Squalus montalbani Whitley, 1931
         Индонезийский зеленоглазый катран, Индонезийская зеленоглазая колючая акула, Филиппинский катран, Филиппинская колючая акула, Колючая акула Монтальбана, Катран Монтальбана
(Rus),
         Indonesian greeneye spurdog, Philippines spurdog, Montalban's spurdog (Eng)
Синонимы:
Squalus montalbani Whitley, 1931
Squalus philippinus Smith & Radcliffe, 1912

Информация из Интернета  

         Впервые научно вид описан в 1931 году. Голотип представляет собой неполовозрелого самца длиной 31,1 см, пойманного у берегов Филиппин (13° 45' с. ш. и 20° 46' в. д.) на глубине 425 м. Изначально вид был описан как Squalus philippinus на основании образцов, пойманных у островов Лусон (Филиппины). В дальнейшем он был переименован, поскольку предыдущее название уже было использовано (Squalus philippinus = Heterodontus portusjacksoni). В 2007 году вид Squalus montalbani был восстановлен. Ранее описывался как Squalus sp. 1.
         Squalus montalbani обитают в восточной части Индийского океана и в центрально-западной части Тихого океана у побережья Австралии (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Западная Австралия), Индонезии и Филиппин. Эти акулы встречаются в на материковом склона на глубине от 154 до 1370 м, обычно между 383 и 670 м.
         Тело удлинённое, высота туловища составляет 8,9—13,4 % от длины тела. Рыло треугольное и широкое. Ноздри обрамлены кожными складками. Овальные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются брызгальца. Расстояние от кончика рыла до основания первого спинного плавника равно 26,5—30,7 % от длины тела, аналогичное расстояние до основания второго спинного плавника составляет 57,6—62,8 %. Дистанция между спинными плавниками равна 21,7—25,9 % длины тела. У основания спинных плавников расположены длинные шипы. Первый спинной плавник крупнее второго. Первый спинной плавник сдвинут вперёд и расположен ближе к грудным, чем к брюшным плавникам. Шип у основания второго спинного плавника не превышает высоту плавника. Расстояние от кончика рыла до грудных плавников составляет 20,8—22,9 % длины тела. Основание брюшных плавников расположено ближе к основанию второго спинного плавника. Хвостовой плавник асимметричный, выемка у края более длинной верхней лопасти. На хвостовом стебле имеется прекаудальная выемка. Анальный плавник отсутствует. Окраска серого цвета. Количество позвонков осевого скелета 105—114 (monospondylous centra 41—47 (обычно 42—44), precaudal centra 79—85).
         Эти акулы размножаются, вероятно, яйцеживорождением. В помёте от 4 до 16 новорожденных. Наибольший из известных эмбрионов имел длину 24 см. В водах Индонезии самцы и самки достигают половой зрелости при длине 62—67 см и 80 см соответственно. У берегов Австралии эти показатели равны 65—70 см и 80—82 см соответственно. Максимальный зарегистрированный размер 94,5 см (самки) и 84,0 см (самцы). Рацион составляют небольшие рыбы, головоногие и ракообразные.
         Целевой промысел этого вида не ведется, однако Squalus montalbani часто попадаются при глубоководном ярусном промысле. Мясо и плавники используют в пищу, кроме того, ценится жир печени. Вид очень чувствителен к перелову. В районе Сиднея за период с 1976 по 1996 год зарегистрировано существенное (до 97%) сокращение популяции этих акул. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Уязвимый».