоящее время, после выхода в свет работ Мацубары (Matsubara, 1955) и Мори (Mori, 1952, 1956), представляется возможность значительно уточнить этот список.
         В основу настоящей работы авторы положили коллекционный материал, имеющийся в хранилищах Зоологического института Академии наук СССР. К сожалению, этот материал хорошо освещает фауну рыб главным образом северо-западной части Японского моря и явно недостаточен для детального критического обзора состава фауны его юго-восточной части. Поэтому настоящий определитель следует рассматривать только как попытку составления литературной сводки по фауне рыб всего Японского моря, которая осуществляется впервые, а потому заведомо не лишена ряда недочетов. Тем не менее потребность науки и практики в такой сводке очень велика, что и заставило авторов приняться за ее составление. Следует все же отметить, что в распоряжении авторов имеется довольно обширный материал из районов Нагасаки и ряда портов тихоокеанского побережья Японии, а также из района островов Рю-Кю, собранных главным образом профессором П. Ю. Шмидтом. Небольшой, но интересный материал имеется из района Цуруги (Шмидт и Линдберг, 1930) и Желтого моря (Линдберг, 1949); он дополнен недавно коллекцией рыб, присланной из Академии наук Китайской Народной Республики и сборами экспедиции Зоологического института в районах Чжифу и Циндао в 1957 г.
         В настоящей работе использован также обширный материал, собранный авторами во время работ Курило-Сахалинской морской комплексной экспедиции в 1947—1949 гг., а частично и в последующие годы в морских водах южного Сахалина и южных Курильских островов.
         В основу определителя положена система рыбообразных и рыб, разработанная Л. С. Бергом (1940,1955), при этом авторы отказались от новых форм окончания названий крупных систематических категорий (Stenzel, 1950), принятых Мацубарой (Matsubara, 1955; Линдберг, 1958).
         В настоящем, 1-м выпуске определителя рассматриваются представители пяти классов: Amphioxi, Petromyzones, Myxini, Elasmobranchii и Holocephali. Большую помощь при составлении этого выпуска оказали недавно опубликованные монографии по рыбообразным и низшим рыбам северо-западной части Атлантического океана (Bigelow a. Fartanle, 1948; Bigelow a. Schroeder, 1948, 1953), а также работа по рыбам Филиппин и сопредельных вод (Fowler, 1941).
         Скобки, в которые взяты в систематическом указателе видов и в определительных таблицах названия видов, родов, семейств и отрядов, и мелкий шрифт, которым напечатаны их описания, указывают, что эти виды, роды, семейства и отряды не обнаружены пока в пределах Японского моря; при этом если они все же пронумерованы, то значит известны из пределов Желтого или южной части Охотского моря, а если помещены (без номера, то неизвестны и учтены авторами только как возможные для этих вод; включены же они в определительные таблицы, а иногда и в текст на том осповании, что дают более глубокое представление о данной систематической группе в целом или позволяют судить о различиях ее отдельных представителей.
         Характеристика крупных систематических категорий, включительно до отряда, дана по Л. С. Бергу (1940, 1955). Характеристика семейств, родов и видов, как правило, составлена по наиболее исчерпывающим работам по той или иной группе, а в ряде случаев, когда группа остается слабо разработанной, приводятся первоописания. Для всех видов и родов указаны важнейшие синонимы и приводятся основные работы, в которых имеются новейшие описания, подробная синонимия, исчерпывающие ссылки на литературу и указания деталей распространения.
         Основное внимание авторами уделено учету работ по Японскому морю с целью выяснения детального распределения рыб в пределах изучаемой акватории. Распределение в сопредельных водах дается менее подробно, а вне их еще в более общей форме, без детализации. В связи с трудностями при отыскании отдельных географических пунктов помещена карта (рис. 3 (см. крупно)), где приведены названия городов, заливов и бухт, упоминаемых в работе. Кроме того, дается алфавитный указатель этих названий по «Морскому атласу» (т. 1, 1950) и приводятся важнейшие синонимы к ним на русском и английском языках. Все местонахождения, указываемые различными авторами, даны по-русски в транскрипции «Морского атласа». Иностранные названия приведены лишь в случаях их отсутствия на русских картах.
         Употребляемая в работе терминология является обычной, за исключением ряда терминов, оговоренных на рис. 1 и 2. В настоящем выпуске определителя, если нет специальной оговорки, подразумевается вся длина тела рыбы, от вершины рыла до конца хвоста или хвостовой нити.
        
         Авторы приносят свою искреннюю благодарность художнику Т. Ф. Белоцветовой, картографу Н. И. Гавриловой и лаборантам Н. Г.Годуновой, А. А. Коровкиной и Л. М. Полосиной за большую помощь в работе.