Odontaspis noronhai (Maul, 1955)
         Большеглазая песчаная акула, Большеглазый песчаный тигр, Песчаная акула Норонья, Большеглазая песчаная акула Норонья
(Rus),  
         Bigeye sand tiger shark, Noronha's shark
(Eng)  
Синонимы:
Carcharias noronhai Maul, 1955

Информация из Интернета  

         Впервые вид научно описан на основании образца, попавшегося у берегов Мадейры на крючок яруса, расставленного на угольщика (Aphanopus carbo), в 1955 году ихтиологом Гюнтером Маулем (Гюнтер Эдмунд Мауль — Günther Edmund Maul, 1909 — 1997, немецкий ихтиолог, с 1930 года работал таксидермистом в Португалии на Мадейре в Музее муниципального города Фуншала, в 1940 году назначен директором музея, должность, которую он занимал до ухода на пенсию в 1979 году, в 1959 году открыл публичный музейный аквариум, участвовал в нескольких экспедициях, в том числе с французским батискафом Архимед в 1966 году, в 1995 году удостоен почетной докторской степени Университета Мадейры, описал 22 новых вида рыб, в его честь названо 5 таксонов). [Maul, G. E. (1955). Five species of rare sharks new for Madeira including two new to science. Notulae Naturae 279: 1—13.] Вид малоизвестен; несмотря на то, что в его ареале ведётся интенсивный рыбный промысел, к настоящему моменту зарегистрирована поимка лишь 15 особей. До того, как в 80-х годах XX века были исследованы прочие экземпляры большеглазой песчаной акулы, некоторые специалисты считали её разновидностью острозубой песчаной акулы. Голотип представляет собой самку длиной 1,05 м, пойманную в 1941 году у Камара-ди-Лобуш, Португалия.
         Название рода происходит от греческих слов οδους (odous) — «зуб» и ασπιδος (aspidos) — «щит», «защита», этимология не объяснена, возможно, имеется в виду центральное остриё зуба, защищённое с боков латеральными зубцами. По другим данным, название рода происходит от греческого слова οδους (odous) — «зуб» и латинского слова aspis — «гадюка», вероятно, имея в виду тонкие, изогнутые и шиповидные зубы акулы. Новый вид Гюнтер Мауль назвал в честь Адольфо Сезар де Норонья (Адольфо Сезар де Норонья — Adolfo César de Noronha, 1873 — 1963, ихтиолог, орнитолог, малаколог, карцинолог, натуралист и специалист по флоре и фауне Мадейры, учился в Лицее Фуншала, бывшей Политехнической школе Лиссабона, Политехнической академии Порту, долгое время трудился в Муниципальной библиотеки, был первым директором Музей естественной истории Фуншала — Museu de História Natural do Funchal, в его честь названы 2 вида рыб).
         Немногочисленные известные экземпляры большеглазой песчаной акулы были получены из разнообразных мест (31 ° с. ш. — 34 ° ю. ш., 163 ° з. д. — 27 ° з. д.). Большая часть акул была обнаружена в Атлантическом океане, где они были пойманы у берегов Мадейры, на юге Бразилии, у побережья Техаса и в области Срединно-Атлантического хребта. Этот вид, вероятно, обитает в Индийском океане(предположение сделано на основании находки челюстей большеглазой песчаной акулы на Сейшелах). В донных осадках северо-центральной части Тихого океана за 10 лет до первой поимки экземпляров этого вида у берегов Маршалловых островов и Гавайев были обнаружены зубы этих акул.
         Большеглазые песчаные акулы обитают на материковом склоне на глубине от 100 до более 1000 м у дна. Диапазон глубин 60—1000 м. Также их можно встретить в открытом море на глубине 60—450 м. В Бразилии они попадаются весной в одних и тех же местах, что даёт основание предположить совершение ими миграций.
         Большеглазые песчаные акулы похожи на гораздо более известных и распространённых обыкновенных песчаных акул. У них коренастое тело с заострённым рылом и большой рот с многочисленными рядами выступающих зубов. По форме зубов их можно отличить от острозубых песчаных акул. У большеглазых песчаных акул имеется узкое центральное остриё и лишь по одному маленькому латеральному зубцу с каждой стороны от него, тогда как у острозубых песчаных акул имеется несколько латеральных зубцов. На верхней челюсти расположено 34—43, а на нижней 37—46 зубных рядов. Глаза крупные, оранжевого цвета с зеленоватым зрачком, третье веко отсутствует.
         Спинные и анальный плавники закруглены. Первый спинной плавник крупнее второго, его основание находится ближе к основанию грудных, чем брюшных плавников. Хвостовой плавник асимметричен, нижняя лопасть развита слабо. На хвостовом стебле имеется пара прекаудальных выемок. Высота анального плавника составляет от 2,4 до 4,5 % от общей длины тела. Задний край прямой. Окрас тёмный, ровный, от шоколадно-коричневого до красновато-коричневого цвета.
         Максимальная зарегистрированная длина составляет 3,6 м (самки) и 3,3 м (самцы), по другим данным максимальная длина: 367 см (самец), 326 см (самка).
         Большеглазые песчаные акулы, которых поймали живыми, вели себя очень агрессивно, как на крючке, так и вытащенными из воды. Их крупные глаза приспособлены для ориентации на большой глубине. Вероятно, они ведут ночной образ жизни. Ночью этих акул ловили на небольшой глубине, что даёт основание предположить совершение вертикальных суточных миграций. В желудке особи, пойманной в Мексиканском заливе обнаружили клювы кальмаров и отолиты неидентифицированных костистых рыб. О размножении большеглазых песчаных акул ничего неизвестно, вероятно, подобно прочим ламнообразным, эти акулы размножаются яйцеживорождением с оофагией. Самцы достигают половой зрелости при длине 2,2 м, а самки — 3,2 м.
         В качестве прилова большеглазые песчаные акулы попадают в жаберные сети и кошельковые неводы. Данных для оценки статуса сохранности вида недостаточно.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Отдельные виды, входящие в глубоководные бентопелагические комплексы, есть и в некоторых преимущественно шельфовых семействах акул. Среди куньих акул (сем. Triakidae), например, один вид (Iago omanensis) известен по ловам на глубине 110—2195 м. Только в водах свала глубин (600—1000 м) обитает большеглазая песчаная акула Odontaspis noronhai.