(Figaro Whitley, 1928) Род ФИГАРО, АВСТРАЛИЙСКИЕ ПИЛОХВОСТЫЕ АКУЛЫ, АВСТРАЛИЙСКИЕ ПИЛОХВОСТЫ 2 вида
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2021 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
В статье австралийского ихтиолога Гилберта Перси Уитли (Гилберт Перси Уайтли (Уитли) — Gilbert Percy Whitley, 1903 — 1975, австралийский ихтиолог и малаколог, изучал зоологию в Сиднейском университете, около 40 лет был куратором коллекции рыб Австралийского музея в Сиднее, удвоил размеры ихтиологической коллекции до 37 тысяч экземпляров, участвовал во многих экспедициях по сбору образцов рыб, многие годы был президентом Королевского зоологического общества Нового Южного Уэльса), появившейся в 1928 году в научном журнале «Records of the Australian Museum» Figaro рассматривался как подрод Pristiurus. [Whitley, G.P. (March 28, 1928). «Studies in ichthyology. No. 2». Records of the Australian Museum 16 (4): 211—223] Уитли описывал новый вид акул, названный им Pristiurus boardmani.
В 1908 году Генри Уид Фаулер (Генри Уид Фаулер — Henry Weed Fowler, 1878 — 1965, американский зоолог, учился в Стэнфордском университете под руководством Дэвида Старра Джордана, с 1903 по 1922 годы работал ассистентом в Академии естественных наук в Филадельфии, с 1922 по 1934 год курировал секцию позвоночных животных, с 1934 по 1940 год — отделения рыб и рептилий, а с 1940 по 1965 год — отделение рыб, в 1927 году был одним из основателей Американского общества ихтиологов и герпетологов) признал роды Pristiurus и Galeus синонимами. [Fowler, H.W. (1908). «Notes on sharks». Proceedings of the Academy of Natural Sciences, Philadelphia 60: 52-70.] Хотя Уитли в 1939 году выделил Figaro в отдельный род, большинство авторов продолжали считать Figaro подродом Galeus.
В 2008 году ведущие исследователи CSIRO Даниэль Гледхилл (Даниэль Гледхилл — Daniel C. Gledhill, австралийский ихтиолог, морской биолог (эволюционная биология), специалист по систематике рыб, акул и скатов из Австралии, Антарктики и Индо-Тихоокеанского региона, руководитель группы и директор Австралийской национальной коллекции рыб (The Australian National Fish Collection ANFC, CSIRO), где собрано более 151 тысячи образцов рыб, представляющих около 3400 видов, более 200 голотипов и почти 1700 паратипов для более 350 видов), Питер Ласт (Питер Ласт — Peter R. Last, австралийский ихтиолог, сотрудник Государственного объединения научных и прикладных исследований, ведущий исследователь CSIRO, специалист по таксономии пластиножаберных, распространённых в водах Австралии) и Уильям Уайт (Уильям Уайт — William T. White, австралийский ихтиолог, старший куратор Австралийской национальной коллекции рыб, ведущий исследователь CSIRO, специалист по экологии и таксономии индо-тихоокеанских рыб, в основном акул и скатов) также признали Figaro отдельным родом, к которому отнесли Figaro boardmani и новый вид Figaro striarus. [Gledhill, D.C., P.R. Last, and W.T. White «Resurrection of the genus Figaro Whitley (Carcharhiniformes: Scyliorhinidae) with the description of a new species from northeastern Australia» = Descriptions of new Australian Chondrichthyans. // Last, P.R., W.T. White and J.J. Pogonoski. — CSIRO Marine and Atmospheric Research, 2008. — С. 179–187.]
Название рода Figaro происходит от одноименного главного героя трилогии Пьер-Огюстена Карон де Бомарше о похождениях весёлого цирюльника Фигаро, аллюзия не объясняется и не очевидна.
Одной из ключевых характеристик Figaro является вентральный гребень из плакодиных чешуек на хвостовом плавнике, который также имеется у нескольких видов рода кошачьих акул-парматурусов (Parmaturus), Galeus springeri и Galeus murinus. Кроме того, Figaro по нескольким морфологическим признакам (сращение внешних краёв брюшных плавников у самцов) напоминает вид австралийских пятнистых кошачьих акул. Для прояснения взаимосвязей между родами Figaro, Galeus и Parmaturus необходимы дополнительные исследования.
Оба вида рода Figaro являются эндемичными для австралийских вод. Figaro boardmani обитает на юге, а Figaro striatus на северо-востоке. Это глубоководные донные акулы, которые предпочитают держаться на внешнем континентальном шельфе и верхнем материковом склоне.
Более крупный вид Figaro boardmani в длину достигает 61 см, в то время как размер Figaro striatus не превышает 42 см. Члены этого рода напоминают акул рода пилохвостов с их плотным, стройным телом и короткой головой. Овальные глаза Figaro boardmani вытянуты по горизонтали и оснащены рудиментарным третьим веком; позади глаз имеется узкий выступающий хребет, там же расположены крошечные дыхальца. Передние края ноздрей образуют треугольные кожные складки. Рот широкий, по углам имеются короткие борозды, зубы маленькие с многочисленными зазубринами. Имеются пять пар жаберных щелей.
Первый и второй спинной плавники похожи по форме и размеру и расположены позади брюшных плавников и анального плавника соответственно. Расстояние между спинными плавниками значительно больше длины их оснований. Грудные плавники короткие и широкие, а брюшные и анальный плавники небольшие с длинным основанием. Грудные, брюшные и анальный плавники пропорционально меньше, чем у пилохвостов. В отличие от последних у взрослых самцов Figaro имеются небольшие «фартуки», образованные в результате сращения внешних краёв брюшных плавников, которые частично покрывают сужающиеся к концу птеригоподии. Хвостовой стебель длинный. Хвостовой плавник короткий, с небольшой нижней лопастью и вентральной выемкой у кончика верхней лопасти. Тело и плавники густо покрыты мелкими, перекрывающими друг друга плакоидными чешуйками. Кроме того, более крупные чешуйки образуют выступающий пилообразный хребет, расположенный на дорсальном и вентральном краях хвостового плавника. На спине имеются тёмные пятна седловидной формы, у Figaro boardmani они широкие, а у Figaro striatus — узкие. Кроме того, эти виды имеют дополнительные морфологические различие, например, относительный размер глаз.
Рацион Figaro boardmani состоит в основном из рыб, ракообразных и головоногих. Эти акулы размножаются, откладывая яйца.
Figaro boardmani регулярно ловится в качестве прилова при донном тралении. Как и все кошачьи акулы, они не представляют опасности для человека.