Ставриды Мирового океана (род Trachurus). В.В.Некрасов 1994 г.        Ставриды Мирового океана (род Trachurus). В.В.Некрасов 1994 г.


         Монография посвящена описанию ставрид рода Trachurus. Даны распределение ставрид в бассейнах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, их систематическое положение, синонимика, характеристика основных черт биологии всех известных видов рода. Показаны некоторые закономерности формирования численности наиболее массовых видов ставрид с учетом среды их обитания и интенсивности изъятия промыслом. Приведены данные по развитию и динамике отечественного промысла ставрид в Мировом океане. Дано описание технико-химического состава ставрид в сезонной и возрастной динамике, а также их пищевой ценности и рекомендации наиболее рационального изъятия основных промысловых видов. Рекомендованы орудия лова, места и сезоны промысла ставрид в Мировом океане.
         Монография рассчитана на широкий круг специалистов-биологов, работников рыбной промышленности, экономистов, студентов и любителей природы.

         ВВЕДЕНИЕ
         Семейство ставридовых (Carangidae), типично морских рыб, широко распространенных в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, включает в себя свыше 30 родов и около 200 видов. Представители этого семейства имеют большое, из года в год возрастающее промысловое значение, и если в предвоенные годы их вылов составлял всего 0,2 млн.т (1,3 % от мирового вылова морских рыб), то в 1990 г. он достиг 5,5 млн.т (7,5 %), и ныне ставридовые устойчиво занимают третье место среди других семейств, имеющих промысловое значение, уступая первенство только тресковым и сельдевым, причем вылов рыб этой группы полностью определяется результативностью промысла нескольких видов рода Trachurus.
         Усилиями рыбопромысловых организаций бывшего Советского Союза вылов ставрид в Атлантическом и Тихом океанах достиг весьма значительных объемов и в период с 1980 по 1990 г. составлял 1,1-1,7 млн.т, т.е. около 20% отечественного вылова морских рыб. Ставриды сделались важнейшими объектами морского и океанического рыболовства многих стран и прежде всего СССР, а ныне России, добыча которой составляет около 1/3 мирового вылова этих рыб.
         Пищевая продукция при условии ее приготовления с учетом биотехнологических особенностей мяса ставрид отличается высокими вкусовыми качествами и позволяет иметь широкий ассортимент малосоленых, копченых и консервированных продуктов, пользующихся устойчивым спросом населения.
         Несмотря на крупномасштабный промысел, ресурсы ставридовых Мирового океана в силу ряда особенностей их распределения, биологии и численности остаются недоиспользованными, и имеется реальная возможность существенно интенсифицировать их промысел при условии осуществления его на научной основе. Это обстоятельство делает особенно важным создание научно обоснованной концепции развития промысла ставрид Мирового океана и прежде всего наиболее массовых представителей рода Trachurus. Особая значимость разработки такого рода рекомендаций определяется тем, что ресурсы подавляющего большинства традиционно эксплуатируемых видов рыб, прежде всего представителей сельдевых, тресковых, скумбриевых, камбаловых, эксплуатируются уже достаточно интенсивно (а в ряде случаев и чрезмерно), и рассчитывать на сколько-нибудь существенное увеличение их вылова нет оснований.
         В условиях, когда потребность человечества в животных белках возрастает стремительно, а возможности ее удовлетворения за счет животноводства и промысла традиционных объектов лова из года в год сужаются, задача существенного увеличения вылова ставрид становится весьма актуальной как для мирового, так и для отечественного рыболовства.
         За последние десятилетия были опубликованы результаты многих исследований по систематике, биологии и промыслу ставрид [Nichols, 1920,1940; Wakiya, 1924; Griffin, 1932; Cadenat, 1949; Nani, 1950; Roedel, Fitch, 1952; Hotta, Tamura 1957; Алеев, 1957a, б; Сафьянова, Ревина, 1960; Blanc, Bauchot, 1961; Световидов, 1964; Полонский, 1965; MacGregor, 1966; Blunt, 1969; Fitch, 1969; Чигиринский, 1969, 1970; Оверко, 1971; Berry, Cohen, 1972; Stephenson, Robertson, 1977; Носов, 1977; Шабонеев, 1980; Некрасов, 1970, 1978, 1987, 1992; Некрасов, Каратаева, 1987; и мн.др.]. Однако в этих работах не было сделано общего анализа биологии и промысла всех видов ставрид, что и обусловило целесообразность такой попытки, предпринятой автором настоящей работы.
         Помимо литературных источников, монография основана на материалах, собранных автором в экспедициях 1960- 1990 гг. в Черном море, Индийском, Атлантическом и Тихом океанах, а также на коллекциях Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).
         Автор выражает искреннюю благодарность за великодушное содействие многим натуралистам и прежде всего Валентину Александровичу Соколову. В работе принята схема измерений представителей рода Trachurus, предложенная Ю.Г.Алеевым [1957] и несколько дополненная автором (рис.1).

         1. Длина тела от вершины нижней челюсти до конца средних лучей хвостового плавника (l/s) (длина тела по Смитту).
         2. Наибольшая высота тела (на вертикали основания 1-го луча первого спинного плавника) (Н).
         3. Длина головы (от вершины нижней челюсти до самой задней точки края жаберной крышки (с).
         4. Горизонтальный диаметр глаза (о).
         5. Длина верхней челюсти (а).
         6. Длина грудного плавника (Р).
         7. Расстояние от вершины нижней челюсти до вертикали начала основания первого спинного плавника (aD).
         8. Расстояние от вершины нижней челюсти до вертикали начала оснований брюшных плавников (aV).
         9. Расстояние от вершины нижней челюсти до вертикали начала основания анального плавника (аА).
         10. Длина спинной ветви боковой линии (ll/h).
         11. Длина хорды дуги кривой (передней) части боковой линии (от точки разветвления боковой линии и начала ее верхней ветви до начала прямой части боковой линии) (xll).
         12. Общая длина боковой линии (от начала разветвления спинной ветви боковой линии и собственно боковой линии до последнего щитка на хвостовом стебле) (ll).
         13. Высота одного из наиболее высоких щитков кривой части боковой линии (h1).
         14. Высота одного из наиболее высоких щитков прямой (задней) части боковой линии (h2).
         Расстояние между основаниями последнего и предпоследнего лучей анального плавника n-(n-1).
         Расстояние между основаниями предпоследнего и предшествующего ему (3-го сзади) лучей анального плавника (n-1)-(n-2).
         Из меристических признаков учитывались следующие.
         Число колючих щитков в боковой линии (в основном в прямой ее части). Следует отметить, что последние 4-6 щитков, лежащих на боковой линии в области хвостового стебля, не являются колючими и поэтому не учитывались (ll/кол.).
         Общее количество щитков в боковой линии (сумма щитков, лежащих в передней части боковой линии, и колючих щитков, лежащих в прямой части боковой линии). Важно отметить, что неколючие щитки, лежащие в конце прямой части боковой линии, в общее число не входят (ll).
         Номер луча второго спинного плавника реже первого, под основанием или близ основания которого начинается изгиб боковой линии (D/изгиб).
         Номер луча спинного плавника, под основанием которого лежит 1-й колючий щиток (D/кол.) (рис.2).

         Номер луча первого или второго спинного плавника, под основанием которого оканчивается спинная ветвь боковой линии на левой стороне тела (D/ll).
         Число мягких (ветвистых) лучей в спинном плавнике (D).
         Число мягких лучей в анальном плавнике (А).
         Число жаберных тычинок на нижней части первой жаберной дуги (Gr/n).
         Общее число жаберных тычинок на первой жаберной дуге (Gr).
         Половой диморфизм у ставрид ни в одном из перечисленных признаков не выражен [Алеев, 1957а; Абрамов, Котляр, 1980; Некрасов,1976]. Поэтому при получении цифровых данных признаки самцов и самок были объединены.