Asymbolus submaculatus Compagno, Stevens & Last, 1999
         Пёстрая пятнистая кошачья акула, Седловидная пятнистая кошачья акула, Австралийская пёстрая пятнистая кошачья акула, Австралийская седловидная пятнистая кошачья акула
(Rus),
         Variegated catshark, Saddled catshark (Eng)
Синонимы:
Asymbolus submaculatus Compagno, Stevens & Last, 1999

Информация из Интернета  

         Вид впервые описали в 1999 году Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., мировой авторитет в области таксономии акул, автор многих научных статей и книг, в том числе каталога видов акул 1984 года), Джон Стивенс (Джон Д. Стивенс — John D. Stevens, австралийский ихтиолог, более 30 лет посвятил изучению акул, учился в Лондонском университете, работал в Ассоциации морских биологических лабораторий в Плимуте, в 1979 году стал сотрудником CSIRO, почти 20 лет был региональным вице-председателем (Австралия и Океания) группы специалистов по акулам МСОП, написал много научных работ, а также в соавторстве с Питером Ластом книгу «Акулы и скаты Австралии») и Питер Ласт (Питер Ласт — Peter R. Last, австралийский ихтиолог, сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований, ведущий исследователь CSIRO, специалист по таксономии пластиножаберных, распространённых в водах Австралии). [Compagno, L.J.V., J.D. Stevens and P.R. Last 1999 Australian spotted catsharks of the genus Asymbolus (Carcharhiniformes: Scyliorhinidae). Part 1: Descriptions of three new species from western Australia. p. 2-18. In P.R. Last (ed.). Australian catsharks of the genus Asymbolus (Carcharhiniformes: Scyliorhinidae).]
         Название рода происходит от латинских слов a — «с» и symbolum — «метка», «символ», вероятно, ссылаясь на пятна у Asymbolus analis, по другим данным название рода происходит от греческого слова ασιμβολος (assymbolos) — «свободный», «одинокий», вероятно, имеется в виду образ жизни акул. Видовой эпитет submaculatus происходит от латинских слов sub — «под» и maculatus — «пятнистый», ссылаясь на то, что более половины пятен расположены на нижней поверхности тела акулы.
         Asymbolus submaculatus обитает в юго-западной части Тихого океана (Новый Южный Уэльс, Австралия) и в восточной части Индийского океана у юго-западного побережья Австралии на глубине от 30 до 200 м.
         У этой акулы довольно плотное тело. Окрас пёстрый — богатый цветовой узор, с разноцветными отметинами и наложенными черными пятнами. Хвостовой плавник короткий. Спинные плавники довольно крупные и закруглены. Зубы имеют 3 острия.
         Максимальный зарегистрированный размер 41,4 см (самец), 43,8 см (самка). Вероятно, ведёт ночной образ жизни. Размножается, откладывая яйца.
         Изредка попадает в качестве прилова в глубоководные сети. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».