Squalus grahami White, Last & Stevens, 2007
         Восточная длиннорылая колючая акула, Восточноавстралийская длиннорылая колючая акула, Восточный длиннорылый катран, Восточноавстралийский длиннорылый катран, Восточная длинноносая колючая акула, Восточноавстралийская длинноносая колючая акула, Восточный длинноносый катран, Восточноавстралийский длинноносый катран, Колючая акула Грэхема, Катран Грэхема, Восточноавстралийская колючая акула Грэхема, Восточноавстралийский катран Грэхема
(Rus),
         Eastern longnose spurdog, Graham's spurdog (Eng)
Синонимы:
Squalus grahami White, Last & Stevens, 2007

Информация из Интернета  

         Впервые научно вид описан в 2007 году. Вид назван в честь Кена Грэхема (Ken Graham), известного ихтиолога Департамента добывающей промышленности Нового Южного Уэльса.
         Squalus grahami обитают в юго-западной части Тихого океана у северо-восточного побережья Австралии (Новый Южный Уэльс, Квинсленд). Эти акулы встречаются на глубине от 148 до 504 м (обычно 220—450 м).
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 60,2 см (самец), 71,1 см (самка). Тело удлинённое, его высота составляет 10,1—12,6 % от длины тела. Рыло длинное и узкое. Кожные складки, обрамляющие ноздри, слегка раздвоены. Расстояние от кончика рыла до рта в 1,54—1,77 раз меньше ширины рта. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются брызгальца. У основания спинных плавников расположены длинные шипы. Первый спинной плавник крупнее второго, он имеет прямой постав, его высота достигает 6,3—7,2 % длины тела. Расстояние от кончика рыла до первого спинного плавника составляет 28,9—31,3 %, а до второго — 60,2—62,7 %. Дистанция между спинными плавниками равна 22,3—24,7 % длины тела. Спинные плавники маленькие, поставлены под углом. Шип у основания первого спинного плавника короткий и тонкий. Грудные плавники у взрослых акул имеют слегка серповидную форму. Длина внешнего края грудных плавников невелика и составляет 7,1—7,8 % длины тела. Хвостовой плавник асимметричный, выемка у края более длинной верхней лопасти отсутствует. Количество позвонков осевого скелета составляет от 105 до 116 (monospondylous centra 37—42, precaudal centra 80—87). Окраска серо-стального цвета, брюхо светлее. Кончики спинных плавников имеют тёмную окантовку. На верхней лопасти хвостового плавника имеется тёмная отметина или полосы.
         Эти акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте от 3 до 5 новорожденных длиной около 22 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 52 см и 63 см соответственно.
         Вид не представляет опасности для человека. В незначительном количестве попадается при глубоководном рыбном промысле. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».