Asymbolus parvus Compagno, Stevens & Last, 1999
         Карликовая пятнистая кошачья акула, Малая пятнистая кошачья акула, Австралийская карликовая пятнистая кошачья акула, Австралийская малая пятнистая кошачья акула
(Rus),
         Dwarf catshark (Eng)
Синонимы:
Asymbolus parvus Compagno, Stevens & Last, 1999

Информация из Интернета  

         Вид впервые описали в 1999 году Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., мировой авторитет в области таксономии акул, автор многих научных статей и книг, в том числе каталога видов акул 1984 года), Джон Стивенс (Джон Д. Стивенс — John D. Stevens, австралийский ихтиолог, более 30 лет посвятил изучению акул, учился в Лондонском университете, работал в Ассоциации морских биологических лабораторий в Плимуте, в 1979 году стал сотрудником CSIRO, почти 20 лет был региональным вице-председателем (Австралия и Океания) группы специалистов по акулам МСОП, написал много научных работ, а также в соавторстве с Питером Ластом книгу «Акулы и скаты Австралии») и Питер Ласт (Питер Ласт — Peter R. Last, австралийский ихтиолог, сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований, ведущий исследователь CSIRO, специалист по таксономии пластиножаберных, распространённых в водах Австралии). [Compagno, L.J.V., J.D. Stevens and P.R. Last 1999 Australian spotted catsharks of the genus Asymbolus (Carcharhiniformes: Scyliorhinidae). Part 1: Descriptions of three new species from western Australia. p. 2-18. In P.R. Last (ed.). Australian catsharks of the genus Asymbolus (Carcharhiniformes: Scyliorhinidae).]
         Название рода происходит от латинских слов a — «с» и symbolum — «метка», «символ», вероятно, ссылаясь на пятна у Asymbolus analis, по другим данным название рода происходит от греческого слова ασιμβολος (assymbolos) — «свободный», «одинокий», вероятно, имеется в виду образ жизни акул. Видовой эпитет биномена — parvus в переводе с латинского — «небольшой», «маленький», указывает на относительно небольшой размер в пределах рода.
         Это эндемичный вид, обитающий в восточной части Индийского океана у северо-западного побережья Австралии между архипелагами Дампир и Бакканир на глубине от 160 до 260 м.
         Это очень маленькая акула, окрас бледно-коричневый с многочисленными белыми пятнами, тёмно-коричневые и чёрные пятна отсутствуют. Хвостовой стебель относительно тонкий, анальный плавник небольшого размера. Рыло длинное. Зубы очень маленькие, края зазубрены, каждый зуб имеет 5—7 острых вершин. Позвонков monospondylous centra 34—35.
         Максимальный зарегистрированный размер 34,9 см (самец), 35,7 см (самка). У самцов половая зрелость наступает при достижении длины 28 см. Размножается, откладывая яйца. Эмбрионы питаются исключительно желтком.
         Хотя в местах обитания Asymbolus parvus ведётся интенсивная рыбная ловля, считается, что эти акулы слишком малы, чтобы представлять какой-либо интерес, и, если они попадаются в качестве прилова в сети, их, как правило, отпускают. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».