Squalus nasutus Last, Marshall & White, 2007
         Носатая колючая акула, Носатый катран, Западная носатая колючая акула, Западный носатый катран, Западноавстралийская носатая колючая акула, Западноавстралийский носатый катран, Западная длиннорылая колючая акула, Западный длиннорылый катран, Западноавстралийская длиннорылая колючая акула, Западноавстралийский длиннорылый катран, Западная длинноносая колючая акула, Западный длинноносый катран, Западноавстралийская длинноносая колючая акула, Западноавстралийский длинноносый катран
(Rus),
         Western longnose spurdog (Eng)
Синонимы:
Squalus nasutus Last, Marshall & White, 2007

Информация из Интернета  

         Впервые научно вид описан в 2007 году. Голотип представляет собой самку длиной 50,8 см, пойманного у берегов Западной Австралии в 1991 году (29° 15' ю. ш. и 113° 56' в. д.) на глубине 325 м. Паратипы: взрослый самец длиной 46,1 см, неполовозрелые самец длиной 36,1 см и самки длиной 30,6—54,9 см, пойманные на Рифах Роули на глубине 300—413 м; неполовозрелый самец длиной 45,2 см и самки длиной 31,5—53,7 см, пойманные неподалёку от Порт-Хедленд на глубине 361—430 м; самка длиной 41,4 пойманная у берегов острова Роттнес. Видовой эпитет происходит от латинского слова nasus — «нос» и связан тем, что у этой акулы удлинённое рыло.
         Squalus nasutus обитают в восточной части Индийского океана у побережья Западной Австралии. Эти акулы встречаются у дна в верхней части материкового склона на глубине от 300 до 510 м, а по некоторым сведениям до 850 м.
         Тело стройное и удлинённое, высота туловища составляет 9,4—11,4 % от длины тела. Рыло узкое и длинное. Ноздри обрамлены кожными складками. Вторичная лопасть внешней назальной складки хорошо развита. Расстояние от кончика рыла до рта равно 11,1—11,7 % длины тела. Расстояние от кончика рыла до глаз в 2 раза превышает их длину. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали. Их длина составляет 4,3—5,1 % длины тела. Позади глаз имеются брызгальца. У основания спинных плавников расположены небольшие шипы. Спинные плавники маленькие и поставлены под углом. Первый спинной плавник крупнее второго. У взрослых грудные плавники не имеют характерной для катранов серповидной формы. Длина внутреннего края грудных плавников равна 6,6—7,1 % длины тела. Основание брюшных плавников равноудалено от оснований первого и второго спинного плавников. Хвостовой плавник узкий, асимметричный, выемка у края более длинной верхней лопасти отсутствует. Анальный плавник отсутствует. Количество позвонков в осевом скелете 103—109 (monospondylous centra 36—39, precaudal centra 78—81). Окраска светло-серого цвета, отметины отсутствуют.
         Эти акулы размножаются яйцеживорождением. Ведут одиночный образ жизни. Самцы достигают половой зрелости при длине 50 см. Рацион состоит из небольших рыб, головоногих и ракообразных.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 59,0 см (самки) и 49,9 см (самцы).
         Вид не является объектом целевого рыбного промысла. В качестве прилова может попадаться в коммерческие сети. Мясо и плавники используют в пищу, ценится печень, богатая жиром. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.