(Sarcopterygii Romer, 1955) Класс Саркоптеригии, Лопастепёрые, Лопастепёрые рыбы, Хоановые, Хоановые рыбы, Мясистолопастные, Мясистолопастные рыбы, Class Sarcopterygii Romer, 1955    (Lobe-finned fishes)    3 отряда

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

        Лопастеперые (Sarcopterygii) — древние костные рыбы, представленные в настоящее время всего несколькими видами, тогда как в девонский период (300—325 миллионов лет назад) они были многочисленны в пресных и морских водах. В этот подкласс объединяются двоякодышащие (Dipnoi, ныне живет всего 6 видов) и кистеперые (Crossopterygii, ныне живет только 1 вид) рыбы, из которых первые приспособились к своеобразным условиям жизни в засушливых районах, в периодически пересыхающих реках Африки, Австралии и Южной Америки, а вторые (единственный вид — латимерия) живут на глубине 150—800 м в водах Коморских островов, близ Мадагаскара. Примитивные кистеперые явились в девонской эпохе предками развившихся из них первых наземных позвоночных — земноводных.
         В строении лопастеперых рыб имеются примитивные и своеобразные черты. Основу осевого скелета у них образует неокостеневшая упругая хорда. Тело покрыто примитивной космоидной чешуей, представляющей у ныне живущих видов костные диски, наружная поверхность которых покрыта группами бугорков — космина, дентиноподобного костного вещества, пронизанного ветвящимися канальцами. Парные плавники у этих рыб очень подвижны. Их основания имеют вид мясистых, покрытых чешуей лопастей с опорным внутренним скелетом или жгутообразные (у некоторых двоякодышащих). В кишечнике имеется спиральный клапан, а выводное (анальное) отверстие расположено между основаниями брюшных плавников, как у хрящевых рыб (и у примитивных ганоидных лучеперых рыб). Наряду с жабрами органом дыхания у двоякодышащих служит плавательный пузырь, преобразованный в легкое.

ПОДКЛАСС ЛОПАСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ (SARCOPTERYGII)
        В строении лопастеперых рыб имеются характерные архаические особенности: неокостеневающая упругая хорда является основой осевого скелета; тел позвонков нет; очень подвижные и массивные или длинные опорные лопасти парных плавников снабжены особым внутренним скелетом из удлиненных костей; опорный тазовый пояс брюшных плавников расположен вблизи клоакального выводного отверстия; чешуя на теле особого космоидного типа, развившаяся путем слияния мелких зубовидных чешуи; имеется спиральный клапан в кишечнике, артериальный конус в сердце и другие древние признаки.
        Лопастеперые рыбы известны с середины раннего девона, т. е. примерно за 300—400 миллионов лет до нашей эры. Уже в это время они начинают специализироваться в двух разных направлениях: в сторону развития хищников с сильными коническими зубами и в сторону формирования моллюскоедов с дробящими зубными пластинками. Первое направление представляет надотряд кистеперых рыб (Crossopterygii, или Crossopterygiomorpha), второе — надотряд двоякодышащих (Dipnoi, или Dipneustomorpha).
        Кистеперые рыбы были распространены в пресных и морских водах всей планеты, от Шпицбергена и Новой Земли до Южной Африки, Австралии и Антарктики. У одной группы кистеперых, относимой к отряд у рипидистиеобразных (Rhipidistiiformes), эволюция пошла в направлении приспособления к дыханию атмосферным воздухом (внутренние ноздри, легкие) и преобразования парных плавников в пятипалые конечности. Дав начало первым наземным позвоночным и просуществовав около 100 миллионов лет, рипидистиеобразные кистеперые вымерли. Другая группа кистеперых, образовавшая отряд целакантообразных (Coelacanthiformes), сначала развивалась преимущественно в пресных водах, затем приспособилась к обитанию в море. От двух отрядов и 9 семейств кистеперых рыб сохранился один вид — латимерия, представитель семейства латимериевых отряда целакантообразных. Двоякодышащие рыбы довольно быстро образовали специализированную ветвь лопастеперых. Подобно кистеперым, двоякодышащие были широко распространены от Гренландии и Европы до Африки, Южной Америки и Австралии. Они были представлены двумя отрядами — диптерообразные (Dipteriformes) и рогозубообразные (Ceratodiformes). Диптерообразные, представлявшие в свое время довольно многочисленную и разнообразную группу, просуществовали около 200 миллионов лет и вымерли в конце палеозойской эры. В конце палеозоя появились рогозубообразные. Современные двоякодышащие — остатки некогда многочисленной группы — представлены всего шестью видами рогозубообразных.