Asymbolus occiduus Last, Gomon & Gledhill, 1999
         Западная пятнистая кошачья акула, Западноавстралийская пятнистая кошачья акула
(Rus),
         Western spotted catshark (Eng)
Синонимы:
Asymbolus occiduus Last, Gomon & Gledhill, 1999

Информация из Интернета  

         Вид впервые описали в 1999 году австралийские учёные Питер Ласт (Питер Ласт — Peter R. Last, австралийский ихтиолог, сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований, ведущий исследователь CSIRO, специалист по таксономии пластиножаберных, распространённых в водах Австралии), Мартин Гомон (Мартин Гомон — Martin F. Gomon, 1945 г.р., австралийский ихтиолог, морской биолог, эколог, проходил обучение в университете штата Флорида (1963—1967), в Школе морских и атмосферных наук им. Розенстиля университета Майами (1967—1979), с 1979 года первый научный сотрудник Музея Виктория, обученный науке о классификации и эволюции рыб, с 2012 года приглашённый профессор Факультета рыбохозяйственных наук университета Хоккайдо (Япония), работает старшим куратором Museums Victoria, Мельбурн, Австралия) и Даниэль Гледхилл (Даниэль Гледхилл — Daniel C. Gledhill, австралийский ихтиолог, морской биолог (эволюционная биология), специалист по систематике рыб, акул и скатов из Австралии, Антарктики и Индо-Тихоокеанского региона, руководитель группы и директор Австралийской национальной коллекции рыб (The Australian National Fish Collection ANFC, CSIRO), где собрано более 151 тысячи образцов рыб, представляющих около 3400 видов, более 200 голотипов и почти 1700 паратипов для более 350 видов). [Last, P.R., M.F. Gomon and D.C. Gledhill 1999 Australian spotted catsharks of the genus Asymbolus (Carcharhiniformes: Scyliorhinidae). Part 2: Descriptions of three new, dark-spotted species. p. 19-35. In P.R. Last (ed.). Australian catsharks of the genus Asymbolus (Carcharhiniformes: Scyliorhinidae).]
         Название рода происходит от латинских слов a — «с» и symbolum — «метка», «символ», вероятно, ссылаясь на пятна у Asymbolus analis, по другим данным название рода происходит от греческого слова ασιμβολος (assymbolos) — «свободный», «одинокий», вероятно, имеется в виду образ жизни акул. Видовой эпитет occiduus, вероятно, происходит от латинского слова occidentalis — «западный», ссылаясь на западное распределение вида в австралийских морях.
         Это малоизученный глубоководный вид, обитающий в восточной части Индийского океана у берегов юго-запада Австралии от Fowlers Bay, South Australia до Перта. Встречается на континентальном шельфе на глубине от 98 до 400 м.
         Окрас бледного желтовато-зелёного цвета, с 8 или 9 бледно-коричневыми седловидными пятнами на спине и боках. Под глазами имеются тёмные пятна (обычно под каждым глазом) и по одному пятну в районе средней линии между каждым седлом. Туловище узкое, морда сравнительно короткая. Хвостовой плавник длинный, спинные и брюшные плавники маленькие, основание анального плавника длиннее расстояния между брюшными и анальными плавниками. Задний край первого спинного плавника в 0,61—0,77 раза меньше длины его основания. Зубы имеют 5 заострённых окончаний. Позвонков monospondylous centra 37—41.
         Максимальный зарегистрированный размер 60,1 см (самец), 53,0 см (самка). У самцов половая зрелость наступает при достижении длины 58 см. Размножается, откладывая яйца. Эмбрионы питаются исключительно желтком.
         Глубоководная рыбная ловля в местах обитания этих акул не ведётся. Международный союз охраны природы оценил статус сохранности данного вида как «Вызывающий наименьшие опасения».