Cirrhigaleus australis White, Last & Stevens, 2007
         Южная колючая акула, Южная усатая колючая акула, Австралийская колючая акула, Австралийская усатая колючая акула, Южная мандариновая колючая акула, Австралийская мандариновая колючая акула
(Rus),
         Southern Mandarin dogfish (Eng)
Синонимы:
Cirrhigaleus australis White, Last & Stevens, 2007

Информация из Интернета  

         Впервые научно вид описан в 2007 году. Ранее этот вид путали с усатой колючей акулой Cirrhigaleus barbifer Tanaka, 1912, чей ареал расположен севернее. Эти виды имеют морфологические и генетические отличия. у Cirrhigaleus australis сравнительно мелкие глаза, короче дорсально-каудальное расстояние и меньше грудные и спинные плавники, а также шипы у их основания. Видовой эпитет биномена — australis в переводе с латинского означает «южный», указывает на место обитания вида. Название рода происходит от латинского слова cirrus — «бахрома», «локон», «усик», «завиток» и греческого слова γαλεος (galeos) — «акула».
         Cirrhigaleus australis обитают в юго-западной части Тихого океан (33 ° ю. ш. — 42 ° ю. ш.) у восточного побережья Австралии (Новый Южный Уэльс и Квинсленд) и, возможно, Новой Зеландии. Эти акулы встречаются в умеренных водах на континентальном и островном склоне на глубине от 360 до 640 м.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 123 см (самка). Тело коренастое. Ноздри обрамлены широкими лоскутами кожи. Глаза небольшие. Верхние губные усики довольно короткие. Позади глаз имеются брызгальца. У основания спинных плавников имеются длинные шипы. Окраска серо-коричневого цвета, брюхо светлее. Каудальные края грудных и брюшных плавников имеют белую окантовку. Общее количество позвонков: 114—115 (monospondylous centra 50, precaudal centra 85).
         Эти малоизученные акулы размножаются яйцеживорождением.
         Вид не представляет интереса для коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в рыболовные снасти. Из-за длинных спинных шипов эти акулы могут запутаться в сетях и тралах. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.